• Кого повышать, кого журить

    Posted on June 29th, 2009 Александр Орлов No comments

    Хорошо, вот допустим, вы, как менеджер, со всеми поговорили, всех опросили, собрали 360 фидбэки. И даже написали перформанс ревью, которые, на ваш взгляд, отражают основные важные моменты работы каждого сотрудника. Что дальше?

    В Intel дальше каждый менеджер должен был проставить людям оценки. Для простоты скажем, что оценок этих было три:

    • Successful – то есть человек отработал хорошо, вполне в духе ожиданий от него.
    • Exceeds Expectation – человек жег как мог и превысил ожидания от его позиции и зарплаты.
    • Below Expectations – человек недоработал. Отработал хуже ожиданий от его позиции и зарплаты.

    Что нужно, чтобы сказать – хуже, лучше или в соответствии с ожиданиями от работал человек. Бинго! Нужно, чтобы эти ожидания были сформулированы!

    Кто формулирует ожидания? Частично компания, частично сам менеджер. В компании это выглядит обычно как таблица компетенций, например вот такая. Сам же менеджер проясняет и доносит до своих сотрудников дополнительные детали.

    Ну, например: «Вася, ты теперь будешь тест менеджером. Я не ожидаю, что ты прямо завтра закроешь все проблемы с тестированием. Но я ожидаю, что через два месяца ты уже будешь самостоятельно писать тест план, общаться с аналитиком, отслеживать работы по тестированию, и отслеживать статус проекта по качеству. Чтобы в любой момент времени ты мог сказать мне, можем мы выпускать продукт или нет.»

    Дальше проходит два месяца. Менеджер оценивает – как там тест менеджер Вася. И вдруг видит – ух ты, Вася не только закрыл собой все тестирование, но еще и помог аналитику с выбором и настройкой системы хранения требований. А еще подготовил фрэймворк для юнит тестов и помог разработчикам внедрить практику test driven development. Что это означает? Вася превысил ожидания.

    А может быть наоборот. Менеджер приходит: «Вася, как там статус проекта?» – «Иван Петрович, не могу сказать, сейчас донастраиваем серваки.» Через неделю: «Иван Петрович, оказалось, что на VMWare наша чача не запускается.» – «А раньше это нельзя было проверить. У нас 2 дня до релиза.» – «Иван Петрович, раньше мы тесты писали.» В общем, не закрыл Вася собой тестирование – получает Below Expectations. Или Successful, если потом до конца года удачно поработает.

    Ключевая мысль этого поста: менеджер должен озвучивать ожидания от сотрудников. Если ожидания не озвучены – будьте уверены, сотрудник поймет не так, что вы от него хотели. В результате – либо вам, как менеджеру, придется отступить от своей оценки. Либо сотрудник останется с ощущением. Что система оценок несправедлива.

    Что помогает выстраивать ожидания? Ценности компании. Знаю, что для многих сотрудников, особенно инженеров, фраза «ценности компании» означает «мозгопромывательское бу-бу-бу». Однако это важная штука. А для менеджера – полезный инструмент.

    И в следующий раз мы поговорим о том, какие ценности ставят себе ведущие компании. Они обычно примерно про одно и то же. Поэтому расскажем на примере шести ценностей компании Intel.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.