• IT-радио, выпуск 2, “Обучение IT специалистов”

    Posted on May 30th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    27 мая состоялся второй эфир IT-радио “ПРОМ.РАЗРАБОТКА”.

    Мы со Славой Панкратовым вели вещание из Киева прямо по окончании киевского “Путя самурая”. Приглашенным гостем был Михаил Мериин, руководитель службы тестирования ОАО “Вымпелком”.

    • Говорили об обучении ИТ специалистов:
    • Как обучают тестировщиков в “Вымпелкоме”.
    • Минусы корпоративных систем обучения
    • Как выбрать, кого учить в условиях ограниченного бюджета
    • Чем отличается чтение книг от посещения семинаров
    • Как обучение влияет на карьеру ИТ специалиста

    Следующий эфир пройдет 3-го июня в 20:00 (по Москве) и будет посвящен тому, какую роль выполняют менеджеры проектов в заказной разработке и чем эта роль отличается от роли ПМ-а в «гражданских отраслях».

    Задайте свой вопрос в эфир или зарегистрируйтесь для прослушивания радио в прямом эфире!

     

    6 responses to “IT-радио, выпуск 2, “Обучение IT специалистов””

    1. Спасибо большое за интересные аудиозаписи.
      Ваш ресурс – настоящая находка!

      Хотелось бы почитать у вас обзор ведущих компаний отрасли, где ведутся современные разработки, которые увеличивают штат в настоящее время.

    2. Спасибо на добром слове.

      Обзор компаний – хорошая мысль. Надо будет ее подумать. :)

    3. Неплохо бы научиться говорить связно, без слов “паразитов”. 6 раз “эээээ….” за первые 30 секунд убьёт любое желание слушать.
      В большей степени это касается Славы, в меньшей степени Александра.

    4. Спасибо за обратную связь. Мы работаем над собой. Еще не стали Тинами Канделаки (и надеюсь, никогда не станем :) ), но мы стараемся.

    5. Прослушал вашу аудиозапись – плакать хочется.
      Как-то это все настолько далеко от повседневной жизни! По моему опыту, обучение сотрудников для руководства – это:

      1) Что-то вроде поощрения наиболее уважаемым сотрудникам. (У нас ездила группа из 5 человек в США. Они, большей частью, так к этому и относились. Даже забивали иногда на занятия, т. к., во-первых, у них не было желания и, во-вторых, знание английского у всех тоже оставляло желать лучшего.)

      2) Возможность получить сертификаты от фирмы, проводящей обучение. Например, они позволяют стать официальным партнером фирмы.

      3) Наша компания тоже проводила обучение. Это выражалось в том, что опытный сотрудник читал лекции и отвечал на вопросы. Сами же участники (Сибирь, Дальний Восток) признавались в том, что они все и сами знают, а приехали для того, чтобы разобрать конкретные проблемы, возникающие в их работе с нашим оборудованием. В итоге, они получили сертификаты и ушли по своим делам после второго дня (Курсы должны были длиться 5 дней).

      Об эффективности или полезности, практической применимости обучения вопрос, во всех этих случаях, не поднимался.

      4) Один раз проходил обучение в Сименс по своей личной инициативе (выпросил у руководства). Вот там мне действительно понравилось – и преподаватель был хороший и курсы построены грамотно, много практических заданий, одна проблема – слишком большой объем информации за короткий срок (впрочем, это проблема всех технических курсов).

      Может, я, конечно, работал не в тех компаниях. Но на мой взгляд, в России еще большинство руководителей совершенно не понимают, что такое обучение сотрудников и для чего это нужно и как должно проводиться. (У меня друзья по этой причине вынуждены были свернуть свой бизнес – они проводили корпоративные треннинги.)

    6. Stas, спасибо за комментарий. Чего уж там греха таить, я такие проблемы наблюдал и в американских компаниях. Люди-то везде одинаковые.

      Сами по себе курсы и инструкторы – это одно. А мотивация слушателей, отбор слушателей для обучения – как Вы верно заметили, совсем другое.

      Думаю, имело бы смысл сделать еще один эфир про обучение. Приходите на живые эфиры, в интерактиве бы все это обсудим.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.