• Фетиши проектной команды

    Posted on December 17th, 2008 Александр Орлов No comments

    Итак, отгремел открытый тренинг, и появилось время суммаризовать фетиши проектной команды, которые были собраны на Веборубе. Начнем сверху вниз:

    1. Первый фетиш – это, конечно, пиво.  Куда без него. Способ применения фетиша прост: до/после и вместо

    2. Второй фетиш непосредственно связан с пивом. Это туалет. Стратегическое место для тех, кто понимает. Вот в Google, например, понимают. Поэтому замутили инициативу Testing on the Toilet – тестовая команда регулярно распечатывает плакаты про тестирование (например, как писать юнит тесты на Python) и вешает их на обратную стороны двери в туалетные кабинки.

    Еще один вариант, виденный мной в Интернете – прямо над писсуаром. Там хорошо смотрится, например, количество P1 багов.

    3. Как было не вспомнить бубен, с которым надо плясать вокруг всего таинственного и непонятного? Например, вокруг легаси кода. У кого-то оказался на работе фирменный бубен от Майкрософт.

    4. Молоток - вот средство общения тестеров и разработчиков в 21-м веке! Подробнее читайте в блоге Наташи Густыр и компании.

    5. Красной нитью через обсуждение фетишей проходила тема поломанных билдов и внесенных P1 багов. У кого-то на работе тому, кто поломал билд, клали на стол переходящую веревку с переходящим мылом. Я так понимаю, новый месседж вместо приевшегося “убей себя ап стену”! Повесь себя за …!

    6. На одной из конференций мне кто-то рассказывал, что у них на работе есть светофор. Ребята его откуда-то то ли сперли, то ли купили где-то. Светофор сигнализирует о качестве билда: тесты прошли – горит зеленый, упали – красный, в процессе – желтый. Очень наглядно и удобно.

    7. Еще одно средство для уменьшения количества P1 багов – в одной компании каждый, кто внес P1 баг, должен был отжаться 10 раз. В результате, либо продукт получится качественный, либо программисты станут сильными. И то, и то неплохо.

    8. Доска почета – были припомнены и позитивные доски почета, и негативные. Заслуги могут быть самые разнообразные. Например, люди месяца: “тестер месяца”, “баггер месяца”, “заказчик месяца”.

    9. Шапка из Макдональдса для того, кто поломал билд. В рассказе фигурировала остроконечная шляпа из Макдональдса, но хорошей картинки найти не удалось.

    10. Стена плача. У кого-то в офисе была стена, где каждый мог маркером написать все, что он хочет. Хотели писать люди обычно в трудные минуты. Когда отсутствует взаимопонимание с коллегами и заказчиками. В результате на стене было много интересной архивной, преимущественно матерной информации.

    11. Команды тестировщиков известны своей неуемной фантазией. А куда деваться? Или ты делаешь работу веселой, или она делает тебя скучным. Вот где-то взяли банку с кофием и вместо “Taster’s Choice” нарисовали “Tester’s Choice”. Тем более, что это-то как раз правда.

    12. В одной компании настольный хоккей стал командным фетишем, потому что все обсуждения проводились строго по ходу игры в хоккей. Помнится, мы в Sun’е тоже активно использовали настольный футбол. Правда, обсуждать за ним ничего не получалось, и мы его вообще сломали, но это уже совсем другая история…

    13. Череп-копилка в одной команде использовался по своему второму назначению. Каждый, кто говорил матерное слово, клал в череп 10 рублей. В итоге за короткое время собрали несколько тысяч рублей, которые, если я правильно помню, потратили на командный фетиш №1.

    14. Когда-то наш сановский менеджер Вадим Темкин, будучи в Питере, купил коробку с жуками и привез ее в Калифорнию. В итоге, эта коробка с багами стала переходящим призом в нашей тестовой команде.

    15. Жук – это, на самом деле, баг. Это знают все тестеры. Поэтому Фольксваген-Жук – это машина тестера. Некоторые команды тоже делают ее переходящей как и фетиш №14.

    16. Подушка со смайликом – что можно делать с ней? Если пофантазировать, то многое. Например, кидать в тех несчастных людей, которые таки ломают билды, будь они неладны (люди, не билды).

    17. Настольная боксерская груша крайне необходима тем, кто время от времени хочет дать коллеге в тыкву. В нашей индустрии так часто недопонимание… А так дал в грушу – рядом сидящий коллега сразу начинает лихорадочно думать: что я сделал не так, что я сделал не так…

    18. Ручная кофемолка с надписью “Put your Java Beans here” – для тех, кто понимает в Java.

    19. Напоследок, командная лотерея. Каждый, кто сделал что-то полезное (например, реализовал фичу с таск борда), кидает в коробку бумажку с плюсиком и своим именем. В конце месяца из коробки вытягивают бумажку счастливчика, которому достается… ну, что-нибудь интересное, бесполезное и громоздкое.

    20+ Коллеги, этот список не окончен. Возможно, и я что-то забыл. Но я вообще очень полагаюсь на вас. Что вы сейчас как жахнете, да как добавите в список еще пунктов двадцать-тридцать. Вместе добавим фану в нашу и без того не скучную работу! :)

    P.S. Банка с кофием “Tester’s Choice” в реальности выглядит вот как:

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.