• Превзойти ожидания (2-я серия)

    Posted on January 7th, 2009 Александр Орлов 10 comments

    Да, именно так, со 2-й серии поста “Превзойти ожидания” мы и начнем 2009 год на сайте Happy PM. Почему с этого?

    С какого-то момента на своих тренингах я стал показывать слайд “Превзойти ожидания”. Часто я показываю его последним. Потому что считаю именно это самым главным в карьере. Думаю, не показывать ли вообще только этот слайд… :) Открыть его, и запереть всех участников на целый день, чтобы они осмысливали. И думали чьи ожидания и (главное!) как превосходить. В общем-то, этого должно хватить для карьерного и прочего роста. :)

    Вот в комментариях к первому посту просили раскрыть тему – с какими людьми работает, когда не работает, что делать и пр., и пр. Давайте раскроем.

    Есть типичная ошибка, которая губит всю идею на корню. Ошибка - это когда человек начинает превосходить ожидания строго определенного стэйкхолдера.

    Стэйкхолдер – по-русски переводится как “заинтересованное лицо”. У линейного менеджера стэйкхолдерами обычно являются члены его команды, начальник, заказчик, коллеги-менеджеры. В разговоре “стэйкхолдер” часто используется как лицо, с которым человек сталкивается по работе.

    В чем заключается ошибка? Человек старается превзойти ожидания только начальника. На всех остальных стэйкхолдеров человек внимания особого не обращает, а иногда и прямо жертвует их интересами. В итоге вместо правильного человека получается лизоблюд.

    Или человек занимается только командой. Покупает им пиццу вне очереди, старается всем найти интересную работу, изобретает всякие смешные фетиши и т.д. Команда менеджера любит, ценит и иногда даже боготворит. В то же время наш супер-менеджер не проявляет должного внимания к подготовке презентации для вице-президента. И через какое-то время супер-менеджера того… Снимают. Менеджер в шоке. Команда в шоке.

    Поэтому превосходить ожидания только одного стэйкхолдера – не очень здорово. Особенно когда это делается за счет остальных. А почему, кстати, это часто происходит? Потому что человек старается превосходить ожидания за счет времени.

    Ну, например, надо тестеру Пете написать 100 тестов: 50 для своей группы (которой руководит Петин непосредственный начальник), 25 для соседней группы и еще 25 для другой соседней группы. Пете понравился менеджер первой соседней группы и он написал для них на 25 тестов больше, чем привел соседнего начальника в экстаз. Тот даже подарил Пете свою любимую табличку “Командная работа нужна когда нет толковых одиночек”.

    Однако для своей родной группы Петя написал вместо 50 тестов всего 25, в результате чего Петин начальник отобрал у Пети подаренную табличку и вручил ему свою любимую с надписью “Вазелин еще нужно заслужить”.

    А что же делать Петру? Может быть, стоило оставаться после работы и писать потихоньку дополнительные тесты? Может быть, почему и нет. Этот способ хорошо работает при достижении краткосрочных целей, которые в будущем не смогут повториться.

    Потому что иначе все стэйкхолдеры повысят к Пете свои ожидания (что, заметим, естественно), а времени дальше повышать производительность уже не будет. В сутках всего 24 часа для тех, кто не спит, и около 16 часов для тех кто спит.

    Хей, а где же тогда доставать время для того, чтобы превосходить чужие ожидания? Где, где… Там же, где и везде:

    • В правильном личном тайм менеджменте. Те, кто делал личный хронометраж, знают, что на реальную работу каждый день тратится потрясающе мало времени.
    • В делегировании – тут все понятно. Если у рядового тестера Пети может не быть кому делегировать, то у менеджера кому делегировать всегда есть.
    • В фантазии. Например, написать простенький скрипт, который может сгенерить заготовку для 90% всех тестов.

    Ну и напоследок – что делать, когда “садятся на шею”. Я предлагаю этот термин выкинуть и заменить его термином “повышают ожидания”. Потому что все люди повышают ожидания от вас, когда вы делаете для них что-то лучше, чем вы могли бы. Повторю еще раз, это важно – все люди повышают ожидания от вас. Поэтому вам придется либо а) этим ожиданиям соответствовать, либо б) научиться объяснять, почему вы в тот раз смогли, а в этот не смогли.

    Вариант б) оставим для грядущих постов. А вариант а) мы рассмотрели чуть выше: простые переработки не помогут. Правильный тайм менеджмент, делегирование и фантазия – вот выбор джигита.

     

    10 responses to “Превзойти ожидания (2-я серия)”

    1. Жестко, но правильно.

    2. Превосходить ожидания всем всем это уже чересчур!
      Не то что на шею сядут, еще и ноги вытирать постоянно будут.

      Речь ведь идет о услугах, за которые я могу получить еще больше занятости (тайм менеджмент тут не при чем).
      По-моему, превосходить ожидания нужно только для тех, кто оценит и сам в ответ превзойдет ожидания. Ну или хотя бы не взвалит свои проблемы на тебя.

