• Петя, ну ты реально утомил!..

    Posted on November 25th, 2008 Александр Орлов 8 comments

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    На прошлой неделе мы говорили о том, что происходит с людьми, когда их неожиданно бьют по башке. Классической ситуацией неожиданного удара по башке является выдача плохого месседжа на ежегодной аттестации. Когда менеджер целый год про это молчал, а под конец года ему срочно понадобилось найти того, кто получит плохой статус.

    Ситуация очень неправильная и очень болезненная как для подчиненного, так и для менеджера. Неожиданные удары по башке моментально растрачивают накопленный кредит доверия. И обычно потом у менеджера с подчиненным не складывается.

    Поэтому пока не поздно, лучше все-таки:

    1. Дать знать, что вы про них думаете, тем подчиненным, про кого вы думаете плохо
    2. Регулярно давать обратную связь своим людям

    Многие рядовые сотрудники думают, что это очень просто – вызвать подчиненного и накрутить ему хвост. Все не так. У менеджера это обычно отнимает нервов еще больше, чем у подчиненного. Как воспринимать конструктивную обратную связь, когда ее дают вам, поговорим на следующей неделе. А пока – как правильно ее давать. Несколько простых правил.

    Вот несколько простых правил, которые помогут это сделать.

    Правило №1. Обратная связь должна быть своевременной. Тут как с детьми. Если ребенок без причины начал стучать по голове соседскому отпрыску, то надо ему сразу объяснить, что так делать нехорошо. Если вы сначала промолчите, а потом через две недели вдруг ему скажете “Вася, зря ты тогда Алеше по голове лопатой дал”, то это будет выглядеть как минимум странно. Да и эффект будет не тот.

    Если же вы все-таки сразу подчиненному не сказали, что вы думаете про его действия, то можно начать и так: “Сергей, я долго не решался с тобой про это поговорить, но сейчас все-таки хочу это сделать…”

    Правило №2. Обратная связь может быть как негативной так и (surprise! surprise!) позитивной. Про то, что надо говорить “спасибо” многие менеджеры вообще забывают. А зря. Признание начальника – одна из самых действенных форм мотивации.

    Да, кстати, негативную обратную связь лучше вообще не давать. Нам в Intel в самом начале сказали, что обратная связь бывает двух видов: позитивной и конструктивной. :) Вот конструктивную связь давать надо (см. правило №4).

    Правило №3. Хвалить надо публично, ругать – лично. Тут обычно тоже все наоборот. Со школьных времен мы помним, как клеймили двоечников перед всем классом. Я встречал немало менеджеров, которые рвали своих сотрудников публично (не обязательно перед группой, иногда по почте, где все стояли в СС) – в назидание остальным. Это работает плохо – человек начинает защищаться, и совсем не воспринимает, что ему говорят. Да и демотивирует это всех.

    А хвалить у нас обычно либо не принято вообще: “делать работу хорошо – это твоя обязанность”. Либо делают это, стесняясь, лично, чтобы никто, не дай бог, не увидел. И, кстати, тоже зря.

    Правило №4. Говорить надо конкретно. Часто менеджер высказывает своему сотруднику что-нибудь типа “Петя, ну ты уже реально утомил!.. Ну давай ты как-то будешь с заказчиком адекватно общаться?..”

    Что это говорит Пете? Ничего не говорит. Как адекватно? Он и так думает, что он адекватно общается. Говорить надо конкретно, с фактами: “Петя, помнишь, ты послал заказчику отчет? Он мне потом ответил, что он такую простыню и поток мыслей не может читать. Мне пришлось ему отдельно писать и объяснять что ты имел в виду. Давай я тебе прочту небольшой ликбез, как писать читаемые письма? Во-первых, вставляй пустые строки между абзацами. Во-вторых… ”

    Думаю, что этих правил на первое время должно хватить. :) Напоследок, еще раз хочу сказать, что промолчать – легче всего. Чтобы сказать человеку в лицо неприятные вещи, нужно определенное мужество. Решается не каждый. Но когда решается – жить становится легче и… эффективней. :)

     

    8 responses to “Петя, ну ты реально утомил!..”

    1. А бывает ли такое начало телефонного разговора: “Менеджер Орлов слушает“?

    2. Теперь надо уже говорить: “Независимый консультант Орлов слушает”. :)

      Мой троюродный брат, когда ему было лет 7, брал трубку телефона, когда кто-то звонил, и говорил “Максим слушает”. Некоторые взрослые впадали в ступор. :)

    3. «Отрицательная обратная связь – отсутствие похвалы начальника» (с) АС.
      Успехов.

    4. “Про то, что надо говорить “спасибо” многие менеджеры вообще забывают”.
      Как то все менеджеры, кто говорит “спасибо” сами не верят в это “спасибо”. Во-первых употребляют это к месту и не к месту, во-вторых – делают это отчетно-формально – в книжке написано, значит так будем говорить, кроме чувства неловкости это ничего не вызывает.

    5. 2 Олег – тоже бывает, перегибы на местах. :)

    6. 2 Сергей. Положительная обратная связь – отсутствие ругани начальника? :)

    7. 2 admin. Не, ругать (бранить, поносить, обзывать бранными словами, бесчестить на словах) не обязательно.
      Хватит одной фразы, чтобы завалить любой проект: «После проекта в команде останутся только лучшие!»

    8. 2 Сергей – тут да, тут без вопросов. Надежный метод.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.