• Производительность команды

    Posted on January 9th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    В конце декабря прямо перед праздниками читал тренинг в “Лаборатории Касперского”. Тренинг, кстати, получился любопытный. Мы там в процессе строили сахарные башни, учились показывать фокусы, я вспоминал свои самые интересные менеджерские ошибки – в общем, развлекались, как могли. :) Немного смазало то, что у ребят конец года выдался напряженным, однако они, тем не менее, стойко приходили на занятия и жгли в полную силу, за что им спасибо и респект.

    Но поговорить я сегодня хотел не об этом.

    Когда мы обсуждали с Николаем Гребенниковым, что включить в тренинг, он сказал: “Саша, давай вот про это и про это уберем, а расширим секцию про производительность команды.” Это стало хорошим поводом переосмыслить то, что уже было в голове, и разложить его по приоритетам. И разложилось оно примерно вот в какую пирамиду:

    Внизу пирамиды лежат два основополагающих фактора:

    • Правильные сотрудники
    • Хороший менеджер

    Кто это такие я прямо сейчас рассказывать не буду. :) Частично про это написано в книге, частично в постах на сайте. Ну и грядет серия постов про каждый из обозначенных на рисунке прямоугольников. Так что многое впереди. :)

    (Да, весь этот пост – это прелюдия к серии статей про производительность команды).

    Однако, сейчас скажу, что я считаю эти два фактора – правильных сотрудников и хорошего менеджера – самыми важными. Не секрет, что в нашей отрасли производительность сотрудников может отличаться в разы и даже на порядок. Производительность команд напрямую зависит от производительности людей. Ну и плохой менеджер может угробить абсолютно все, и нивелировать производительность команды в ноль. Поэтому правильные сотрудники и хороший менеджер – это must для высокопроизводительной команды.

    Далее идет мотивация менеджера. Менеджер может быть хорошим с точки зрения его умений и навыков. Но он может просто не хотеть заниматься тем, чем ему надо заниматься. То есть, в модели TOP у него может быть высокий фактор Talent и низкий Passion. Я рискну утверждать, что производительность команды очень сильно зависит от мотивации менеджера. Уж по крайней мере, мотивация команды точно напрямую зависит.

    На следующем месте – мотивация сотрудников. Есть много примеров из жизни, когда люди были настолько воодушевлены, что писали софт в ужасных условиях, примитивными инструментами, безо всякого процесса, но при этом добивались отличных результатов и выпускали продукт на рынок. Многие большие и известные проекты начинали свою жизнь “на коленке”. Но начинали жизнь они именно благодаря потрясающей мотивации команды.

    Ну и наконец, на самом верху у нас стоит Процесс, Инструменты и Условия работы. Тут нет четкой градации, все эти три фактора пересекаются друг с другом. Но ради целей категоризации я их разбил. Про каждую из этих тем я думаю написать минимум один пост, чтобы показать, как они влияют на работу (благо есть масса примеров из жизни).

    Возможно, я что-то упустил – мой мозг пока еще, к сожалению, не всеобъемлющ. :) Поэтому комментарии приветствуются. Случаи из жизни, подтверждающие комментарии, приветствуются вдвойне.

    Со следующей же недели – будем подробно говорить про каждый фактор, влияющий на производительность команды.

    Само-реклама: думаю, что структура тренингов Happy PM претерпит некоторые изменения, чтобы включить туда способы, хинты и прочие tips & tricks по увеличению производительности команд. Я считаю это важным.

    Само-реклама 2: страничка с тренингами пополнилась красивой картинкой с логотипами компаний, чьи сотрудники были на тренингах и семинарах Happy PM. :)

     

    3 responses to “Производительность команды”

    1. Модель красивая, но чтобы она работала, надо чтобы ее разделяло все руководство, а не один менеджер.

    2. Так она работает независимо от начальства. :) Она жеж определяет производительность команды. другое дело, что если начальство ее не разделяет, то оно действует так, что производительность команды сильно не растет.

      Нельзя засчет больших мониторов радикально увеличить производительность команды, если у нее неадекватный менеджер или менеджер с потухшими глазами, например. Ну так, будет небольшой всплеск. Но большого не будет.

    3. >Она жеж определяет производительность команды. другое дело, что если начальство ее не разделяет, то оно действует так, что производительность команды сильно не растет.

      Именно это я имел в виду.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.