• Инструментарий менеджера: LeaderTask

    Posted on November 27th, 2008 Александр Орлов 9 comments

    Стали поступать заявки на потестировать различные инструменты менеджера. Думаю сделать это постоянной рубрикой. Сегодня проверке подвергнется инструмент LeaderTask от компании Almeza.

    Те, кого интересует резюме, мотайте сразу вниз.

    Те, кого интересует возможность получить призов :) , оставайтесь с нами. Призы будут тем, кто найдет время и затестирует этот же инструмент. Разработчики, эти смелые люди, уверяли меня, что очень этого хотят. Надо сказать, это радует, когда люди открыто говорят “вы нас порвите, мы хотим сделать, чтобы было удобно”. Поэтому призы будут давать тому, кто порвет программу на британский флаг оттестирует и напишет ревью. Призы будут такие:

    • Публикация вашего ревью на сайте Happy PM. О вас узнает весь мир! :)
    • Free лицензия на LeaderTask (обычная стоимость $49,95)
    • Специальный подарок от проекта Happy PM (не виртуальный, можно будет пощупать :) )

    Цель – поставить на тулзу печать “Оттестировано проектом Happy PM”. Для этого разработчики обещают учесть все замечания, которые будут найдены. Есть ли в нашем проекте настоящие тестеры? :)

    Срок ревью – до 12 декабря. Брать инструмент надо тут.

    А теперь, собственно, что я нашел в тулзе LeaderTask.

    Про инструмент на сайте написано, что он рекомендован Глебом Архангельским. Глеб – человек уважаемый, плохого не посоветует – подумал я, и приступил к тестированию…

    Инсталляция

    Письмо «Спасибо за покупку» прислали на русском, на сайт заходишь – все по-англицки. Инсталляция тоже по-англицки. Хорошо я заранее выучил слово “Next”.:) Но надо сказать, язык в самой программе меняется очень легко через настройки. (На китайский менять не стал, забоялся. :) )

    После инсталляции предлагают посмотреть вводные странички про возможности тулзы. Отчего ж не посмотреть? Посмотрел. Обнаружилось очепяток (мой тестерский глаз их тут же начал выцеплять :) ): “the classesТ schedules”. Совсем убило вот такое:

    Use filters to and take it easy your activities planning! СFiltersТ is a unique LeaderTask advantage Ц you can look through your to do list from a desirable point of view.

    Использование

    Дай-ка, думаю, открою календарь, посмотрю что там, и туда чего-нибудь вобью (благо есть чего вбить). Жмяк на “Calendar” – показывает календарь на сегодня. Нашлась специальная кнопка, нажав которую, можно выбрать промежуток времени – тогда показывается календарь за этот промежуток. Это есть удобно.

    Ну ладно, думаю, хватить баловаться, надо пойти проторенным путем и посмотреть, могу ли я сделать с тулзой то, что я делаю со своим любимым ежедневником.

    Цели

    Куда надо писать свои цели? В тулзе есть четыре закладки:

    • Проекты (Projects)
    • Категории (Categories)
    • Контакты (Contacts)
    • Периоды (Calendar)

    Куда писать цели? Найти не удалось, пошел читать Help. Help, кстати, онлайновый, так что если Интернета под рукой нет – придется включать интуицию. :) В этом же, как оказалось, больше плюсов, чем минусов. Во-первых, кроме Help’а и FAQ’а есть ссылка на форум, где можно спросить. Форум весьма живой.

    Во-вторых, я там обнаружил замечательную статью “Getting Things Done и LeaderTask”, где как раз рассказывается, как мою процедуру планирования совместить с тулзой.

    В-третьих, там же начат цикл статей, что надо делать с Leadertask’ом тем, кто прочел книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв». Пока есть две статьи – про планирование отдыха и борьбу с неприятными задачами. Если будут еще – многие скажут спасибо.

