• Молотки с вениками

    Posted on December 1st, 2008 Александр Орлов 15 comments

    Какие инструменты есть у менеджера? Классики говорят: кнут и пряник. Остроумно-похабные коллеги обычно добавляют: вазелин. Но на самом деле, я хочу сказать, что инструментом менеджера может стать любой подвернувшийся под руку предмет. Надо только применить фантазию.

    Как применять фантазию, чтобы сделать таковым инструментом молоток, вы сможете прочесть в отличном посте Наташи Густыр и компании. :) (Вот, кстати, фотографии мега-молотка.) А мы сегодня поговорим про то, как можно использовать веник.

    По окончании конференции SQA Days мы о чем-то говорили с Юлей Нечаевой . Тут к нам подходит группа товарищей, которые говорят: а вы не сфотографируетесь с нами и нашим веником?

    Я чуть не упал :) Оказалось, ребята из харьковской компании Aldec завели себе веник, который называется Вениамин. Вениамин живет на столе у того сотрудника, который приходит на работу последним. Несмотря на то, что Вениамина у себя на столе держать никто не любит, ребята решили взять его с собой на конференцию:

    “Вениамин – в надежных заботливых руках!”

    По-моему, отличная фишка. Но что мне больше всего понравилось – то, что ребята думают, как добавить в свою рабочую жизнь fun’а. Работа должна приносить удовольствие. И вообще говоря, одна из задач менеджера – всячески этому способствовать.

    Поэтому домашнее задание на неделю – придумать Вениамина для своей команды. А если таковой уже есть  – срочно поделиться этой новостью со всеми в комментариях к этому посту :)

     

    15 responses to “Молотки с вениками”

    1. У нас на работе был строгий корпоративный стандарт одежды.
      Но тому, что отличился в чем-то давали право неделю удеваться как угодно ) Думаю, что многим это нравилось ;)

    2. А у нас на работе была фишка, если опаздываешь – приносишь с собой что-то из еды (печенье, чай, сахар и прочее)… :)

    3. [...] Заготовленных фетишей у меня было 5 (в том числе, мега-веник). В итоге вместе навспоминали-нагенерили 22 фетиша, про [...]

    4. у на с на команду рамка для фоток а в ней текст: “Bugger indeed” … выдается тестеру или девелоперу за боольшой ляп.. баг – девелоперу или пропуск бага – тестеру…

    5. Доска анти-почета. :)

    6. А вот такие anti-меры они помогают или наоборот?
      А если кто-то не захочет играться в веники, то его увольняют?

    7. Александр Орлов

      Думаю, зависит от командного духа. В таких мерах – главное, чтобы они всем нравились. Если кого-то задевает, или плохо с чувством юмора – не работает.

    8. У нас тот, по чьей вине сломался ночной билд, приносит на следующий день лимоны/мандарины/апельсины для команды :)

      А вот считаться, кто приходит раньше-позже, по-моему, не очень удачная идея. В ИТ-компаниях время начала рабочего дня обычно плавающее, кому-то удобнее приезжать часам к 8, кому-то к 12, один избегает пробок, другой отводит ребенка в садик, третий ярко выраженная сова и физически не умеет думать днем, если просыпается раньше десяти. Если человек пришел позже всех, или даже систематически это делает, это может никак не быть связанным с его продуктивностью. Как пример, один из самых плодотворных наших тестеров приходил на работу к часу и сидел допоздна.

      Но даже если рамки рабочего дня заданы жестко, веник последнему, по-моему, приведет к тому, что в команде возникнет японская система — когда принято приходить за час до официального начала работы только для того, чтобы продемонстрировать лояльность. Или, другая крайность, люди будут просто игнорировать этот веник. Обычная психологическая защита: “мне наплевать, что веник поселился у меня, комфортно добираться до работы для меня важнее”.

    9. Александр Орлов

      Ну, тут надо различать – веники, насаженные сверху, и веники, которые команда сама придумала. :)

      Когда сверху начинают контролировать время прихода на работу – получается, как обычно, хреново.

      Когда вся команда договаривается между собой приходить, скажем, к 10 утра, чтобы провести стэнд-ап митинг, и решает, что опоздун будет хозяином веника – то это работает.

      А фрукты и пряники за поломанный билд – конечно, лучше. Их пожевать можно. Веник не пожуешь. :)

    10. О, вот если веник не любому последнему, а именно тому, кто опоздал и которого остальным пришлось ждать — тогда ага. Ну и то, что веник свой, родной, конечно, тоже важно :) .

    11. Классно придумали! Веник-как веник! ВЕНИАМИН! А ведь и не зло, и действенно! Думаю, стоит у нас тоже какой “артефакт” завести! Как переходящее Красное знамя! Или Кубок Чемпионов! А насчет – если все “все в порядке” – тоже нужно придумать “паркинг” какой для “артефакта”! Думаю, вполне подойдет гиря – пудовой хватит… Чтобы не потерялась и не растрепалась. И назвать ее – Пудель ;-) )

    12. [...] – здесь. Я в “провижении идеи” поучаствовал! И собираюсь [...]

    13. 2 manager. Да-да, а тот, кто опоздал, ведет Пуделя погулять на улицу. Можно два раза в день. :)

      Надо собраться с силами и таки написать пост про фетиши проектной команды, которые мы на Веборубе (http://www.happy-pm.com/blog/?p=185) насобирали.

    14. А вот портрет упомянутого молотка: http://sqadotby.blogspot.com/2008/12/blog-post.html

    15. Сенкс, добавил в пост.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.