• Что происходит, когда нельзя говорить про зарплату

    Posted on June 12th, 2009 Александр Орлов 21 comments

    В преддверии 4-го эфира IT-радио, где мы будем говорить о зарплатах ИТ-специалистов, я решил написать, что я думаю по поводу разглашения или не разглашения своей зарплаты.

    Собственно, сам я свою зарплату не говорил никогда и никому (по крайней мере, не помню, чтобы я это делал за последние лет этак восемь). По простой причине: если с человеком обменяешься сведениями о зарплате, то вариантов бывает два:

    • Вариант 1: твоя зарплата больше. В этом случае ты чувствуешь чувство какого-то ложного превосходства. Типа: “Ну, я-то покруче буду.” А человек наоборот – чувство обиды. И то, и то – какие-то неправильные чувства.
    • Вариант 2: твоя зарплата меньше. Тогда ты думаешь: “вот гад!”, хотя за две минуты до того это был прекрасный человек.

    В общем, сам я никогда ни с кем из коллег свою зарплату не обсуждал. В то же время я считаю категорически неправильным запрещать обсуждение зарплаты на административном уровне. Знаю, что есть компании, где сотрудникам запрещено обсуждать зарплаты друг с другом под страхом увольнения. Это очень печально. И вот почему.

    Всегда найдутся сотрудники, которые за пивом обсудят, кто сколько получает. предположим, что кто-то из них получает меньше. Не будь запрета – он бы подошел к менеджеру с законным вопросом: “почему я получаю меньше, чем Петя?”

    Однако из-за запрета человек подойти к менеджеру не может. Но в то же время он чувствует несправедливость. Системы-то никакой в отношении назначения и пересмотра зарплат нет. Иначе зачем запрещать их разглашение?

    И вот сотрудник чувствует несправедливость. И что происходит? Совершенно верно, у него пропадает мотивация к работе.

    Это замечает менеджер. И начинает прыгать вокруг с бубном: “Коля, что случилось? Может тебе новую работу, интересную? Может, на тренинги отправить?..”

    Человек что-то там такое мямлит. А что ему делать, если он не может сказать истинную причину, почему он расстроился. Кому хочется, чтобы его уволили? А тренинги и новая работа глаз не зажигают, потому что чувство несправедливости все равно живет…

    Менеджеру это надоедает, он начинает браться за кнут: “Коля, ну, я не понимаю, в чем дело…” Коля вздыхает, обновляет резюме и рассылает его по знакомым…

    И это то, что происходило, происходит и будет происходить в любой компании, где систему назначения и пересмотра зарплат пытаются заменить простым правилом “Не говори свою зарплату никому, а то уволим”.

     

    21 responses to “Что происходит, когда нельзя говорить про зарплату”

    1. я по тем же причинам не говорю свою зарплату :) .

      Ещё один повод – это то, что часто на самом деле примерно понятно какая она. +-30%. А подробности зачем они кому то нужны? Только способны настроение испортить.

    2. Если про зарплату говорить нельзя, то нужно сделать так, чтобы обсуждать зарплату было не нужно. Fog Creek Compensation System
      by Joel Spolsky: http://www.joelonsoftware.com/items/2009/04/01.html

      :)

    3. Бывает еще третий вариант: ты узнаешь что у всех зарплаты одинаковые. И вот это наверно даже еще хуже. Потому что понимаешь, что не важно как кто работает – на зарплату это не влияет вообще.

    4. Вообще-то обсуждение фин. вопросов на работе – это дурной тон (на мой взгляд). Это просто не прилично!

      Но в наше смутное время, когда понятия “прилично” и “не прилично” перестали существовать, надо как-то регламентировать поступки сотрудников. К тому же, существуют объективные факторы, не позволяющие держать одинаковую планку з/п для людей с одинаковыми знаниями и умениями.

      Я не согласен с тем, что не должно быть административных барьеров для такого рода дискуссий. В конце концов, каждый сам себя продает при приеме на работу. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже … Или надо вступатх в профсоюз, а это уве другая история.

    5. Поправка: в случае (2) думаешь не “вот гад!”, а “вот гады!”

      Человек не виноват, что у него зарплата больше.

      А вот к тем, кто поставил такую зарплату, вопросы возникают. Вот только задать их сложно.

    6. Я понимаю, что здесь не форум, но вот это высказывание меня очень заинтересовало:

      2Misha: К тому же, существуют объективные факторы, не позволяющие держать одинаковую планку з/п для людей с одинаковыми знаниями и умениями.

      Вот об этих факторах хотелось бы послушать поподробнее. Что до меня, то мне казалось, что это прямая задача менеджера – чтобы люди с одинаковыми знаниями и умениями получали одинаковую зарплату, пока они работают в данной организации.