    В статье про неприятные задачи, кстати, в качестве регулярных задач оказались вбиты:

    • Гимнастика глаз по Жданову
    • Гимнастика тела по Голтису
    • Гимнастика голоса по Багрунову

    Стыдно признаться, я не знаю ни одной из этих фамилий. :) Гимнастику глаз по Бейтсу и Норбекову знаю, гимнастик тела в разных вариациях тоже знаю много, про голос не знаю ничего. Блин, сколько еще всего предстоит изучить…

    Ну, это я отвлекся. Надо писать свои стратегические цели. Куда же их писать? Ссылка из статьи про Getting Things Done привела на какую-то общую страницу. Там есть ссылка «Стратегические цели». Жму на нее – меня перекидывает на общую страницу, где говорится, что да, LeaderTask позволяет выставлять стратегические цели. Вспомнился анекдот «Да, я хочу послушать сказку. Да, я хочу послушать сказку,..»

    Немного подумав, решил оформить свои цели в виде проектов. Точно! Оказалось, что стратегические цели можно делать в виде проектов, а им внутрь пихать уже подпроекты, которые будут помогать этих стратегических целей достигать. С целями разобрались.

    Планирование

    Дальше я обычно пишу план на неделю. Ну то есть, я закидываю в него high-level задачи, которые я буду делать на неделе. Закидываю их туда в течение недели предыдущей, а окончательно окидываю взглядом либо в воскресенье вечером, либо в понедельник утром.

    Делаю подпроект:

    Дай, думаю, теперь добавлю туда задачу на следующую неделю – написать тезисы.

    Правой кнопкой на задачу, чтобы посмотреть-поменять ее свойства. Ставлю, что начнется задача 1-го декабря, а окончится 7-го. Потом жму закладочку «Календарь» (хей, а почему он здесь «Календарь», а не «Периоды»? :) ). Нажимаю “This Week” (на момент написания статьи это с 24-го ноября по 30-ое ноября). Там, естественно, моей задачи нет. Мотаю на следующую неделю – и там моей задачи нет! Где она?!

    Пара минут проходит в поиске. После чего обнаруживаю, что если сказать «Выбрать»:

    и там задать период времени с 1-го по 7-ое декабря, тогда появляется моя многострадальная задача про тезисы.

    Теперь, как писать дневные задачи? Можно писать их подздачами к недельным задачам:

    При этом, когда они будут выполняться, то выполненные задачи сползают вниз:

    Это тоже удобно.

    Еще можно поиграться с приоритетами задач. Их четыре вида:

    • Must be done
    • Ought to be done
    • Optional
    • Без приоритета

    И задачи по-разному подсвечиваются в зависимости от приоритета:

    Получается пестренько, но читаемо. Если привыкнуть, наверное, вообще вживится в мозг.:) Сами приоритеты, кстати, тоже можно менять. Так что если кому нравится P1/P2/P3 – да, можно.

    В общем и целом, подводя черту под секцией «Планирование», мои потребности по планированию тулза покрывает полностью.

    Фильтры

    Как известно, ввести данные куда-то – это одно, а вот их потом уметь ловко вытаскивать – это гораздо интересней. :) В тулзе есть фильтры:

    Фильтры по умолчанию весьма полезные:

    • All tasks
    • My tasks for today
    • Monitoring of delegated tasks

    Свой фильтер сделать тоже можно. Но тут был обнаружен небольшой затык. Вот, допустим, сотрудничаю я с сотрудниками компании Microsoft. Хочу сделать фильтр – задачи, делегированные сотрудникам Microsoft. Чтобы отслеживать, как работает эта компания в целом. Сделать это можно только выбрав в качестве контактов конкретных людей:

    Если после этого добавится какой-то новый контакт из Microsoft, которому я делегирую задачи, то этим фильтром он, естественно, не подхватится. Этак придется фильтр руками править в случае каждого добавления. Це не есть гут.

    Контакты

    Контакты – это вообще боль. :) Давно задумывался о заведении системы по учету контактов, потому что одних визиток уже сотни, а со сколькими людьми знаком виртуально – и не сосчитать. Поэтому с энтузиазмом взялся исследовать папку «Контакты». Заводится контакт легко:

    Что приятно – можно написать комментарий, чтобы вспомнить обстоятельства встречи с человеком, кто он вообще, и почему находится в контактах. Да и вообще можно написать всякое:

    Не удалось понять, напоминает ли система о днях рождения контактов. Смех смехом, а это ключевая функциональность. :) Потому что вовремя вспоминать про праздники человека и его поздравлять – очень способствует установлению и поддержанию отношений.

