• Шашечки или ехать

    Posted on January 19th, 2009 Александр Орлов 19 comments

    Пару месяцев назад на Веборубе мы встретились с Алексеем Баранцевым, главным редактором портала Software-Testing.ru и обсудили тему сертификатов. Он тогда как раз написал пост про сертификаты для тестировщиков, который вызвал неоднозначную реакцию у них на портале. Я тогда решил тоже написать про сертификаты. И забыл. :) Теперь вспомнил, и исправляюсь.

    Для начала несколько фактов из жизни.

    Когда-то мы работали в компании Эльбрус-МЦСТ на Sun Microsystems, Inc. и писали Java и различные сановские тестовые сюиты в различных вариациях. Попробуйте угадать, сколько у нас в компании было Sun Certified Java Programmer’ов? Правильно – ровно ноль. И это не очень мешало нам успешно сдавать проекты в сроки и иметь неплохую репутацию среди сановских инженеров и менеджеров.

    До недавнего времени единственные мои знакомые Sun Certified и MS Certified программисты работали в одной небольшой аутсорсиноговой конторе, которая, в общем, влачила существование от одного клиента до другого. Но на сайте у них было написано, что у них работают сертифицированные специалисты.

    Среди многочисленных сотрудников, которые побывали под моим управлением, был ровно один с сертификатом по Java от Sun. Он в команде продержался недолго в силу неумения общаться с людьми.

    Было довольно много людей с сертификатами от BrainBench. Они их получили тогда, когда BrainBench не брал денег за сертификацию. :) С тех пор, как BrainBench стал брать деньги, популярность его сертификатов среди программистов упала довольно сильно.

    Под моим управлением работало довольно много людей, у которых не было ни одного сертификата, но которые делали большую часть работы команды.

    Теперь от фактов к жизни. Что такое, вообще говоря, сертификат? Это бумажка, подтверждающая, что человек смог подготовиться к экзамену по дисциплине. Имеет ли умение готовиться к экзаменам какое-то отношение к реальной работе? Наверное, да, но довольно слабое.

    Для успешной работы помимо умения готовиться к экзаменам люди должны обладать массой других качеств (интеллект, умение доводить работу до конца, умение работать в команде и пр., и пр.) и, желательно, списком успешно сданных проектов.

    Сертификаты – это такие шашечки. Которые могут привлекать клиентов (по крайней мере, теоретически), могут греть самолюбие менеджеров или программистов. Но к реальной работе в проектах эти шашечки не имеют никакого отношения.

    В резюме инженеров я всегда смотрю на его опыт, интересы и навыки. А список сертификатов не производит на меня обычно никакого впечатления. Мне нужно ехать. А с шашечками или без – все равно.

     

    19 responses to “Шашечки или ехать”

    1. Золотые слова :) Однако все покажет жизнь – доска с голосованием на тему “Сертификат – это (варианты ответа)” была бы актуальна :)

    2. О, точно! Надо голосовалки сделать на сайте.

    3. Ага, только почему-то все смотрят есть ли у тебя диплом высшего образования ;)
      Не со всеми ехать хотят :)
      Так что не все сертификаты одинаково бесполезны.

    4. Ну уж все смотрят. :) Знаю высокорангового инженера из питерского Сана, который так и не получил высшего образования. Один из моих лучших инженеров вообще учился на вечернем в не самом престижном ВУЗе. Завтра вот будет интервью с очень интересным человеком, у которого тоже с вышкой были большие проблемы.

      Я бы сказал, что смотреть на диплом ВО – в большей степени стереотип, нежели реальное требование к кандидату.

    5. Как к диплому относятся у нас:

      Диплом о высшем образовании должен быть. Не важно какие там оценки. Важно, что человек именно доучился, а не бросил. А как он это сделал не важно. Смог своим умом – молодец, будет хорошим исполнителем. Смог “договориться” – значит, имеет хорошие коммуникационные навыки. “Родители оплатили” – ну такие люди в IT индустрию не попадают :) Они на шее у родителей и дальше висят.

      Высшее образование не может быть обязательным критерием. Но оно как минимум свидетельствует о том, что этот человек может преодолевать трудности и достигать цели. А не забъет через пару лет потому что учиться надоело.

      p.s. У меня по “менеджменту” был не зачет, но я договорился :)

    6. Поддерживаю Антона. Высшее образование – признак успешной социализации в обществе. Из чего, впрочем, не следует, что люди без ВО все поголовно не социализированны.

    7. Есть в математике такие понятия: необходимость и достаточность.
      Так вот – высшее образование – это необходимое, но недостаточное условия для хорошего инженера.

    8. Пётр Мякошин

      Интересно, а как автор относится к сертификату PMP? Без которого в США в паблик секторе работу ПМ-а найти трудновато…

      Понятно, приятно поговорить о сертификатах работников, а если именно ПМ – сертификаты? Упонянутый PMP, или ScrumMaster…

      Осветите тему, плиз.

