На прошедших выходных посетил с дружеским визитом анти-конференцию “Веборуб”. Анти – потому что такой формат. Организаторы Дима Коробицын и Саша Смирнов туда принципиально не зовут спонсоров. Также там не предполагается стандартных докладов “слайды десять шт., докладчик одна шт., все сидят спят”.
Вместо этого там предполагалось живое общение в закрытом кругу участников. Которых организаторы тщательно отбирают. Чтобы мышь не проскользнула.
Когда Саша меня туда позвал, я насторожился. Там ведь наверняка будет много веб-разработчиков. Вдруг, кто видел мой старый сайт?! Сделанный на коленке при помощи моих зачаточных знаний про HTML и мега-инструмента SeaMonkey Composer. Ехать было опасно. Но я рискнул. И не прогадал, о чем ниже.
Спойлер: дальше про фетиши в управлении проектами, красные бусы и игры со странными названиями.
Анти-конференция проходила в подмосковном пансионате “Бекасово”. Проходила там во второй раз, так что место было проверенное. Завозили тела участников (многих с семьями) в пятницу вечером. Вечер пятницы был отдаден на знакомства и прочие развлекухи.
“Понеслась! Справа налево: Андрей Степенко, Асхат Уразбаев, Саша Орлов.”
Желающие играли в бильярд, преферанс, парились в сауне, употребляли всякие напитки с тем, чтобы в субботу быть в форме и докладывать. В результате где-то четверть народа смогла подготовиться только к субботнему после-обеду.
“Действо начинается. Участники проводят утреннюю самоидентификацию.”
В субботу началось действо. Формат простой – любой желающий берет микрофон, говорит свою тему и ведет желающих ее обсуждать к флип-чарту. Флип-чартов три, участников 50-60, так что одновременно все как-то разведены по дискуссиям.
Я, чтобы не сидеть в уголку, решил сразу и включиться. Тему выдвинул такую: “Нестандартные фетиши в управлении проектами”. Заготовленных фетишей у меня было 5 (в том числе, мега-веник). В итоге вместе навспоминали-нагенерили 22 фетиша, про которые будет отдельный пост.
“Проповедую фетишизм на серьезной конференции”
Потом я поучаствовал в маркетинговой помощи дружественному проекту software-testing.ru – главный драйвер проекта семья Баранцевых (Алексей и Наташа), кажется, собрали неплохую обратную связь.
Затем Александр Александров выступил на тему “Как нам обустроить Россию тестирование”. Тема волнует многих, поэтому у флип-чарта разгорелись оживленные споры. От тестирования как-то быстро перешли к обсуждению образования, и там застряли надолго. Всех очень волновала тема “почему большинство народа является наблюдателями“. Дискуссия, как водится, закончилась тем, что стороны выяснили, что говорят об одном и том же.
“Александр Александров: к дискуссии готов!”
После обеда подтянулись последние участники вчерашнего преферанса. Сергей Мартыненко привез две игры. Первая – с каким-то странным названием вроде “чипсы-булка-колбаса” про управление производством. Игра отличная – народ реально увлекся, и там что-то спорил, перекладывая спички из одного отдела в другой. Резались часа полтора с полным погружением. Отличная игра – ей можно просто мешок ценных мыслей иллюстрировать. Если Сергей сделает по ней семинар/тренинг (а он грозился), туда надо будет срочно идти.
(Update: игра была сделана по мотивам книги Эли Гольдрата “Цель”. Черт, какое же у игры было название?..)
(Update 2: игра называлась “барабан-буфер-веревка”. Спасибо Саше Лобачу за наводку.)
Далее Сергей достал игру “красные бусы” (по мотивам товарища Деминга). Эта игра прошла стремительнее. Всех быстро уволили, показав, что рядовые сотрудники что-то изменить могут слабо. Стало грустно.
В соседней группе обсуждали (surprise! surprise!) кризис. Как я понял, выяснили его причины, но что делать – так никто и не сказал.
“Кто виноват и что делать?!! Что делать?!!”
Рядом Андрей Степенко рассказывал, как можно убыстрить разработку проекта в два раза при помощи общего буфера. Эта тема вообще интересная, надо будет про нее написать отдельный пост.
“Андрей Степенко рисует проекто-ускоритель”
Собственно говоря, на этом главный день конференции подошел к концу. Многие уехали в субботу вечером. В воскресенье народ уже явно доживал до автобуса.
Подводя итог. Конференция отличная – непринужденная, дружеская атмосфера, много умных людей в одном месте, обсуждения везде – в зале, за кофе-брэйком, за обедом. Как результат – полная голова умных мыслей, пара пойманных инсайтов. И заряд энергии на то, чтобы двигаться дальше. Супер!
Диме Коробицыну и Саша Смирнову – спасибо и глубочайший респект.
(Фотографии честно стащены у Юры Вильнида и Алексея Баранцева)
Игра называется Барабан-буфер-веревка
Точно! Кстати, а почему она так называется?
Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Борцы с бизнесом December 8th, 2008 at 10:01
[...] первом дне Веборуба в какой-то момент случилось круговое представление. [...]
Саша, читай книжку
Саша Орлов December 8th, 2008 at 19:31
Ну, это не технологично. Технологично – это погуглить! Вот, например: http://beb.kiev.ua/Articles/2004_Managment.html
Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Фетиши проектной команды December 17th, 2008 at 11:18
[...] фетиши проектной команды, которые были собраны на Веборубе. Итак, начнем сверху [...]
Последние коментарии