• ИТ-такси

    Posted on December 5th, 2008 Александр Орлов 21 comments

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    Продолжая тему необычных сравнений нашего брата… Давеча ехал я на такси и мне подумалось, что в принципе, мир ИТ аутсорса и мир таксомоторов, очень близки.

    Fixed price. Вот, например, что такое fixed-price проект? Это когда тебе нужно добраться с юго-запада в центр, а в кармане 200 рублей. Метро закрылось, маршрутки спят. Выходишь на дорогу с протянутой рукой. Останавливаются машина:

    - До центра довезете?

    - До центира куда?

    - До Исакия.

    - Сикока?

    - 100 рублей.

    - Нафик.

    И так по циклу. Пока не найдется какой-нибудь “фрилансер”, который довезет. Если сумма побольше, то ловить придется совсем недолго.

    То есть fixed-price – это когда ты точно знаешь, куда тебе надо. А денег хочешь потратить вот ровно столько.

    Почему пассажиры любят fixed price? Потому что точно знаешь, сколько потратишь. И водитель мотивирован довезти тебя максимально быстро. Чтобы поехать дальше бомбить. И это одновременно означает снижение качества поездки – комфорта и безопасности.

    А что такое Time & Materials? Это, конечно, такси со счетчиком. 15 рублей за километр. Вроде не так и много. В 200 рублей должен уложиться. Садишься. Но потом замечаешь, что почему-то счетчик щелкает, когда машина стоит. А водитель тебя везет как-то подозрительно долго. И в итоге – опа-на, 450 рублей.

    А почему так вышло? Потому что деньги щелкают не только когда машина едет. Ну и водитель замотивирован везти тебя максимально длинной дорогой. Ему нового клиента найти сложнее, чем хе-хе удержать старого на подольше.

    А когда надо выбирать T&M? Очевидно тогда, когда ты знаешь оптимальную дорогу, чтобы контролировать, как тебя везут. Ну и когда предположительная цена по счетчику меньше той, что таксист хочет в качестве fixed price. Как-то так.

    А вот Agile сюда приделать никак не получается. Не получится на такси ездить короткими итерациями. :) Поэтому модель ИТ-такси нельзя назвать всеобъемлющей. А так очень похоже. Компании – это такси. Фрилансеры – это бомбилы. Фулл-тайм программист в аутсорсе – личный шофер. :)

     

    21 responses to “ИТ-такси”

    1. Ну и часто ты в ИТ проектах знаешь куда ехать? Да ни разу! Отвезите меня к центру – больше похоже на покупку готового продукта – типа СиДи диска с 1С бухгалтерией. А в разработке ПО так:
      К тебе приходит пассажир и говорит –
      – У меня нога болит, мне бы в больницу. Скока?
      – Вам в какую?
      – Ну вы же таксист! Вы должны сказать в какую.
      Ты думаешь “поедем в ближайшую” и говоришь:
      – 400
      И вот когда вы посетили уже 3 больницы, а пассажир говорит “какие-то у вас в городе больницы грязные, поехали дальше” – тут то ты начинаешь понимать разницу между T&M проектами и Fix Price. И говоришь:
      – Надо бы добавить…
      В следующую раз для такого клиента ты врубишь счетчик. Либо будешь требовать платить по итерациям. 400 руб за больницу :-)

    2. Интересные у вас сравнения получились.
      Асхат, тебе, как всегда, удалось найти правильную аналогию. У меня ее быстро придумать не получилось. Буду учиться :)

    3. Во, точно!

      А у меня ИТ-проекты как раз странные были – там с самого начала было известно чего хочется. Java Community Process все четко прописывает. :) Надо было только придумать как это сделать.

    4. А как тогда оплата в Agile? У нас как бы Agile, но оплата T&M :) Еще щас есть идеи сделать retailer contracts. Это когда нанимаешь шофера на столько-то часов в неделю, правда не всегда договариваешься какого именно шофера :) Т.е. фирма может дать того, кто щас свободен. Или “старшего” водилу или “младшего” ;)

    5. Пааазвольте!

