• Метод 5 утра – личный опыт

    Posted on December 26th, 2008 Александр Орлов 16 comments

    Давно я что-то не писал о саморазвитии. Все, понимаешь, больше про мотивацию, карьеру, деньги-не деньги. :) Надо срочно написать что-то резко саморазвивающее. Поделюсь личным опытом, которым уже делился на открытом тренинге.

    Дело было по осени. Все началось с того, что я прочел статью Стива Павлины, которая в русском переводе носит довольно дурацкое название “Как стать ранней пташкой”, а в оригинале звучит более адекватно “How to become An Early Riser”. Там товарищ Павлина делится опытом по тому, как он из совы превратился в жаворонка. Я подумал: “Хм, я тоже сова. Не попробовать ли мне стать жаворонком?..” :) И начал действовать строго как описано в статье. То бишь, начал вставать в 5 утра.

    Тут для интриги надо сказать, что по результатам эксперимента моя дневная продуктивность по ощущениям и выхлопу увеличилась минимум в два раза. И понятно почему.

    Немного подышав свежим воздухом (и послушав всяких бодрых подкастов), сделав зарядку, приняв душ и позавтракав, в 6 утра я садился работать. До 9 утра вокруг не было ни одной живой души. Семья спала. В Интернете никто не вылезал в аську и скайп. Почту я, понятное дело, тоже раньше 9 не открывал. Итого у меня была 3 часа для продуктивной работы. Это оказалось ОФИГЕННО много. За 3 часа я успевал сделать столько, сколько обычно удавалось сделать за день.

    И что самое интересное – к 9 утра, когда весь мир просыпался, у меня было ощущение, что я сделал реально до фига всего. И это меня очень сильно радовало и убеждало в том, что я делаю все правильно.

    Нужно также отметить, что вставать в 5 утра оказалось ГОРАЗДО проще, чем я ожидал. То есть буквально просто встаешь и все. Никакой привычной борьбы с будильником за “еще 10 минут”. Почему так получилось – честно, не знаю. :)

    Вся эта лафа продолжалась ровно месяц, пока я не простудился. За этот месяц проект Happy PM сильно продвинулся. да. :) Тут-то я и простыл. Организм решил спать подольше. И я не стал сопротивляться. К организму надо прислушиваться. С тех пор, метод 5 утра пока не включал. Но думаю, что пора снова включить. Надо уже делать новый прорыв в проекте. :)

    Резюмируя. Метод работает. Если кто-то решится попробовать – welcome. Сложного ничего нет. Читаешь статью – и вперед. Если кто-то считает, что он сова навеки – то зря. Совы могут стать жаворонками. Проверено личным опытом. Ну и опытом Стива Павлины. :)

     

    16 responses to “Метод 5 утра – личный опыт”

    1. Звучит прекрасно! И работает так же. Ощущение от того, что ты сделал уже много, когда все только просыпаются, просто офигительное. Я не практиковал, правда, на целый месяц – не получалось. Но оно таки работает.

      Кроме того, я уверен в том, что для подсознания быть свидетелем рассвета очень полезно. Когда-то мне Dean Leffingwell говорил, когда я его спрашивал, почему он поселился в Болдере, Колорадо: “Если есть выбор, то селиться нужно или с видом на океан, или на горы. И то и другое мотивирует. Я выбрал горы”.

      Зарядиться с утра одной-двумя главами Джеффри Дж Фокса или Друкера или Кови или просто Новый Завет почитать – очень правильная техника.

      Концентрация хорошая, решения чистые – чувствуешь, что продвишаешься в работе.

      ————————————-

      Да. Еще, вот. Поздравляю все happy-pm community с Новым Годом и Рождеством. Желаю всем ПМ-ам преуспеть в следующем году, смело побороть все затруднения, кризисы и уверенно вести за собой профессионалов к оправданной цели!

