• О силе простотака

    Posted on December 3rd, 2008 Александр Орлов 10 comments

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    История про односторонний маркетинг. У меня есть один товарищ, который ведет некоторый проект. Проект нишевый, небольшой, сайт сделан на коленке, посещается не очень. Но сама идея реально хорошая и полезная. Ниша тоже популярная. Проект живет давно, поэтому многие про него знают.

    Мой товарищ пытается его раскручивать, применяя технологию “одностороннего маркетинга”. Что это значит? При каждой встрече, он говорит: “А давай ты будешь про нас рассказывать?” Это обычно вызывает у людей положительную реакцию. Чего не рассказать-то – проект и правда хороший. И рассказывают.

    Проходит какое-то время. Люди тоже начинают делать какие-то вещи – пишут книги, или там сайты свои делают. Приходят к моему товарищу. Говорят: “Вася, давай ты про меня расскажешь?” Вася говорит: “Да, конечно. Несколько тысяч рублей – и вы станете нашим спонсором. Мы работаем только так. Правда, мы в спонсоры берем только солидные компании…”

    Тут люди обычно впадают в ступор и начинают таить на Васю злобу. Вася искренне удивляется, почему люди больше не хотят про него рассказывать. И почему он потом не может устроиться на работу в компанию, где эти люди работают.

    Эту историю я наблюдал неоднократно, когда еще не делал проект Happy PM. А тут Вася обратился ко мне с просьбой: “Саша, давай ты про меня расскажешь”, и я решил проверить, не поменялась ли случайно маркетинговая схема. Не поменялась. Все так же в одну сторону. :)

    Односторонний маркетинг в работе менеджера. Такие ситуации случаются и в работе менеджера. Приходит менеджер (например, команды разработчиков) к коллеге-менеджеру (например, QA) и говорит: “Петя, слушай, релиз горит, мы вот тут что-то продолбали. Давай, сделаем вот так. На качестве продукта это не отразится, мы выпустимся быстрее. А если пойдем сейчас через всю эту схему одобрений, то сроки все просрочим. И всем влетит.”

    QA менеджер думает, и, допустим, соглашается. При этом, конечно, идет на некоторый риск. Но релиз спасен, все счастливы.

    Через какое-то время случается обратная ситуация – и QA менеджер приходит к менеджеру команды разработчиков и предлагает то же самое. Тот мнется, жмется, прячет глаза и говорит: “Знаешь, давай лучше не будем. Мало ли что.” QA менеджер растерянно уходит. Релиз проваливается, ему влетает. Отношения между менеджерами портятся навсегда.

    Простой способ наладить отношения с коллегами. По-моему, еще Стивен Кови писал про эмоциональный капитал в отношениях между людьми. Про то, что люди постоянно этот капитал либо увеличивают, либо уменьшают. Помог другому человеку – капитал увеличился. Нагадил – уменьшился. Отказал человеку вежливо, объяснив причины – капитал не изменился. Отказал ему в грубой циничной форме – отношения поплохели.

    Но есть вот какой нюанс. Ожидаемость действий. Когда ты человеку делаешь что-то хорошее, а он в ответ делает что-то плохое, то это всегда неожиданно. Твоя реакция на такой поступок обычно в два раза сильнее, чем если бы он просто сделал. Контраст убивает отношения в ноль.

    И наоборот. Если менеджер тебе сделал что-то плохое, а ты делаешь ему в ответ что-то хорошее, то можно за один шаг вернуть отношения в нормальное русло. Но чтобы это сделать придется переступить через дурацкое чувство ложной гордости.

    Многие спрашивают: Саша, а как выстроить отношения с коллегами, когда ты прихожишь в новый проект/команду/компанию? Есть очень простой способ, который проверен неоднократно.

    Сделайте для них что-нибудь хорошее просто так.

    Спрашивает на митинге менеджер: у нас есть вот такая задача, но не хватает ресурсов. Кто может помочь? Все молчат – кому нужна лишняя работа?.. Это ваш выход – берите и делайте.

    Услышали или прочитали что-то, что может помочь коллегам – это ваш выход. Оторвите задницу от стула, пойдите и расскажите им. Даже если у вас все горит, и времени нет.

