• Weborub – анти-отчет

    Posted on December 4th, 2008 Александр Орлов 6 comments

    На прошедших выходных посетил с дружеским визитом анти-конференцию “Веборуб”. Анти – потому что такой формат. Организаторы Дима Коробицын и Саша Смирнов туда принципиально не зовут спонсоров. Также там не предполагается стандартных докладов “слайды десять шт., докладчик одна шт., все сидят спят”. :)

    Вместо этого там предполагалось живое общение в закрытом кругу участников. Которых организаторы тщательно отбирают. Чтобы мышь не проскользнула.

    Когда Саша меня туда позвал, я насторожился. Там ведь наверняка будет много веб-разработчиков. Вдруг, кто видел мой старый сайт?! Сделанный на коленке при помощи моих зачаточных знаний про HTML и мега-инструмента SeaMonkey Composer. Ехать было опасно. Но я рискнул. И не прогадал, о чем ниже.

    Спойлер: дальше про фетиши в управлении проектами, красные бусы и игры со странными названиями. :-)

    Анти-конференция проходила в подмосковном пансионате “Бекасово”. Проходила там во второй раз, так что место было проверенное. Завозили тела участников (многих с семьями) в пятницу вечером. Вечер пятницы был отдаден на знакомства и прочие развлекухи.

    “Понеслась! Справа налево: Андрей Степенко, Асхат Уразбаев, Саша Орлов.”

    Желающие играли в бильярд, преферанс, парились в сауне, употребляли всякие напитки с тем, чтобы в субботу быть в форме и докладывать. В результате где-то четверть народа смогла подготовиться только к субботнему после-обеду.

    “Действо начинается. Участники проводят утреннюю самоидентификацию.”

    В субботу началось действо. Формат простой – любой желающий берет микрофон, говорит свою тему и ведет желающих ее обсуждать к флип-чарту. Флип-чартов три, участников 50-60, так что одновременно все как-то разведены по дискуссиям.

    Я, чтобы не сидеть в уголку, решил сразу и включиться. Тему выдвинул такую: “Нестандартные фетиши в управлении проектами”. :) Заготовленных фетишей у меня было 5 (в том числе, мега-веник). В итоге вместе навспоминали-нагенерили 22 фетиша, про которые будет отдельный пост.

    “Проповедую фетишизм на серьезной конференции”

    Потом я поучаствовал в маркетинговой помощи дружественному проекту software-testing.ru – главный драйвер проекта семья Баранцевых :) (Алексей и Наташа), кажется, собрали неплохую обратную связь.

    Затем Александр Александров выступил на тему “Как нам обустроить Россию тестирование”. Тема волнует многих, поэтому у флип-чарта разгорелись оживленные споры. От тестирования как-то быстро перешли к обсуждению образования, и там застряли надолго. Всех очень волновала тема “почему большинство народа является наблюдателями“. Дискуссия, как водится, закончилась тем, что стороны выяснили, что говорят об одном и том же. :)

    “Александр Александров: к дискуссии готов!”

    После обеда подтянулись последние участники вчерашнего преферанса. :) Сергей Мартыненко привез две игры. Первая – с каким-то странным названием вроде “чипсы-булка-колбаса” про управление производством. Игра отличная – народ реально увлекся, и там что-то спорил, перекладывая спички из одного отдела в другой. Резались часа полтора с полным погружением. Отличная игра – ей можно просто мешок ценных мыслей иллюстрировать. Если Сергей сделает по ней семинар/тренинг (а он грозился), туда надо будет срочно идти.

    (Update: игра была сделана по мотивам книги Эли Гольдрата “Цель”. Черт, какое же у игры было название?..)

    (Update 2: игра называлась “барабан-буфер-веревка”. Спасибо Саше Лобачу за наводку.)

    Далее Сергей достал игру “красные бусы” (по мотивам товарища Деминга). Эта игра прошла стремительнее. Всех быстро уволили, показав, что рядовые сотрудники что-то изменить могут слабо. Стало грустно.

    В соседней группе обсуждали (surprise! surprise!) кризис. Как я понял, выяснили его причины, но что делать – так никто и не сказал.

    “Кто виноват и что делать?!! Что делать?!!”

    Рядом Андрей Степенко рассказывал, как можно убыстрить разработку проекта в два раза при помощи общего буфера. Эта тема вообще интересная, надо будет про нее написать отдельный пост.

    “Андрей Степенко рисует проекто-ускоритель”

    Собственно говоря, на этом главный день конференции подошел к концу. Многие уехали в субботу вечером. В воскресенье народ уже явно доживал до автобуса.

    Подводя итог. Конференция отличная – непринужденная, дружеская атмосфера, много умных людей в одном месте, обсуждения везде – в зале, за кофе-брэйком, за обедом. Как результат – полная голова умных мыслей, пара пойманных инсайтов. И заряд энергии на то, чтобы двигаться дальше. Супер!

    Диме Коробицыну и Саша Смирнову – спасибо и глубочайший респект.

    (Фотографии честно стащены у Юры Вильнида и Алексея Баранцева)

     

    6 responses to “Weborub – анти-отчет”

    1. Игра называется Барабан-буфер-веревка :)

    2. Точно! Кстати, а почему она так называется? :)

    3. [...] первом дне Веборуба в какой-то момент случилось круговое представление. [...]

    4. Саша, читай книжку :)

    5. Саша Орлов

      Ну, это не технологично. :) Технологично – это погуглить! Вот, например: http://beb.kiev.ua/Articles/2004_Managment.html

    6. [...] фетиши проектной команды, которые были собраны на Веборубе. Итак, начнем сверху [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.