      Хотел поздравить всех заранее, поскольку в Карпатах интернета, скорее всего, не будет :)

    2. Да, метод работает. Сам так вставал какое-то время, причём через пару дней уже без будильника! Эту фишку я ещё с детства замечал, что когда “высыпаешься” до 10-11 по-выходным, то очень сложно проснуться, подняться, а потом ещё пол дня голова не соображает. А вот когда договорились с вечера встать на рыбалку в 4-6, то просыпаешься без будильника и буквально подскакиваешь – голова свежая, сна ни в одном глазу, красота! :)

      Но есть мнение (не моё), что через некоторое время такие ранние вставания, которые приравнивают к недосыпам (ведь развитием метода может быть сокращение сна на часик-другой) приводят к износу организма. Не потому ли простудился? ;)
      Моё мнение, что надо просто начинать ложиться по-раньше, к 11 хотя бы или ещё раньше, и как бы слушая организм вставать без будильника. Т.е. если уж сам проснулся, то явно не во вред, т.е. уже выспался. А не получилось встать до 6 – значит надо пораньше лечь. Правда вот тут и проявляется сложность метода – не в том, чтобы встать в 5, а в том, чтобы лечь в 10-11, когда ещё ни кто не ложится… :(

    3. Подписываюсь под статьей Стива. В последние полгода-год стал иметь проблемы с засыпанием. Но встаю в одно и то же время (7.00) – по семейным обстоятельствам.

      Лично меня все устраивает. Получается поработать в офисе рано, когда еще практически никого нет. И дома – когда все уже спят.

    4. 2 SunKa:

      Верно. Спать человек должен положенное количество часов. Потому и нелегко “подсесть” на 5-часов утра на очень длительное время и простуда могла быть отнудь не случайной.

      Я когда-то давно нанимал водителя автобуса на выходные, свозить свою команду на отдых. Водитель, с которым мы здорово поболтали в процессе поездки, сказал, что встает в 5 часов на протяжении уже 40-ка лет!! И не представляет себе уже ничего другого. Я полагаю, различие в том, что для нас это – опция, а ему это просто приходилось делать (большая часть жизни на рейсовых автобусах). И он таки говорил мне, что доступен для звонков до 9 вечера, от силы пол-десятого.

    5. 2 Alex – спасибо за поздравление с НГ.

      Что касается сна – то да, товарищ Павлина тоже говорит, что спать надо столько, сколько хочется. То есть ложится тогда, когда хочется спать.

      А я да, немного нарушал. Отсюда, возможно, и простуда.

    6. 2 SunKa – да, это и есть главный пойнт. Лечь, когда хочется спать, а вокруг еще все бегают. Но мне проще – я умею отключаться от действительности на раз. )

    7. На счет “ложиться спать когда хочется”. У меня есть знакомый, который сначала работал у нас на фирме, а потом ушел во фрилансерство. Так вот работая фрилансером, он начал “ложиться спать когда хочется”. Это привело к следующему эффекту:
      обычный для него распорядок сна был с 23.00 до 8.00. Работал он по вечерам. Работая по вечерам, почему-то получалось что для того чтобы закончить работу нужно было где-то еще 1 часик. Таким образом он начал ложиться в 00.00 и вставать в 8.00 (организм не сразу сдвигает время когда нужно проснуться), потом ложиться в 01.00 и вставать в 9.00, дальше в 2.00 – 10.00, 3.00 – 11.00 и т.д. Так он прошел целые сутки сдвигая свой сон на час, потому что спать почему-то не хотелось.
      Прикол в том что в обчном режиме он спит 9 часов (с 23 до 8 утра), а когда начал ложиться когда хочется – по 8 часов. В общем сдвигаясь на час он почти месяц не досыпал по часу каждый. Привело это в итоге к тому, что настал депресняк и работать ему резко перестало хотеться. На работу он забил и стал отсыпаться, пока не вернулся в обычный для себя режим.

    8. Anton Kukoba,

      а вставал он тоже когда хочется, или будильник ставил?

    9. Прочитал статью и прослезился от смеха …

      Придуман велосипед – УРАААА!!! Но если все с таким удовольствием обсуждают эту тему – скажу и я.