    7. 2undebugger:
      Готов рассказать :-) )

    8. ‘Системы-то никакой в отношении назначения и пересмотра зарплат нет. Иначе зачем запрещать их разглашение?’
      Спорное утверждение, особенно учитывая, что поставлено почти аксиомой. А ответ на “зачем?” между тем отлично расшифрован в предыдущих абзацах статьи – именно для того, чтобы не создавать лишней напряженности в коллективе на ровном месте.
      И уж вообще странно, что МЕНЕДЖЕР (!) не знает зп людей в своей (!) команде и должен искать “на какой козе подъехать”… Я не говорю, что это невозможно, просто лично сложно себе представить роль менеджера в таком случае.
      У меня есть опыт работы в организации с правилом не разглашения, и я сама, став менеджером говорила на каждом собеседовании – “Вы можете обсудить Вашу компенсацию 2 раза, и второй раз это будет ответ на вопрос “сколько вы получали на предыдущем месте работы” :) При этом существовала совершенно определенная и довольна эффективная, регулярно применяемая система оценок сотрудников и программа их проф.роста и развития. И человек знал (от своего менеджера, кста), что ему нужно делать С СОБОЙ, чтобы получить повышение.
      Так что, ИМХО, проблема НЕ в правиле (хорошем и полезном), а в том, что организации не взяла на себя труд разработать и внедрить систему оценки труда сотрудников. :)

    9. Готовы слушать :)

    10. Категорически не согласен с тем, что не надо знать зарплату коллег. Просто в компании должна быть ясная система оценки сотрудников и пересмотра зарплат. Если я вижу, что мой коллега знает в 2 раза больше меня и делает в 2 раза больше работы, я не буду возражать, если у него будет зарплата в 2 раза больше моей, для меня это знание – стимул учиться у него.

      Ситуация, когда коллеги не знают зарплату друг друга выгодна только работодателю, поскольку создает широкую почву для манипуляций зарплатой исходя из настроения местного начальника и, кроме того, позволяет тихим сотрудникам платить ниже рыночного уровня. (Впрочем, я не уверен даже, что это выгодно работодателю. Например, в случае, если от него уйдет хороший сотрудник в другую компанию из-за того, что ему там предложили на 300 долларов больше, а работодатель в принципе вполне мог бы платить такую зарплату.)

    11. Это что… А вот если человек такой ответсвенный, бумажку ведь подписал, никому-никому зп не разглашать, приходит домой, а там жена его спрашивает “ну и сколько у нас в семейном бюджете будет денег”.
      А он… вообщем с женой поругался, на работу злой пришел…
      История из жизни

    12. Честно говоря, не очень понимаю, почему это неприлично обсуждать уровень зарплат. Если уж вопрос ставится так, что на собеседовании мы себя “продаем”, почему нельзя знать уровень цен на рынке вообще и в твоем “павильоне” в частности? Смотреть вакансии? Так писать можно одно, а на собеседовании обсуждать совсем другие суммы, это вряд ли можно считать показателем. А насчет профсоюза – я что-то не слышал про такие способы организации айтишников. Наш топ-менеджмент вообще крайне негативно отнесся к озвучиванию такого предложения. Так что интересно узнать, что такого неприличного в обсуждении порядка з.п.?

      Кстати, еще с SQA Days 2009 смущает высказанное мнение, что дескать если специалисту несколько лет не поднимали зарплату, то это не повод ее пересмотреть, если я все правильно понял. А как же инфляция? Если все дорожает, а зарплата стоит на месте, то она все менее устраивает.

      И интересно, почему не рассматривается вариант, что человек, если узнает, что зарплата у него меньше, чем у собеседника, не расстроится, а получит стимул к развитию с мыслью “Ага, значит это еще не предел!”? Неужели все так плохо?(

    13. 2 acoolaum. Да, у Джоэла в достаточной степени прозрачная система. Я про нее как-то тоже писал: http://www.happy-pm.com/blog/?p=1368

    14. 2 Anton Kukoba

      Бывает еще третий вариант: ты узнаешь что у всех зарплаты одинаковые. И вот это наверно даже еще хуже. Потому что понимаешь, что не важно как кто работает – на зарплату это не влияет вообще.

      Когда у всех совсем одинаковые, то ничего хорошего, конечно. Но если одинаковые внутри одного грэйда, а грэйдов несколько – уже получше. Хотя если грэйдов мало, то теряется пространство для маневра по повышению зарплаты. если грэйдов много, то пропадает прозрачность – что нужно сделать, чтобы перейти на следующий грэйд.