    9. 2 Антон, Дмитрий, Олег. Коллеги, у меня есть несколько знакомых классных инженеров и менеджеров без ВО. Успешно работают, создают хорошие продукты, пользуются уважением коллег и т.д.

      Большинство молодых людей сейчас начинают работать программистами, учась на 3-м или 4-м курсе. Когда его берешь на работу, нет гарантии, что человек обучение закончит.

      Для чего диплом о ВО является необходимым условием? :)

      Если я вижу человека с хорошими навыками (и программистскими и коммуникативными), с послужным списком, с рекомендациями, но без диплома – я его возьму.

      Вообще, мое мнение, что необходимость диплома о ВО – во многом стереотип и анахронизм. Сейчас дети начинают программировать гораздо раньше, чем мы в свое время. Мои первые опыты были программированием на калькуляторе в 9-м классе школы. Сейчас есть люди, которые в 12 лет уже хачат под линукс. Чувствую, скоро будут на работу сразу после школы брать. :)

    10. 2 Пётр. Про PMP знаю только из публичных источников. Честно говоря, много общался с американскими менеджерами, но совершенно не знаю, был ли у низ PMP сертификат или нет. Но если без него найти работу ПМа тяжело, то придется его получать.

      PMI респект за успешное раскручивание сертификата. :) А открытые источники говорят нам что: “The PMP examination is a 4 hour computer based training exam comprised of 200 multiple-choice questions. Of the 200 questions, 25 are considered pretest questions.”

      То есть, экзамен – это опросник. Опять тестируются знания, которые есть у человека на момент экзамена. А будет ли он их применять в жизни, насколько парвильно и успешно будет применять – это сертификаторов не волнует.

      Те американские менеджеры, с кем приходилось общаться, были очень разные. Были лидеры, которые зажигали людей, были хорошие администраторы, были плохие администраторы, были вообще крайне унылые люди, непонятно что делающие.

      То же самое могу сказать про скрам мастеров. Я не сертифицировался. но из разговоров с нашими российскими Agile экспертами, понял, что там дают сертификат просто по результату посещения некоторого тренинга. Same… thing. :)

    11. PMP в США – это такой же пережиток, как и ВО в пост-совке. В советское время, согласно трудовому законодательству, нельзя было брать на работу без ВО, если эта конкретная должность требовала ВО. А теперь кому есть дело до ТЗ?
      РМР сейчас в такой же стадии – требуется исключительно потому, что кто-то придумал, что сертификат необходим. Я РМР, а недавно на собеседовании облажался, сказав, что не знаю, что такое NPV. Через полчаса вспомнил, но суть в том, что забыл исключительно из-за неиспользования знаний. Моя мать хотя бы логарифмы в своей работе использовала. А я из всей высшей математики хотя бы теорию вероятностей применил. Нафик оно никому не надо. Думаю, что и с девелоперскими сертификатами та же байда. Тем более, что сам муштровал людей для сдачи экзаменов. А стоило усложнить тесты и никто не смог сдать. Ведь готовились все больше по старым вопросам, а не по самой теме.

    12. Пётр Мякошин

      2 Александр анд Алберт – Спасибо за фидбяк. Задумался… :)

    13. Любая подготовка в Любым экзаменам систематизирует знания.
      Люди начинают осознавать вещи, которые раньше как-то проходили мимо.
      А некоторые сертификационные экзамены без наличия практики сдать вообще нереально.
      Так что любой сертификат (кроме “О посещении N часов курсов”) лучше чем его отсутствие.

    14. +1 to amdei.
      Сейчас готовлюсь к PMP и в прочитанной литературе нахожу много!! полезных практик и мыслей.
      И сертификат PMP для меня остается важной краткосрочной целью.

    15. 2 amdei – мы все были студентами. И мы все знаем, что то, как человек готовится к экзаменам, во многом, зависит от самого человека. Даже там где преподаватель “дрюкает” – есть люди, которые готовятся кое-как – так тобы получить тройку-четверку и забыть об этом экзамене, как о страшном сне.

      Сертификат – бумага, которая говорит о том, что человек отслушал какой-то курс, и (иногда) сдал экзамен. А каково было его отношение к этому курсу и как плотно он готовился – все равно придется разбираться.

    16. 2 kj. То есть, верно ли, что “является важной краткосрочной целью” – означает “получается ради самолюбия”? :) Что мешает систематизировать те же знания в процессе самостоятельной работы?

    17. Юрий Ковшов

      Александр, не знаю про какие вы сертификаты говорите, но MS сертификаты напрямую показывают уровень знаний.

      Хорошие инженеры без ВО это исключение из правил.

    18. То, что почти все сертификаты показывают уровень знаний на момент сдачи экзамена я вроде бы и не спорил. Я говорил, что для реальной работы того факта, что у кандидата на какой-то момент были знания, обычно сильно недостаточно.

    19. 2 Александр Орлов, т.к. “Сейчас готовлюсь к PMP и в прочитанной литературе нахожу много!! полезных практик и мыслей” – то краткосрочная цель – изучения и систематизация данных практик и мыслей ;)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.