      СОН – ЭТО ТРАТА НАШЕГО АКТИВНОГО ВРЕМЕНИ!!! (некоторые великие люди всю жизнь проводили на кушетке в спящем виде не более 4 часов в сутки, я не великий – потому придумал свои системы обмана сна)

      При этом я живу в режиме: сон, когда не спать просто не в моготу уже 6 лет.

      Только с учетом 2 правил – 1) необходимы перерывы и 2) необходима ОЧЕНЬ РЕЗКАЯ СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

      Поясню первое: при наплыве работы (зовите меня фрилансером – очень похоже), которые случаются периодически я выходил на следующие режимы сна: 1:1 (т.е. 1 день сплю нормально, 1 без сна вообще – получается 1,3 дня чистого наигрывания), 2:1 (режим на неделю – 2 не сплю : 1 сплю, как раз поспеваем к субботе на полный отдых), 7 по 3 (неделя по 3 часа в сутки – очень тяжелый режим – требует близких, которые способны снять заботу по дому и будить Вас – мне больше понравилось ложить в 23 – вставать в 2 – режим не заменим при совмещении работы дома и постоянном появлении на работе по расписанию), сон=5*15 (учитывая теорию быстрого сна человек максимально отдыхает в первые 5-15 минут – если будить себя при выходе из фазы короткого 5-минутного сна – это равносильно 1 часу обычного сна).

      Но любой режим притупляет акивность психики и чистоту мысли, хотя в первые часы нового дня без сна проявляюшь просто запредельные умственные способности (у меня такое до 11 утра), повышает возможность нервных растройств, ухудшается взаимотоношение в семье – так как в эти дни Вы скорее робот, чем человек. К тому же на вторые-третьи сутки Вы способны только на автоматическую работу – корректировка текста, правка графических элементов окна, чистка кода и т.п. – но задавая творческий лад в первые часы работы, Вы можете просто их дублировать, когда разум переходит в состояние отупления.

      И поясню 2-е правило: только активная жизнь позволит Вам не сойи с ума – если Вы работаете головой, то в течение недели – бег, футбол, прогулки на свежем воздухе, другие активные игры – желательно с детьми – они как ходячие вулканы энергии – просто подберите то, что они уронили (“вампиризм отходами”), уберитесь в квартире, помойте посуду (правда у меня посудомойка), сходите с друзьями в бар, съездите на природу, ГЛАВНОЕ разнообразьте постылое существование робота

      Вы мне не верите – спросите у моих студентов – когда я бываю в аське и отвечаю на их любые вопросы: http://vkontakte.ru/club1346113

    10. 2 EArt – спасибо за полезную информацию. Думаю, многие с интересом прочтут.

      По поводу велосипеда – в жизни есть довольно много элементарных вещей, которые для 95% людей внезапно оказываются откровением. Если вы лично входите в оставшиеся 5% – мне кажется, это не повод смотреть на остальных свысока.

      Возможно я ошибаюсь, но я воспринял начало вашего комментария таким образом. Хочу вам сказать, что такие вещи здесь не приветствуются.

    11. 2 Алексей Тигарев. Нет, вставал он тоже когда хочется. Зачем же себя ограничивать? :)

    12. >некоторые великие люди всю жизнь проводили на кушетке в спящем виде не более 4 часов в сутки
      Наверно поэтому они все уже умерли :lol:

    13. Судя по всему (см. http://lifeidea.org/2006/11/5-reasons-to-take-up-at-5-am/) тема раннего подъема становится все более модной :)

    14. :) ) Там статья, правда, двухгодичной давности. :)

    15. Соглашусь с мнением, что сон – это потеря активного времени. Но для себя выбрал тактику пробуждения в 6 утра. Успеваешь реально много, особенно если сделаешь 50 раз пресс и 25 отжимания

    16. Спасибо большое за такую прекрасную идею! Попробовола только один раз и уже ощущаю большое счастье.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.