      Я поэтому за рамки зарплат внутри каждого грэйда.

    15. 2 Misha

      Но в наше смутное время, когда понятия “прилично” и “не прилично” перестали существовать, надо как-то регламентировать поступки сотрудников. К тому же, существуют объективные факторы, не позволяющие держать одинаковую планку з/п для людей с одинаковыми знаниями и умениями.

      У всего есть причины. Но из-за того, что люди с одинаковыми умениями, знаниями и областью ответственности получают разные деньги, вырастает очень много психологических проблем, которые неминуемо скажутся на климате в коллективе и продуктивности. Я в таких случаях всегда рекомендую таки подумать, что можно сделать с такой политикой разных зарплат. В идеале вообще к ней никогда не прибегать. Да, на первом этапе решите свои проблемы, зато потом такого огребете…

      Я не согласен с тем, что не должно быть административных барьеров для такого рода дискуссий. В конце концов, каждый сам себя продает при приеме на работу. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже … Или надо вступатх в профсоюз, а это уве другая история.

      Административный запрет на ведение таких дискуссий не имеет юридической силы. А каких целей он позволяет достичь, на Ваш взгляд?

    16. 2 undebugger

      Поправка: в случае (2) думаешь не “вот гад!”, а “вот гады!”

      Человек не виноват, что у него зарплата больше.

      А вот к тем, кто поставил такую зарплату, вопросы возникают. Вот только задать их сложно.

      И человек гад, наверняка, подлизывался к начальству, раз ему зарплату больше поставили! :)

    17. 2 Stas +1 +1 +1

    18. 2 Karina. Ужас. :)

    19. 2 Роман

      Честно говоря, не очень понимаю, почему это неприлично обсуждать уровень зарплат. Если уж вопрос ставится так, что на собеседовании мы себя “продаем”, почему нельзя знать уровень цен на рынке вообще и в твоем “павильоне” в частности? Смотреть вакансии? Так писать можно одно, а на собеседовании обсуждать совсем другие суммы, это вряд ли можно считать показателем. А насчет профсоюза – я что-то не слышал про такие способы организации айтишников. Наш топ-менеджмент вообще крайне негативно отнесся к озвучиванию такого предложения. Так что интересно узнать, что такого неприличного в обсуждении порядка з.п.?

      Работодателей можно понять. Им зачем дополнительный геморрой в виде войн с профсоюзом и итальянских забастовок? У них за каждый день задержки по контракту такие штрафы…, чем неминуемо будут пользоваться неформальные лидеры коллектива в профсоюзе для продавливания выгодных им решений, которые, вполне возможно, могут оказаться губительны для бизнеса. Проще управлять сверху, чем сидя за столом переговоров.

      Кстати, еще с SQA Days 2009 смущает высказанное мнение, что дескать если специалисту несколько лет не поднимали зарплату, то это не повод ее пересмотреть, если я все правильно понял. А как же инфляция? Если все дорожает, а зарплата стоит на месте, то она все менее устраивает.

      Смотря что за специалист, наверное. :) Если он худший в коллективе, то за что же ему повышать зарплату? Надо еще понимать, что зарплата – понятие рыночное. Пришла в город крупная компания, включила свой пылесос по переманиванию сотрудников – зарплаты сразу поднялись независимо от инфляции. Нет движения на рынке, тем более пришел кризис и пошли сокращения – компании не спешат поднимать зарплату. Зачем? И так народ идет.

      И интересно, почему не рассматривается вариант, что человек, если узнает, что зарплата у него меньше, чем у собеседника, не расстроится, а получит стимул к развитию с мыслью “Ага, значит это еще не предел!”? Неужели все так плохо?(

      И такое бывает. Но по моим наблюдениям, большинство людей все же думают о себе хорошо. Знаете такую статистику, что по одному из опросов 94% преподавателй ВУЗов в США считают, что они преподают лучше, чем их средний коллега? :)

    20. Про профсоюзы я упомянул в ответ на комментарий Михаила)

      Если специалист худший, мне кажется, стоит задуматься о смене специалиста, хотя ситуации бывают разные. Если человек не стремится к росту, насколько он полезен? Разве что только работа совсем рутинная.

      Такую статистику не знал, учту)

      А вообще, как известно, запреты раздражают любопытство. Если запрещают, значит, что-то не так. И сразу становится интересно, хотя в обычных условиях может и не подумал бы о таком интересоваться.

    21. 2 Роман Т.

      А вообще, как известно, запреты раздражают любопытство. Если запрещают, значит, что-то не так. И сразу становится интересно, хотя в обычных условиях может и не подумал бы о таком интересоваться.

      Точно, верно подмечено.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.