• Со скоростью разбитой телеги

    Posted on January 23rd, 2009 Александр Орлов 3 comments

    В комментариях к посту про одиночек, которые круче команд, у нас произошел интересный диалог с коллегой ИльейШ. Коллега написал:

    Наоборот всегда старался сделать команду как можно более разную, диверсифицированную. Один – быстро схватывает, но ленив; второй – тормозит долго, но пробивает все (я называю таких шахматистами); третий – просто начинающий, на все готов, но многого не понимает, не стабилен; четвертый – суперзвезда, все умеет и может, но мелочевка ему не интересна.
    Самое сложное – это раздать задачи каждому свои и увязать возможности команды с планом работ. Точнее – даже сделать так, чтобы заказчику всегда нужны были все стороны и в случае желания перекосить задачу “продать” симметрию.
    И команда всегда считала себя командой именно из-за того, что каждый делал что-то, что другой не делал. И та же суперзвезда не хочет заниматься всякой “фигней” – ты ее звезде и не даешь.
    Сделать так, чтобы все нормально друг с другом общались непросто, но и не надо, чтобы люди чувствовали себя равными. Как раз неравенство порождает желание учиться и развиваться. А чтобы появились человеческие отношения надо в процессе собеседования смотреть не только ( и не столько ) на знание программирования, а в основном на человеческие качества.

    Последнее, безусловно, справедливо, но то, что команда должна состоять из разноквалифицированных людей – тут я жестко не соглашусь. Это иногда работает, но не всегда и со значительными оговорками

    Когда я начинал свою кхе-кхе управленческую карьеру :) , то у меня была команда, примерно на треть состоящая из очень классных людей, на треть из середнячков, и еще на треть – из балласта. Причем это я сам так нанял людей. Как раз смотрел на человеческие качества сильно больше, чем на программистские. Попутно совершил десяток ошибок при найме – ну, в общем, все шишки и грабли начинающего менеджера. :) В итоге получил такой вот разнобой в команде – звезды, середняки и балласт.

    И эта команда работала! Мы делали все, что от нас требовалось и были на неплохом счету у начальства. Вопрос: почему? Мой ответ на это – потому что не было давления. Сроки были отдаленные, область не менялась годами, все было привычно и неспешно.

    Когда потом, много позже, я оказался в ситуации, где все нестабильно, новая область, реорганизации шарашат, а релизы надо выпускать, то я очень долго благодарил Кришну, что на тот момент у меня была очень сильная команда, где балласта не было.

    Товарищ Джоэл Спольски когда-то сформулировал два критерия правильных людей: умные (smart) и доводят дело до конца (get things done). Когда в команде:

    • один человек умный и доводит дело до конца
    • второй умный, но раздолбай
    • третий пробьет стену, но не умный
    • четвертый слишком молодой, чтобы понять, что с ним вообще

    то такая команда напоминает мне телегу, у которой одно колесо идеально округлой формы, второй круглое, но крутится не всегда, третье крутится отлично, но квадратное, а четвертое размером в два раза меньше.

    Будет ли ехать такая телега? Конечно, будет. Только скорость у нее будет не очень высокая. И ее хозяин всегда будет проигрывать хозяевам телег с одинаково круглыми колесами. Менеджер разноуровневой команды изначально находится в проигрышной позиции по отношению к менеджеру команды с правильными людьми. Конечно, если менеджер классный, то он и на кривой телеге будет ехать относительно неплохо. Но с адекватными людьми ехалось бы гораздо быстрее.

    В этой позиции нет ни капли идеализма. При должном желании и навыках найти правильных людей в команду можно всегда. Возможно, это займет больше времени. Наверняка, это потребует от менеджера больших усилий. Но это надо сделать. Чтобы ехать быстро. Здесь нет идеализма, только прагматизм. Не всегда жизнь позволит ездить медленно. Да и какой русский не любит быстрой езды? :)

     

    3 responses to “Со скоростью разбитой телеги”

    1. Господин Спольски – человек умный, но слегка шулер, и не чужд ошибок к тому же.

      Разные люди в команде – это не разные колёса, Взяв джоэловский приём, и взяв его же тезис о необходимости одинаковыъ специалистов в команде, я могу нарисовать картину автомобиля, у которого все четыре колеса – круглые, ещё одно такое же круглое колесо – под капотом, вместо мотора, точно такое же колесо – вместо рулевого, а также три таких же колеса вместо педалей. Водитель тоже сидит на колесе, а не на сиденьи.

    2. p.s. хотя у Джоэла я этого, насчёт колёс, не помню; помню только про smart и get things done. Если это Ваша идея, насчёт колёс, то считайте, что вышенаписанное относится к Вам (за исключением шулерства, которое всё же относится к Джоэлу) :)

    3. Колеса – мои, не Джоэла. :)

      Ни Джоэл, ни я не говорили, что люди должны быть одинаковыми. Люди должны быть разными, они и так разные. Они могут быть специалистами в разных вещах, например, языках программирования и технологиях. Они могут получать удовольствие от разных вещей, например, кто-то от создания архитектуры, кто-то от разработки. кто-то от тестирования и устранения дефектов. Их могут мотивировать разные вещи – кого-то больше деньги, кого-то больше сложные задачи.

      Все, что я говорю – это то, что нет ни одной причины, чтобы держать в команде человека, который “тормозит, но пробивает стены”. Почему на его месте не стоит человек, который не тормозит и пробивает стены? зачем нужен тот, кто легко схватывает, но ленив? Почему на его месте нет того, кто легко схватывает и не ленив?

      Если команда досталась менеджеру готовой – ок, на здоровье. Можно пытаться приладить все квадратные колеса куда надо. Но зачем? Зачем делать команду там, где это максимально геморройно? Почему не работать с людьми, которые smart и get things done? У вас маленькие зарплаты, вы не умеете находить или нанимать таких людей? В чем проблема? Где тут шулерство?

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.