    Зато есть закладочка с аналитикой, где показано, сколько задач человеку было назначено, сколько он выполнил и насколько он вообще загружен.

    В моем случае товарищу Уильяму Гейтсу повезло, и я ему ничего назначать не стал. Вообще статистика по делегированию – дело хорошее. Чтобы на человека лишнего не навешивать, чем мы все иногда любим заниматься.:)

    Деинсталляция

    При деинсталляции открывается драфт письма, где предлагается написать, почему удаляешь программу. Указаны даже потенциальные причины. Идея очень здравая.

    Резюме

    • LeaderTask – вполне удобный инструмент личного планирования. Мое личное планирование он вполне способен поддержать.
    • Ощущается некоторая сыроватость в деталях (см. «очепятки на лице программы»). Но основная функциональность, которую используешь каждый день, работает нормально.
    • На сайте (попадаешь через Help) есть масса полезной информации, например, как реализовать определенные методологии тайм менеджмента в LeaderTask. Однако связность материала можно было бы улучшить (см. «проверить ссылки на сайте»).
    • В процессе ознакомления приходится иногда останавливаться и думать, чего жать. Что говорит, что с юзабилити можно было бы поработать. Кстати, было бы круто сделать несколько видео, которые показывают, куда жать, чтобы, реализовать свою систему личного планирования. Те видео, которые есть, они очень маленькие и показывает, как пользоваться тем, что уже создано. А нам, простым парням, нужен алгоритм, как пользоваться с нуля.:)
    • Очень порадовал живой форум – видно, что продукт развивается. Есть ощущение, что получишь поддержку.:)
    • Интеграция с почтовым клиентом – дело хорошее. Но завязка только на Outlook, как мне кажется, неудачна. Коллегам, которые не дружат с Microsoft, а дружат, скажем с GMail или юниксовыми мэйлерами – непонятно что делать.

    P.S. Отчет Юли Нечаевой, который меня поразил своей основательностью и профессионализмом: тест-план!, отчет, упоминаемый приаттаченный скрин шот. Юля – ты настоящий тестер!

     

    9 responses to “Инструментарий менеджера: LeaderTask”

    1. Ну-ка, дай-ка мне дробовик! (с)
      Скачала прогу, попробую :)

    2. О, настоящие тестеры подтягиваются. :)

    3. Вообще странно устроен мир. Мы обещаем главный “приз” – бесплатную лицензию на ПО тому, кто больше всех ее раскритикует :) Другими словами тому, кому она не нужна? :)

      Что касается приложения, то тут достаточно отметить тот факт, о который я споткнулся со всего маху, и через который перешагнуть не смог и не смогу. Все дело в том, что данное приложение не умеет работать с мобильными устройствами. Не знаю у кого как, но я активно использую коммуникатор, в которому меня синхронизуемая копия задач, встреч и контактов. А значит, где бы я не находился, у меня всегда в кармане мое расписание. Да аутлук не умеет вложенные задачи, да, в нем нет понятия “проект”, но тот же Глеб Архангельский уже не раз писал “как сделать из outlook рабочий инструмент”.

      К тому же в комбинации outlook + коммуникатор у меня есть маленький, но очень важный инструмент, который показывает у кого, когда и сколько стукнет. Все по внесенным в аутглюк данным.

      Без условно, LeaderTask умеет импортировать эту информацию из аутлука и экспортировать ее обратно. Но я не могу пользоваться этим постоянно. Для такой “синхронизации” необходимо нажать слишком много кнопок: 8 для импорта и 6 для экспорта. К тому же приложение не умеет экспортировать встречи.
      Другими словами “Не хватает синхронизации”. Вопрос с чем. С аутлуком? с коммуникатором? со своей программой на коммуникаторе?

      Резюме: Данное приложение не предназначено для мобильных людей, т.к. требует, что бы данные перемещались либо на флешке, либо на ноуте. Но в любом случае для доступа к ним нужен компьютер. Я пас.

