• SPMGuild: Гильдия Менеджеров Программных Проектов

    Posted on May 24th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    Коллеги, хочу сообщить вам об историческом событии. 19 мая, в рамках конференции Software Engineering Forum на заседании круглого стола “Как провалить проект. Вредные советы.” :) мы объявили о создании Гильдии Менеджеров Программных Проектов (SPMGuild). И хотя круглый стол был шуточный, это – не шутка.

    Что это такое? Что из этого получится? Чего ждать? Куда бежать?…

    Если вкратце, то группа отцов-основателей собралась и выработала манифест гильдии. И пока это все, о чем можно рассказать. Вся остальная работа еще впереди. И ответы на все остальные вопросы тоже еще впереди. В учредителях – интересные, известные и активные люди, так что уверен, получится не очередное бесполезное мероприятие, а строго наоборот. :)

    Манифест SPMGuild

    Гильдия менеджеров программных проектов (SPMGuild) – независимое международное сообщество профессионалов в управлении проектами разработки программного обеспечения, которое ставит перед собой следующие цели:

    1. Всемерно содействовать повышению эффективности производства программного обеспечения за счет совершенствования управления проектами.
    2. Накапливать и распространять лучшие опыт, знания и навыки в управлении программными проектами.
    3. Содействовать созданию оптимальных условий для профессиональной деятельности и развития менеджеров программных проектов.
    4. Добиваться признания значимости и престижа профессии «менеджера программных проектов».

    В своей работе Гильдия руководствуется следующими принципами:

    1. Разработка ПО отличается от материального производства, поэтому опыт управления проектами, накопленный в этих отраслях, не всегда эффективен и применим в программных проектах.
    2. Главной причиной большинства провалов в разработке ПО являются не столько сложность и масштабность разрабатываемых продуктов, сколько применение неадекватных методов управления программными проектами.
    3. Не существует одного наилучшего процесса разработки ПО. Управление программным проектом должно быть гибким. Для того чтобы процесс был эффективен, не люди должны подстраиваться под него, а процесс должен постоянно адаптироваться в соответствие с технической сложностью продукта, текущим масштабом программного проекта, квалификацией и сплоченностью проектной команды.
    4. Наиболее эффективные производственные процессы складываются в самоорганизующихся и самоуправляемых командах профессионалов. Люди и их взаимодействия являются определяющим фактором успеха программного проекта.

    Для достижения поставленных целей Гильдия намерена:

    1. Разработать Устав и Программу деятельности.
    2. Объединить наиболее проактивных, успешных и квалифицированных профессионалов ИТ-отрасли.
    3. Создать и развивать базу знаний о лучших методах и практиках управления программными проектами.
    4. Добиться признания и распространения лучшего опыта в ИТ-сообществе.

    Учредители

    Контакты

    Создание Гильдии поддержали

    Московское отделение международной ассоциации Институт управления проектами PMI (Project Management Institute) приветствует создание Гильдии менеджеров программных проектов – независимого международного сообщества профессионалов в управлении проектами разработки программного обеспечения. Цели и задачи Гильдии отвечают целям и основным направлениям деятельности PMI и Московского отделения, поэтому я выражаю уверенность в плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве наших организаций”.
    Алексей Арефьев, PMP
    Президент Московского отделения PMI
     

    3 responses to “SPMGuild: Гильдия Менеджеров Программных Проектов”

    1. [...] Поучаствовать в реальном старте SPM Guild – “Гильдии менеджеров программных проектов&#8221… [...]

    2. [...] А вот что запомнилось – после обеда состоялся круглый стол “Как провалить программный проект. Вредные советы.” За столом собрались Сергей Архипенков, Асхат Уразбаев, Денис Петелин, Юрий Шиляев и я. Там мы как раз впервые и объявили публично о создании SPM Guild “Гильдии менеджеров программных про

    3. [...] R-Style он еще взвалил на свои плечи ведение активностей SPM Guild: Гильдии менеджеров программных проектов. То, что он нашел день на то, чтобы поделиться своим [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.