    3. Если сотрудник отдела обеспечения качества вместо необходимого мне тест-сета выкатит мегаспецификацию – я буду медленно и жестко его убивать.
      Никому не нужно, чтобы член проектной команды делал не то, что необходимо и не так как надо. Не нужны стахановцы и волшебники.
      Достаточно одного волшебника в проектной команде и от потенциального аврала(-ов), спущенных сверху/со стороны (от стейкхолдеров, CCB проекта и тп.), будет не отмахаться. Потому что он может. И все об этом знают. Может сделать невозможное. И на это ориентируются. И это неявно, но планируют.

      Необходимо и достаточно делать то что нужно в установленных бюджетных и временных рамках. Точка. Жирная. Любые отклонения – зло.

      Естественно, имхо.

    4. 2 e64f Давайте посмотрим на примерах.

      Пример №1. Вы работаете программистом. И вдруг однажды по пути на работу вам приходит в голову идея, как удвоить перформанс вашего приложения (см. способ 3 “применить фантазию”). Вы приходите к начальнику, излагаете ему эту идею. Он тихо приседает, дает добро на прототип, и, когда вы выходите, ставит у себя в блокноте галочку “Вова – молодец”. Вопрос: как он после этого может сесть вам на шею?

      Пример №2. Вы работаете программистом. И вдруг решаете навести порядок в личном тайц менеджменте (см. способ 1 “правильный тайм менеджмент”). Естественно, начинаете работать в полтора раза больше. Начальник это замечает, оценивает, и, естественно, садится к вам на шею, то есть начинает ожидать, что вы теперь всегда так и будете работать. Ну так вы теперь так и работаете. В чем проблема?

      Пример №3. Вы работаете менеджером и зашиватесь, сидите по 12 часов на работе. Потом вам приходит в голову мысль: а не отделегировать ли вот эту задачу инженеру Пете, который хочет стать менеджером (см. способ 2 “делегирование”). Вы вызываете Петю, даете ему задание, сидите на работе еще больше, потому что Петя косячит. Но в итоге, Петя обучается, как все делать правильно – и вот у вас уже есть 2 часа свободного времени в день. Вы приходите к своему начальнику и просите часть его работы. Он офигевает, но придумывает, что отдать. Вы ее делаете. Начальник садится к вам на шею и говорит: а давай я тебе еще и вот это дам. Вы ему говорите: Сергей Палыч, сейчас я сначала с вот этим разберусь, потом еще вот это заделегирую, и буду готов принять у вас вот это. В чем проблема?

    5. 2 Николай. Ключевое слово в Вашем комментарии “вместо”. Если человек делает что-то вместо выполнения своих обязанностей – это, извините, ни в борщ, ни в Красную армию. :)

      Но если люди помимо выполнения своих обязанностей, не будут предлагать ничего нового – то вы получите команду отличных исполнителей.

    6. Вообще-то Александр всё правильно изложил, и я с ним согласен. Однако Николай и 2 e64f не просто так ворчит.
      То, что говорит Александр будет работать (и работает) тогда, когда есть честные отношения в организации.
      В реальной жизни так не бывает. Интриги и перекладывание ответственности существуют.
      “И начинания, вознесшиеся мощно,
      теряют имя действия и исчезают…”

      Пример №1
      + однако за это Вова ничего не получает (во всех смыслах). И все последующие сложные проблемы начинают “складывать” на Вову. Он-де один раз смог. Так тогда вдохновение было и “досуг”. А он не в состоянии генерировать идеи в таком темпе. Он “охлаждается” и “закукливается”.

      Пример №2
      + однако от других товарищей начальник такого же порядка не требует. Сей товарищ работает, работает, на него коллеги смотрят как на сумасшедшего. И, предположим, что не этот товарищ всех “заразил” своим примером, а наоборот, большинство его “укатало”.
      типа: Что ты, как идиот тут корячишся, нас подводишь. Тебе что больше всех надо?
      (Я утрирую, форма может быть иной, more politely, other form)

      Пример №3
      по аналогии с 2 и 3.

    7. Новая рубрика “Вредные советы от Александра Орлова”:

      Если ваш большой начальник
      Оценить вас не спешит,
      И за ваш суровый подвиг вам спасибо не сказал,
      А напротив хмуро глянул и работы отгрузил,
      Соверши ты новый подвиг:
      Хорошенько потрудись,
      Развали свою команду,
      Сотню багов привнеси,
      А потом в разгар релиза из компании уйди!

      :)

    8. Ну, Александр, ты насоветуешь. В кризисные то времена :)

    9. Анти-кризисные советы от Александра Орлова. :)

    10. [...] невозможны. Поэтому кроме того, чтобы превосходить и превосходить, не забывайте, пожалуйста, прояснять, слушать и [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.