    4. upd: импорт так же не умеет импортированность завершенность задачи, если она повторяемая. Соответственно, все такие задачи у меня оказались просроченными.

      Оповещения о приближающихся днях рождения показывает, но списка с ними я не нашел.

      Не хватает поиска контакта напрямую из основного окна. Аутлуковские привычки?

    5. 2 Chupakabra Сенкс за тестирование и содержательный отзыв!

      Давать лицензию – тому, кто порвет – “труп подопытного достанется успешному экспериментатору”. :) )

      С другой стороны, если ребята подправят многое из того, что им напишут – то, глядишь, уже и лицензия будет небесполезна. )

    6. 2 admin
      Дополнительно нужно сказать об отдельной категории людей, которые всю свою трудоваю жизнь пользовались альтернативными почтовыми клиентами (относительно аутглюка:), такими как the bat!, и которые в некий момент движения вверх по иерархии приходят к тому, что приходится менять свой телефон на смартфон, который, ну во всяком случае в моем окружении работает под windows mobile, и как следствие они переезжают со своего почтовика на аутглюк, хотя до этого твердили “чур меня”. Такое превращение я наблюдал буквально 3 недели назад, и еще одно неделю назад. Может дать им шанс остаться на своем любимио почтовике, дав дополнительно необходимый функционал?

      Другими словами, разработчикам данной тулзы имеет смысл оценить аудиторию с точки зрения возможности конкурирования с аутлуком напрямую, реализуя комбинацию LeaderTask + любимый почтовик + прямая синхронизация с КПК = outlook + КПК. И тут можно ставить акцент на слове “любимый”.

      Если вдруг разработчики задумают делать синхронизацию с аутлуком, хочу высказать свои пожелания:
      1. В настройках синхронизации должны выбираться календари, папки с задачами и папки с контактами которые нужно синхронизировать. То, что мне не нужно синхронизировать, я сам отфильтрую, разложив это по разным папкам + появляется контроль за тем, что откуда берется.
      2. При синхронизации, данные, которые напрямую аутглюк не поддерживает выносить в новые колонки (что бы можно было их добавлять и просматривать в аутлуке) или переносить через специальную кодировку в категории, например по следующей методике http://www.improvement.ru/bibliot/outlook-context/ При этом должен быть выбор каким методом пользоваться, т.к. в первом случае при синхронизации этих данных outlook-КПК доп. информация потеряется
      3. Скорость. Ну ёлки палки. Я импортировал задачи из аутглюка, поменял 1 задачу и сказал “экспорт” ну почему она через 3 минуты экспорта еще показывала выполнение в районе 20% ?! Пришлось убить.
      4. Постараться обойтись без COM приложения для outlook, потому как в моем аутглюке уже сидит штук пять таких, думаю из за них, он у меня загружается не менее 10 минут. Хорошо что есть хибернейт :)

      P.S. Хотел написать еще пару предложений, но заглянув в свой аутлук понял, как я ошибся, что решил попробовать экспорт. В результате я получил ахрененное количество невыполненных задач-напоминаний о днях рождений всех сотен своих контактов. Ну кто просил мне их создавать? У меня уже они все есть, но только в формате встреч. Спасибо. Зарекся.

    7. Я так и не понял, зачем мне эта тулза… Outlook у меня уже есть, планировать расписание я могу и в нем, синхронизирооваться с коммуникатором тоже. Прочитал комментарии Chupakabra, понял, что использовать эту прогу нет смысла никакого.

    8. Chupakabra, спасибо за четкое изложение! Синхронизацию с Аутлуком обновим, т.е. добавим описанные вами недостающие функции, по поводу КПК – работа уже идет. К вопросу – зачем ЛидерТаск когда есть Аутлук, отвечу так на вкус и цвет товарища нет. А если подробно – т.е. бенефиты ЛидерТаска перед Аутлуком можно почитать в этой статье:
      http://www.leadertask.ru/content/view/89/67/

      Спасибо всем – ждем дальнейшей жесткой порки программы :) ))

    9. [...] Вот тут Саша Орлов кидал вызов, который попал в меня [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.