• Когда одиночки круче команд?

    Posted on January 16th, 2009 Александр Орлов 10 comments

    Относительно недавняя презентация Дениса Петелина и Юрия Шиляева натолкнула меня на мысли о самогоно командо-варении.

    И первая мысль была, собственно – а всегда ли командная работа эффективнее работы одиночек? Опыт подсказывает, что не всегда. Толковый одиночка (см. “суперзвезда”) может написать ого-го что. Вспоминается пример из книжки “Inside Intel”, где один парнище, сидя в комнате, разработал в одиночку дизайн проца, сейчас уже не вспомню какого. Сидел месяца три вроде бы, но в итоге победил. А дали бы двоих супер-звезд в помощь – глядишь, за полгода бы управились. :)

    Поэтому, я бы сказал, что первым противопоказанием командной работе может быть ситуация, когда у вас есть отдельно выделенный сложный, исследовательский проект и отдельно выделенная супер-звезда.

    Вторая ситуация – это сильное различие по квалификации. Есть одна супер-звезда и два середняка ближе к уровню ватерлинии. Счастья не будет.

    Уже слышу возмущенные голоса: “а давайте середняков тестерами сделаем, а давайте посадим их формочки рисовать, а давайте они будут супер-звезде кофе с бутербродами носить…”

    Нет, коллеги, вот если суперзвезде-разработчику дать гениального тестера в помощь – получится мега-команда. А потестировать на уровне середняков супер-звезда-одиночка и сам сможет. И не будет тратить свои нервы, когда середнячки будут тупить и мямлить ему про то, что “can’t reproduce” на его стороне. Это, конечно, в долгосрочной перспективе. В краткосрочной-то и середнячки могут помочь, но команды в краткосрочной перспективе не созревают.

    Для командной работы должно быть уважение между коллегами. Если люди супер-квалифицированы в своих областях, они смогут зауважать друг друга, из них может получиться команда. Иначе менеджер может утимбилдиться, но команды не будет. Если вам досталась разнобойная группа инженеров – не надо делать из нее команду и кричать на стафф митингах: “Давайте ребята, вместе мы сделаем это!” Лоу-перформеры будут вас поддерживать и глупо улыбаться, а топ-перформеры будут молчать, понимая, что все равно все им придется делать.

    Собственно, основная задача при создании команды, это поселить в людях уважение друг к другу. Оно само просто так не поселится. Есть вполне определенные практики, которые позволяют это сделать. Но сильное различие в квалификации не даст вам этого сделать никогда.

    Поэтому, уважаемые начинающие менеджеры, не кидайтесь сразу строить команды. :) Оглядитесь вокруг. Мир прекрасен. А надо ли оно вам? А кто у вас в команде уже есть? (Мир, кстати, прекрасен, зря я его зачеркнул. :) )

    P.S. Напоследок, порекомендую статью товарища Стива Павлины “Работа в команде”. На мой взгляд, сказано исчерпывающе.

    P.P.S. Коллега vsavkin подкинул ссылку на хороший пример одиночной работы. :) Процитирую это также здесь:

    “Четыре негритенка пошли купаться в море..”

    Вначале все было хорошо. Нас было четверо, и сроки были вполне адекватны.
    Тучи начали сгущаться в ноябре – одного негритенка у нас отобрали и бросили на более приоритетное направление.
    “И их осталось трое”..
    Затем случилась новогодняя вечеринка с катаньем на коньках. Она нанесла нашему проекту просто сокрушительный удар – я второй негритенок простудился и свалился с гриппом, а третий катался с такой самоотдачей что сломал руку.
    “И их осталось.. ” Собственно, остался всего один.

    Что делать? Сроки сьезжают катастрофически.
    Вспомнили мудрые книжки. Которые говорят – планирование – это наше все. Не жалейте на него времени. Если вы грамотно спланируете – все будет хорошо. Билив ми, товарищ менеджер.

