27 мая состоялся второй эфир IT-радио “ПРОМ.РАЗРАБОТКА”.
Мы со Славой Панкратовым вели вещание из Киева прямо по окончании киевского “Путя самурая”. Приглашенным гостем был Михаил Мериин, руководитель службы тестирования ОАО “Вымпелком”.
Следующий эфир пройдет 3-го июня в 20:00 (по Москве) и будет посвящен тому, какую роль выполняют менеджеры проектов в заказной разработке и чем эта роль отличается от роли ПМ-а в «гражданских отраслях».
Задайте свой вопрос в эфир или зарегистрируйтесь для прослушивания радио в прямом эфире!
Спасибо большое за интересные аудиозаписи.
Ваш ресурс – настоящая находка!
Хотелось бы почитать у вас обзор ведущих компаний отрасли, где ведутся современные разработки, которые увеличивают штат в настоящее время.
Спасибо на добром слове.
Обзор компаний – хорошая мысль. Надо будет ее подумать.
pbear51 June 1st, 2009 at 21:00
Неплохо бы научиться говорить связно, без слов “паразитов”. 6 раз “эээээ….” за первые 30 секунд убьёт любое желание слушать.
В большей степени это касается Славы, в меньшей степени Александра.
Спасибо за обратную связь. Мы работаем над собой. Еще не стали Тинами Канделаки (и надеюсь, никогда не станем ), но мы стараемся.
Прослушал вашу аудиозапись – плакать хочется.
Как-то это все настолько далеко от повседневной жизни! По моему опыту, обучение сотрудников для руководства – это:
1) Что-то вроде поощрения наиболее уважаемым сотрудникам. (У нас ездила группа из 5 человек в США. Они, большей частью, так к этому и относились. Даже забивали иногда на занятия, т. к., во-первых, у них не было желания и, во-вторых, знание английского у всех тоже оставляло желать лучшего.)
2) Возможность получить сертификаты от фирмы, проводящей обучение. Например, они позволяют стать официальным партнером фирмы.
3) Наша компания тоже проводила обучение. Это выражалось в том, что опытный сотрудник читал лекции и отвечал на вопросы. Сами же участники (Сибирь, Дальний Восток) признавались в том, что они все и сами знают, а приехали для того, чтобы разобрать конкретные проблемы, возникающие в их работе с нашим оборудованием. В итоге, они получили сертификаты и ушли по своим делам после второго дня (Курсы должны были длиться 5 дней).
Об эффективности или полезности, практической применимости обучения вопрос, во всех этих случаях, не поднимался.
4) Один раз проходил обучение в Сименс по своей личной инициативе (выпросил у руководства). Вот там мне действительно понравилось – и преподаватель был хороший и курсы построены грамотно, много практических заданий, одна проблема – слишком большой объем информации за короткий срок (впрочем, это проблема всех технических курсов).
Может, я, конечно, работал не в тех компаниях. Но на мой взгляд, в России еще большинство руководителей совершенно не понимают, что такое обучение сотрудников и для чего это нужно и как должно проводиться. (У меня друзья по этой причине вынуждены были свернуть свой бизнес – они проводили корпоративные треннинги.)
Stas, спасибо за комментарий. Чего уж там греха таить, я такие проблемы наблюдал и в американских компаниях. Люди-то везде одинаковые.
Сами по себе курсы и инструкторы – это одно. А мотивация слушателей, отбор слушателей для обучения – как Вы верно заметили, совсем другое.
Думаю, имело бы смысл сделать еще один эфир про обучение. Приходите на живые эфиры, в интерактиве бы все это обсудим.
Последние коментарии