• Почему футболисты сидят на лавке

    Posted on December 24th, 2008 Александр Орлов 6 comments

    Как всем известно я люблю футбол. Как смотреть, так и играть. Если до сих пор кому-то было неизвестно, то теперь точно известно. :) Я даже как-то сравнивал программистов и футболистов.

    Так вот, интересная вещь – в футбольной команде обычно 23 человека. На поле выходят 11, остальные сидят в запасе – на случай, если кто-то из основного состава устанет, сломается или вдруг у него игра не пойдет.

    Сидеть в запасе у футболистов считается крайне не почетно – ты теряешь игровую практику (типа играть на тренировках – это совсем не то), тебя перестают замечать селекционеры других клубов (т.е. тебе могут предложить меньшую зарплату). Ну и вообще некомфортно, потому что месседж-то какой? “Вот те парни на поле – они лучше тебя, запасной!”

    Многие футболисты, плотно посидев в запасе годик-другой, начинают искать другой клуб, где им предоставляют возможность играть. Иногда уходят даже на меньшие деньги. Такие дела. Все как у программистов, в общем, с большой зарплатой и неинтересной работой.

    Но что еще интересней – момент, когда футболист, сидящий в запасе, начинает искать другой клуб. Знаете когда это происходит? Я прочел бог знает сколько интервью с футболистами и могу точно сказать: в большинстве случаев

    футболист покидает команду, когда он убеждается, что тренер в него не верит

    То есть, человеку два раза в неделю дается негативный месседж (“ты хуже чем вот они”), но при этом тренер говорит: “парень, я в тебя верю, ты способен на большее”. И это людей очень сильно удерживает.

    К сожалению, большинство менеджеров, донося негативные месседжи, совершенно про это не помнят. А то и не знают. Говорят что-нибудь типа: “Петя, ты работаешь хуже всех”. Петя расстраивается, пьет горькую и думает, какой у него козел менеджер.

    А нет бы менеджеру добавить: “Петь, но я уверен, что ты способен на большее. Серегу, нашего архитекта знаешь? Он так же как ты был – нигде. А потом как начал фигачить, как начал – и смотри где он сейчас. В общем, делай вот это и вот это.” Глядишь, у человека и глаза бы зажглись, и захотелось бы доверие оправдать.

    Есть, есть чему у футболистов поучиться…

     

    6 responses to “Почему футболисты сидят на лавке”

    1. >футболист покидает команду, когда он убеждается, что тренер в него не верит

      знакомо, да.

    2. Тоже футболлер? :)

    3. Бывает ещё интереснее – человек сидит на банке, не получаа вобще фидбэка – ни положительного, ни отрицательного.

      Сам он убеждён в своей адекватности задачам проекта; и вот, по прошествии некоторого времени остаётся только гадать: или его менеджер непроходимо туп, или, наоборот, он необычайно коварен, и всё это такой хитро замаскированный message “давай, вали отсюда по-хорошему”, или просто менеджер привык к своим друзьям Васе, Пете и Коле, и больше у него в мозгу свободных слотов типа “разработчик” не оствлось…

    4. Иногда правда и немного наоборот бывает… тебе говорят: мол ты хорош.. и почти достаешь до “звезд”, немного, мол. осталось… но за словами ничего нет.. ни денег, ни интересной работы..

    5. 2 undebugger – вообще сотрудник менеджеру тоже должен давать обратную связь. Но в большинстве случаев никто не дает, потому что либо боязно, либо никогда так не делали, либо еще чего.

      Для облегчения процесса вообще есть всякие инструменты. Я думаю, что таки их тоже сделаю в начале года, если время будет.

    6. 2 Maks – бывает, противоположная проблема, да.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.