    Планировали планировали – да не выпланировали. Четыре не равно одному. И даже три не равно одному. Сроки все равно сьезжают.

    …А четвертый негритенок, надо заменить,  на корпоративе не был, в планировании не участвовал, а тихо мирно сидел себе и работу работал. В лучших негритянских традициях.
    И оказалось, что пока мы планировали, с гриппом валялись да руки ломали, он все сделал. И за себя, и за того парня. Сроки вернулись на место.

    Мораль – есть люди, которым надо просто не мешать. И все будет хорошо. Билив ми.

     

    10 responses to “Когда одиночки круче команд?”

    1. “Собственно, основная задача при создании команды, это поселить в людях уважение друг к другу.”

      Еще со времен школы и универа считаю: для того, чтобы группа людей была сплоченным коллективом (= команда) между ними должно быть взаимоуважение и доверие. Все остальное – непринципиальная мишура.

    2. Мир в семье может быть только в том случае, когда муж – тиран, или он под башмаком у жены.

      Кто сказал – не помню, но сказано было пару веков назад :)

      Я к тому, что если в команде точно определены
      - роли (не подразумевается административное деление),
      - коммуникации
      - инструменты
      - и все знают, где сидит кассир
      тогда команда “рулит”.

      Все остальное – очень принципиальная мишура.

    3. А Фредерик Брукс считает, что команды построенные по принципу хирургической команды. Работают наиболее эффективно.
      Я не знаю где правда. Команда тоже эволюцирует, не факт что вообще нужны супер-звезды.

    4. to Алексей Лупан:
      На мой взгляд, описанные вами методы рулят, когда в команде нет взаимоуважения и доверия.

      А если они есть – то и роли, и коммуникации, и прочее определится. Имхо, команда – это в первую очередь “духовность”, а уже потом “материальность”.

      Вот если нет у меня уважения и доверия к моему коллеге – так ни распределение ролей, ни коммуникации, ни инструменты и, тем более, знание где сидит кассир не поможет. Не будем мы с ним командой.

    5. Еще про мишуру. :) Опять же ИМХО.

      Для создания команды – мишура не принципиальна.
      Для сдачи проекта в срок и бюджет – принципиальна. Также, как и наличие команды.

    6. На этой неделе будет интервью с Артемом Бойцовым из Гугла. Он там, в частности, говорит и про команды. :) Так вот там практика простая – нанимают очень квалифицированных людей, и они как-то сами собой собираются в команды. :)

    7. Смирнов Леша

      Мое мнение – взаимоуважение и доверие – штуки приходящие (и уходящие так же). А команде более требуется человек-клей, который команду соберет в единый организм. Все остальное пиво-квалификационно-природо-командообразовывающие факторы – от лукавого :)
      И еще из опыта, когда начнете расширять команду – приводите в нее более одного человека за раз, не знакомых до этого между собой.

    8. Клей и по одному человеку – однозначно! )

    9. Смирнов Леша

      Нет, Саша. По одному – плохо. Какая бы ни была поддержка со стороны “стареньких” сотрудников – стресс на новом рабочем месте переживается гораздо легче, когда рядом с тобой сидит такой же необстрелянный в данной команде новичок. К тому же, как показала практика, пара-тройка новичков быстрее вливается в команду, пропитывается ее духом и становиться частью команды, не ломая свою личность.
      Конечно, когда в вас команда состоит из двух человек, брать сразу пяток новичков – безрассудство :)

    10. Сорри, я прочел как “приводите в команду не более одного человека за раз”. На самом деле, нет тут такой однозначности, как я написал.

      Если приходят два новичка, то у одного из них может быть стресс, что второй осваивается быстрее. Особенно, когда у одного коммуникативные навыки развиты лучше.

      Ко мне в команду люди и по одному приходили, и пачкой – принципиальной разницы в осваиваемости я не заметил. Другое дело, что когда человек приходит один, то я (и все остальные) на него могу тратить больше времени. А это способствует. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.