• Где и как собирались Software People

    Posted on June 13th, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Последний месяц выдался богатым на события. Я побывал в Минске, Москве, Киеве и Днепропетровске. В Москве причем три раза. Два раза – фактически проездом, на встречах. А вот первый раз – я выступал с комическими куплетами на конференции Software People, симпатичной конференции, про которую и хотел бы рассказать. Итак, отчет. :)

    Проведя три дня в столице Беларуси, я собрал свои вещи-пожитки и ночью на секретном поезде переместился в Москву, где уже второй день шла конференция Software People. День начался по традиции в историческом Кофе Хаусе на Новослободской, который, как я однажды обнаружил, работает круглосуточно. А историческим он стал после того, как мы там собрались однажды с Сергеем Архипенковым и Асхатом Уразбаевым, и там обсуждали детали создания Гильдии менеджеров программных проектов.

    Крепко попив кофе с друзьями-знакомыми, мы двинули на Software People. Прямо после входа стало понятно, что конференция серьезная. Стенды Microsoft и IBM где попало не стоят. :) Кроме этих двух ИТшных олигархов, которые выступили спонсорами конференции, были стенды еще нескольких компаний поменьше. Серьезный подход.

    Сами знаете кто :)

    Заглянув в расписание конференции с горечью обнаружил, что в первый день было немало интересного, в том числе мастер-класс Сергея Архипенкова. Но и во второй день было, на что пойти. Причем с избытком: Юля Нечаева, Константин Кондратюк, Юра Шиляев, Асхат Уразбаев, Стас Калканов, Влад Балин, Александр Орлов :) .

    Сергей Архипенков наставляет зеленых ПМов на путь истинный

    Надо сказать, что такого качественного состава докладов не видел давно. Это очень порадовало. Организаторам зачет.

    Однако, половину интересных докладов я таки пропустил. А все потому, что в кулуарах оказалось просто какое-то нереальное количество интересных людей. Вначале мы познакомились с Константином Кондратюком. Я, конечно, про Константина слышал – в прошлом вице-президент Дойче Банка, теперь директор технических сервисов Лаборатории Касперского. В реальности же Константин оказался абсолютно контактным и фееричным человеком, за что ему большой респект. А какой доклад он потом выдал про мотивацию технических специалистов… Люди слушали с открытыми ртами.

    Константин Кондратюк: так, кто тут еще не замотивирован?

    Потом уже на моем докладе мы познакомились с Аркадием Хотиным. Если кто-то не знает, то Аркадий был в команде инженеров, которые делали первую русскую локализацию MS DOS. Нам эту историю рассказывали в институте. :) Учась в котором, я месяц отработал интерном в компании Arcadia, которую, как нетрудно догадаться, уже в то время возглавлял Аркадий Хотин. И вот тут удалось лично познакомиться с этим легендарным человеком. В итоге, очень интересно поговорили, а заодно познакомились с симпатичными менеджерами Arcadia -Наташей и Оксаной. :)

    После моего доклада прекрасно пообщались с массой интересных ребят. Все, что знал про мотивацию и формальные аттестации – все постарался изложить, на все ответить.  Потом мы еще отдельно  обсудили систему компенсаций и формальных аттестаций с несколькими директорами (на всякий случай, не буду разглашать имен, чтобы меня потом никто ни за что не убивал :) ).

    И как-то так вот незаметно день и прошел. Удалось только вырваться на половину доклада Юры Шиляева и объявить вместе с отцами-основателями о создании Гильдии менеджеров программных проектов. И еще немного заглянул на симуляцию скрама к Асхату. (Да-да, теперь я могу всем рассказывать, что Асхат – симулянт! :) )

    Асхат Уразбаев и Никита Филиппов симулируют скрам

    А так – общение, общение, общение… Что меня поразило – у всех, с кем я знакомился были визитки. То ли мои призывы возымели действие, то ли призывы организаторов прямо на сайте конференции, но невероятное стало реалностью. Визитки были у всех!

    А еще организаторы (вот молодцы!) положили всем в пакетики визитницы (!) с лого Software People. Это гениальный ход, за который организаторов хотелось отдельно расцеловать. :)

    Подводя итог:

    • Не знаю как, но организаторам Software People с первого раза удалось сделать конференцию очень серьезного уровня. MS, IBM – в спонсорах. Дорогие (ну, по крайней мере, они так выглядели :) ) помещения. Хороший уровень.
    • Высокое качество докладов. Я не видел и не слышал какого-то невнятного бубнежа на неинтересные темы. Наоборот, то, что видел – Юля Нечаева, Константин Кондратюк, Юра Шиляев – очень хорошо. В кулуарах народ вздыхал по мастер-классу Сергея Архипенкова, который был днем раньше. Очень жалею, что не захватил докладов Влада Балина. Прочел перед конференцией его статью «Читай код» (однозначный must read, кстати), и не попал на доклад. Блин.
    • Хорошая организация. Практически не было переносов докладов. Чай-кофе-обеды. А в конце… (завидуйте) шампанское! :)
    • Опять же не знаю как, но на конференцию пришла очень интересная и серьезная публика. Разбирая визитки, обнаружил, что познакомился с 15 директорами компаний. Такой плотности интересных людей на конференциях давно не видел. Да, и визитницы в качестве раздаточных материалов – это, конечно, находка!

    Ну, за компиляторы! (с)

    Следующую конференцию Software People планируют вроде бы на апрель 2010. Однозначно, надо будет ехать.

    P.S. Посмотреть-послушать мои комические куплеты под названием «Человеческий фактор: о чем молчит Демарко» можно вот здесь.

     

    7 responses to “Где и как собирались Software People”

    1. Спасибо, что организуете такого рода мероприятия. Насколько могу судить, оно действительно вдохновляет и помогает правильно расставить акценты (и, вообще, задуматься над расставлением акцентов в работе менеджера :)

      Хотя отзывов кроме моего и вашего, нет, но могу сказать – у нас ездило 10 человек. Понравилось, насколько я знаю, всем, а что понравилось – цитаты я выкладывала.:) Практически все совпадает :)

    2. На самом деле, это не я организовывал, а компания CareerLab, за что им большой респект. Получилось действительно симпатично. Тоже знаю массу участников, которым понравилось.

    3. [...] хорошие друзья из компании CareerLab, которые делали конференцию Software People, а также регулярно проводят отличнейшие [...]

    4. [...] познакомились с Константином на конференции Software People, где он сделал потрясающий доклад о мотивации [...]

    5. [...] заведении собралась небольшая компания докладчиков конференции Software People. И там Влад Балин (известный в ПМских кругах под ником [...]

    6. [...] конференции Software People мы познакомились с Константином Кондратюком, [...]

    7. [...] прошлом году довелось побывать на конференции Software People, которая была абсолютно точно одной из лучших [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.