• Карьера вбок: финансовая безопасность

    Posted on May 18th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    На сессии ответов на вопросы тренинга “Как стать менеджером в ИТ” задали интересный вопрос:

    Было ли у Вас, что в один момент у Вас случалась переоценка ценностей.
    То есть, работаете Вы тестировщиком, с утра проснулись и понимаете, что это не Ваше и хотелось бы попробовать что-то другое. )) Как Вы понимали и мотивировали себя на то, что это то самое дело, где Вы добьетесь успеха и что другого для Вас нет.

    Как развивать силу воли не отвлекаться на кучу других интересностей (в смысле профессионального развития и не только), а их очень много и концентрироваться на одном.

    Мы со Славой, конечно на него ответили. Но мне кажется, что тема важная, поэтому осветим ее дополнительно.

    Конечно, такие моменты бывали. Собственно, в результате последнего озарения я ушел из менеджером команды в Intel в независимые тренеры и консультанты, то есть, в проект Happy-PM.com. Отвечая на вопрос, как себя вести, чтобы работа не просела и все получилось, я бы ответил, что на мой взгляд важны три момента:

    • Финансовая безопасность
    • Эволюционный принцип
    • Личное планирование

    Сегодня поговорим про финансовую безопасность.

    Постоянно встречаю людей, которые мне рассказывают про то, что они бы ушли в стартап, но вот “на что жить-то?”, “денег нет”, “”висят два кредита”, “жена не работает, дите маленькое” и прочее бла-бла-бла. То есть, многих людей от осуществления каких-то подвижек в их карьере удерживают денежные причины.

    Для справки: я уходил из Интела в свободное плавание, имея на руках двоих маленьких детей, неработающую жену и 15000 долларов не выплаченного кредита.

    Что мне помогло уйти? Все просто – подушка кэша. Или накопленные деньги. Накоплено их было примерно на полгода размеренной жизни. Чтобы за это время я смог выйти на некоторый уровень доходности. Мой прогноз оправдался, я на него вышел.

    Я считаю, что денег на полгода жизни должно быть накоплено у каждого человека, который хочет сам контролировать свою жизнь. Это то, что я подразумеваю под финансовой безопасностью. Собственно, мысль не моя, она нагло сперта у Бодо Шефера из его книги “Путь к финансовой свободе”.

    Оттуда же я позаимствовал метод накопления этой подушки кэша, который у меня очень хорошо сработал. Излагаю метод для тех, кому лень читать книгу. Повторюсь, метод работает, проверено лично.

    Вначале, что было. У меня мыла привычка жить на все, что зарабатывается и даже больше. Когда-то я получал $200 в месяц, и жил на них. Потом я начал получать $400, и они тоже все стали куда-то уходить. Потом было еще несколько майлстоунов ($1100, $1800, $4000 и т.д.) и каждый раз все происходило по одному сценарию – все деньги куда-то протрачивались.

    Потом появилась кредитная карточка, и это позволило мне двигаться с опережением графика роста моей зарплаты, то есть протрачивать больше, чем зарабатываешь. :) Вначале месяца я гасил долг по кредитке, потом жил месяц. В конце месяца залезал в новый долг. И так по циклу. Пока мне не попалась в руки книжка товарища Шефера.

    Что говорит Шефер. Он говорит: смотрите, вы получаете зарплату. Вы платите своему ТСЖ за жилье. Потом платите за бензин хозяину автозаправки. Потом идете в магазин и платите за продукты хозяину магазина. Почему вы не платите себе? Измените алгоритм. Получили зарплату – отложите 10% себе. А на оставшиеся 90% живите месяц. По личному опыту -  это не очень сложно, перелезть на систему жизни на 90% своей зарплаты.

    Таким образом вы научитесь жить на определенную сумму. А что-то будет у вас откладываться. Когда у вас случится повышение, то от той суммы, на которую вас повысили – откладывайте уже 50%. Это не сильно отразится на вашем уровне жизни, потому что вы привыкли жить на определенную сумму. Но это сильно отразится на ваших сбережениях.

    И таки да, это сильно отразилось на моих сбережениях. За полтора года я расплатился одним из своих кредитов, и накопил денег достаточных, чтобы спокойно пуститься в свободное плавание.

    Коллеги, если у вас нет подушки кэша, если у вас нет финансовой безопасности – вы  ограничены в своих карьерных действиях. И таки да, вы забываете про науку риск менеджмент. Попробуйте применить схему, а еще лучше – почитайте книжку. И не рассказывайте мне больше про финансовые отговорки, которые вас держат. Финансовая безопасность должна быть у каждого.

     

    5 responses to “Карьера вбок: финансовая безопасность”

    1. Да, согласен, правило – “сначала заплати себе” рулит!

    2. Да да, совсем недавно слышал очень похожую мысль от преподавателя в университете. Все началось просто: преподаватель спросил – кто из вас хочет иметь свой бизес. Поскольку учимся мы на экономистов-информатиков все 100% группы ответили – мы хотим!
      Тогда преподаватель провел простой рассчет:
      Допустим вы получаете 10 т.р. Сколько вы тратите – все сказали что столько и потратят. а если вы станете получать 20 т.р. – все ответили будем тратить 20 т.р.
      Преподаватель спросил: А как вы собираетесь развивать свой бизнес если при такой экономике у вас нет на него денег?!
      А потом пояснил: проблема очень многих граждан нашей страны в том что они живут по такому вот нулевому а иногда и отрицательному “балансу”. Из-за за этого они не защищены финансово. И малейшее изменение их зарплаты в меньшую сторону для них очень заметно. Ну т.е. получаем мы те же 20 т.р. а вдруг кризис и зарплата стала 10 т.р. Расходов то уже на 20 т.р. а источника их покрытия нет.
      Ещё он пояснил: А кто такие богатые люди? Это те чей баланс не нулевой. Они просто умеют накапливать определенную часть денег от своего основного дохода. А потом в заивисимости от метода вложения этих денег получают от них доход. В идеале может получится так что деньги будут приносить доход и который перекроет размер основного дохода за счет которого они и были накоплены. Можно будет бросить работу и начать жить для себя :)

      В общем то рассуждение верное и это реально работает!

    3. [...] назад мы говорили о карьерном движении вбок и о том, что для него важны три важные [...]

    4. [...] Финансовую безопасность и эволюционный подход мы уже обсудили. Давайте поговорим о личном планировании. На днях как раз закончился мой любимый ежедневник. Мой верный товарищ, который прожил со мной последний год. Друг, которому я доверял свои идеи, мысли и планы. Хороший повод поговорить о личном планировании. [...]

    5. [...] почему мы говорим о финансовой безопасности и саморазвитии? Задумайтесь – вы сейчас можете встать [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.