    Все в команде работают, и вроде бы все хорошо. Это ваш выход – пойдите и купите на всех пиццы. И потом с удивлением узнаете, что про вас говорят инженеры в курилке.

    Примерно так.

    P.S. Приношу свои извинения тем, кто, прочтя заголовок поста, подумал, что  речь пойдет о рекламе лекарств. Хотя боюсь, что вы до этого места не дочитали. :)

     

    10 responses to “О силе простотака”

    1. Обалденная запись!
      Просто неимоверно обалденная!

    2. вио"лето

      Все точно. Могу подписаться под каждым словом!:)

    3. 2 Алексей. Помнишь про текст с интервью? Вот это как раз про то. :)

      Мало, блин, людей, которые понимают.

    4. Согласен. Есть только один маленький нюанс.

      Все люди разные. И в вашем стремлении помочь им, некоторые могут увидеть негативные стороны. Например, подумают, что вы “тянете одеяло на себя”, что вы “выделываетесь” и т.п.

      А если при этом они стоят выше вас по лестнице и боятся, что такой энергичный, инициативный, дорожелательнонастроенный человек в один прекрасный момент станет их конкурентом , то вам может непоздоровиться. :) Но с другой стороны, никто и не говорил, что в жизни что-то дается легко…

      В общем что я хотел сказать. :) Как и везде, не существует единой пилюли от всех болезней. Надо смотреть по обстановке.

      Но, должен заметить, описанная выше пилюля очень приятна.

      Особенно, когда приходишь на работу и видишь, что люди, которым ты помогаешь просто так, искренне и открыто радуются тебе и не скрывают своих положительных эмоций.

    5. ПМ должен настроен делать “простотаки” и (самое главное) прививать эту культуру команде. Вобщим это выкристализовывается в командную привычку тратить свое время на других и тут, самое интересное, получается, что это никакой не “простотак”, а команда начинает понимать, что это в каждом случае приближает их всех к весьма измеримым целям (потраченное на других время помогает сдать релиз или итерацию).

      С другой стороны, “простотаки” – неотъемлемая компонента неформального лидера. И все заинтересованные должны об этом знать, это нужно произносить вслух.

    6. Вообще “простотаки” должны быть тонко выверены. Если вы – новичок, и вдруг покупаете пиццу на всю команду – это выглядит дико, по-моему. Похоже на заискивание.

    7. Александр Орлов

      Есть такая опасность. По-моему, главное – делать от души. Тогда со временем :) перестанет казаться дикостью.

    8. Александр Орлов

      2 Alex – мне раньше казалось, что “культура простотака” – она у человека либо есть, либо нет. Но жизнь показала, что иногда люди способны ее приобретать. То ли с возрастом, то ли еще с чем.

      То в команде, о чем ты пишешь, это, насколько я понял что-то вроде взаимовыручки. То есть близко, но не совсем то.

    9. Вспоминается НЛП, которое говорит о том, что у каждого человека есть 4 набора правил, которыми он руководствуется в жизни:
      1) “Мои для меня”. Правила о том, как мне жить и относиться к себе.
      2) “Мои для других”. Правила того как я должен относиться к другим людям.
      3) “Другие для меня”. Правила которые говорят, как другие должны ко мне относиться.
      4) “Другие для других”. Правила которые говорят, как другие должны вести себя относительно друг друга, не включая меня.

      Поэтому вот тот пример, где менеджер отморозился помочь, в тот момент, когда его попросили – это как раз демонстрация правила “мои для других”. Видимо было “Мне должны помагать в сложных ситуациях”, а правила “я должен помогать другим в сложных ситуация” у человека не было.

      p.s. Мне смешно наблюдать за тем, как мой отец водит машину. Он злится на каждого, кто хоть как-то минимально нарушил правила, между тем сам нарушает ровно столько же. Правила “мои для меня” и “другие для меня”, на счет вождения, у него разные.

    10. Точно-точно. Мои родители периодически предлагают мне оформить покупаемые строй-материалы для дома за счет их контор. :) При этом сами активно ругают олигархов, которые разворовали страну. Масштаб, конечно, разный, но суть-то та же.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.