• SEF 2009: взгляд из Минска

    Posted on June 4th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Ровно две недели назад я погрузился в свое любимое двухместное купе поезда “Звязда” Санкт-Петербург – Минск. Впереди был мой пятый визит в Минск за последний год, а ехал я на конференцию Software Engineering Forum. Три интересных дня, о которых я и хотел бы рассказать.

    А интересное могло начаться уже в поезде. Как потом оказалось, в том же вагоне ехали коллеги из Yota, а также Валентин Макаров, президент НП “Руссофт”. Однако, это мы обнаружили уже по приезду. :)

    Игорь Семашко, один из организаторов конференции, подхватил нас с Валентином в машину и доставил прямиком на конференцию. Где в этот момент Михаил Михайлович Ковалев, очень заслуженный человек и декан экономического факультета БГУ рассказывал про то, как мировой кризис влияет и будет влиять на сферу ИТ услуг вообще и ИТ аутсорсинга, в частности. Доклад был потрясающе интересный, я себе пометил в блокноте пересмотреть слайды. А вы можете пересмотреть видео:

    SEF, Минимизация последствий мирового экономического кризиса

    Сразу вслед за Михаилом Михайловичем на сцену вышел Валентин Макаров и рассказал о текущем состоянии рынка белорусского производства ПО. Валентин приводил всякие интересные цифры и про другие страны. Я, например, впервые увидел, что означает, что Россия назодится на втором месте в мире по экспорту ПО – после Индии.

    Россия экспортирует ПО на 1.3 млрд долларов в год. Китай – на 1 млрд. А Индия на 22 млрд. Такое вот второе место. Тут же вспомнился анекдот про то, как в забеге “Брежнев-Никсон” наш руководитель проиграл: “генеральный секретарь ЦК КПСС пришел к финишу вторым, а президент США – предпоследним”.

    Тем не менее, доклад Валентина Макарова тоже был категорически познавательным. По крайней мере, можно от чего-то отталкиваться в прогнозах на ближайшее будущее. Видео тоже рекомендую посмотреть:

    SEF, Обзор белорусской индустрии разработки ПО

    Следующим был обзорный доклад ребят с dev.by на тему того, как кризис повлиял на белорусский рынок ИТ специалистов. Кого в первую очередь сократили, что там произошло с зарплатами, как себя народ чувствует. В общем, доклад подтвердил то, что подсказывал здравый смысл: сократили, в основном джуниоров, зарплаты заморозили и порезали, синьор разработчики чувствуют себя уверенней, чем джуниоры.

    Коварные фотографы засняли Аркадия Добкина, главу EPAM Systems, который неприметно наблюдал за графиками из кулуаров:

    :)

    Следом был мой доклад про то, о чем забывают начинающие менеджеры, который я со стороны видеть не мог. Но вы можете его со стороны посмотреть и послушать вот тут:

    Вопросов было много, народ с вопросами подходил потом все три дня. Значит, не зря съездил. С собой была пара книжек, пришлось раздарить. :)

    Дальше начались доклады, которые я, честно говоря, не запомнил, хотя вызвался помочь организаторам с проведением докладов в первом зале. То есть объявлял доклады и потом в конце бегал с микрофоном между слушателями, задающими вопросами. Ничего интересного. Но из-за этого не удалось послушать потрясающий по отзывам мастер-класс Сергея Архипенкова про руководство командой разработчиков.

    А вот что запомнилось – после обеда состоялся круглый стол “Как провалить программный проект. Вредные советы.” За столом собрались Сергей Архипенков, Асхат Уразбаев, Денис Петелин, Юрий Шиляев и я. Там мы как раз впервые и объявили публично о создании SPM Guild “Гильдии менеджеров программных проектов”.

    Первым дали слово мне и я начал: “Всем привет! Я Саша Орлов. 4 года я проваливал проекты в Sun Microsystems. Потом еще 4 года проваливал проекты в Intel.” Следующим взял слово Асхат: “Привет! Я Асхат Уразбаев. Я долго проваливал проекты в Luxof. А сейчас учу других проваливать проекты.” И так и пошло. Дошло слово до Сергея: “Всем добрый день. Я Сергей Архипенков. Мне нечем похвастаться, я не провалил ни одного проекта.”

    Сергей нас всех сделал. :) В общем, стол получился феерическим. Не знаю, насколько полезным, но очень веселым. Жалко, запись не велась.

    Дальше первый день как-то покатился к концу и до середины третьего дня у меня был личный сумбур. Я доделывал доклад на Software People, готовился и вел со Славой Панкратовым первый эфир IT-радио “ПРОМ.РАЗРАБОТКА”. Со стороны это выглядело примерно вот так:

    Это, причем, было в начале. Потом на ноутбуке начала кончаться зарядка, и я переместился к единственному месту в лобби гостиницы, где были розетки – к лифтам. Там меня в необычной позе с ноутбуком в одной руке и наблюдали некоторые коллеги. :) (Кстати, коллеги из Сана – обратите внимание, на фотографии рюкзачок с вашим логотипом. Заносите денег за рекламу. :) )

    В общем, три дня конференции пролетели незаметно. В последний день было три запомнившихся мне события:

    • Доклад Дениса Войханского, который под один (один!) слайд жег 40 минут про teamwork. Вам очень повезло, я записал Дениса на аудио.
    • Доклад Славы Свиридова про коммуникации в распределенных проектах, на который я не попал, но тоже записал на аудио. А Слава еще и к слайдам все это дело привязал.
    • Последний докладчик в главном зале, где я вел сессию, который без предупреждения не пришел на свой доклад. :) Этим конференция и завершилась.

    Подводя итог:

    • Конференция стала событием для Минска и Беларуси. Приехало и пришло довольно много известных и заслуженных коллег.
    • Было порядком интересных докладов. Не на все удалось сходить, но отзывы в кулуарах слышал довольно позитивные.
    • Организаторам – ассоциации “Инфопарк” и “Лаборатории тестирования” – спасибо за то, что запустили международную конференцию в Беларуси в нынешнее непростое время.
    • В качестве идей по улучшению – многие отмечали, что полезно было бы сделать тематические секции. А то народ бегал из зала в зал а докладами по аналитике, например.
    • И еще одна идея – я бы ужал конференцию до двух дней, отрезав слабые доклады. Ну и докладчиков бы контролировал, чтоб они не пропадали. :)
    • Мой личный итог: бегал, как бешенный еж, чтобы везде успеть. Зато везде успел. :)
     

    5 responses to “SEF 2009: взгляд из Минска”

    1. [...] 9-10 июня 2009, Днепропетровск. Живая версия тренинга Путь самурая: путь инженера в менеджеры проекта. Запишись! « SEF 2009: взгляд из Минска [...]

    2. [...] Проведя три дня в столице Беларуси, я собрал свои вещи-пожитки и ночью на секретном поезде переместился в Москву, где уже второй день шла конференция Software People. День начался по традиции в историческом Кофе Хаусе на Новослободской, который, как я однажды обнаружил, работает круглосуточно. А историческим он стал после того, как мы там собрались однажды с Сергеем Архипенковым и Асхатом Уразбаевым, и там обсуждали детали создания Гильдии менеджеров программных проектов. [...]

    3. [...] это правильно – уже никак не получается. Как сказал на SEF’е один участник: “Я помню, что это правильно, но [...]

    4. [...] уже давно – даже мы там отличились на первом SEF‘е.) [...]

    5. [...] качественным продолжением прошлогоднего мероприятия Software Engineering Forum, которое проходило в Минске в мае 2009 г. и собрало большое количество положительных откликов. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.