      Agile – это не поездка в одном такси в нужном направлении.

      Это пересадки по такси.

      Это когда ты более-менее точно знаешь, куда хочешь попасть, но не уверен, что знаешь какими путями доедешь.

      Это когда у тебя постоянно висит проблема “если позвонят и скажут, что доезжать не надо, то придется остановиться и остаться там, где вышел, дожидаясь новых команд”.

      Тогда можно двигаться “итерациями” :)

    6. Если уж говорить такими категориями (что может оказаться вредно), то agile – это когда заказчик сидит рядом с водителем и показывает куда ехать.
      Помните, в фильме “Джентельмены удачи” они искали дерево и мужика на такси :-)

    7. :) ) А ездили они тогда, если не ошибаюсь, по счетчику. )

    8. Agile – это когда всей тусней сели в тачило и едут такие, ротируются, кто у руля. Много коммуницируют. А водила не нужен… он “chicken”… он в багажнике.

    9. В обычных проектах часто фиксируют все сразу: объем функционала, сроки и бюджет. В итоге срываются либо сроки либо выходят за рамки бюджета. Насколько я понял из статей ны http://www.agilealiance.org agile решает все проблемы за счет уменьшения объема функционала, но при сохранении сроков и бюджета. Естественно жертвуют самыми не нужными фичами.

      Если проаодить аналогию с такси получается, что agile – это когда тебя довозят по fixed price максимально быстро, но без гарантии доставки (то есть могут высадить на полпути)

    10. 2 Alex Yakima – тогда уж это когда четверо равшанов везут одного заказчика. :)

    11. 2 xls – Но рано или поздно тебя таки привезут точно туда куда надо. Но придется доплачивать за каждую итерацию. :)

    12. Похоже, что здесь дело в том, что повезти могут разными дорогами. “Крутые” водилы знают где меньше пробок обычно в какое время дня, где лучше покрытие и т.д.

      Получается, что можно выбирать – поехать “кратчайшей” дорогой, но не факт, что там нет пробки сейчас. Или поехать дорогой, что приедешь за нужное время наверняка. Но ?то может быть подольше. Например, через центр города рвануть или немного в стороне :) Как-то так…

    13. Тут аналогия хороша тем, что можно смотреть как со стороны заказчика (пассажира), так и со стороны исполнителя (водителя). :)

    14. Два предложения:
      - выводить в правой колонке блога “Last comments”.
      - вместо admin выводить имя.

    15. Саша Орлов

      Сделаны оба два. Алексей, ты таки заставил меня разобраться, как избавиться от “admin”. :) Правда, мои старые комменты все равно показываются по админом.

    16. Отлично.

      Теперь бы разобраться, почему мне на емайл не приходят новые комментарии с этого блога (если они вообще к кому-то приходят).

    17. Саша Орлов

      Первичное тестирование показало, что не приходят. То бишь, надо по рссу подписываться. Надо будет еще про это посмотреть.

    18. Да, аналогия хорошая, ничего не скажешь… вообще модели платежей хорошо ложатся на оплату транспорта (автобусы, маршрутки, такси, лимузин). Хороший пример!

      Вот только не ясно, причем здесь Agile? Это же методология управления.. ничего общего с деньгами :)
      Agile можно применить как на ТМ проектах, так и на FP, iteration FP, и даже можно постараться на FB… Тут, так сказать, как договорились — так и рулите :)

    19. А чем, простите, поездка на такси – не проект? :) Можно и на FP применять. Это когда ловишь частника:
      – Сколько?
      – 200 рублей
      – Поехали. Дорогу покажешь?

      И потом короткими итерациями едете, а ты сидишь рядом и советуешь: “на светофоре направо, за магазином налево”… :-)

    20. [...] (подробнее о моделях разработки вы можете почитать в статье “ИТ-такси”). Здесь заказчик платит за часы работы. Так же как и в [...]

    21. [...] фото такси happy-pm.com [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.