• Страховка от провала

    Posted on January 26th, 2009 Александр Орлов 8 comments

    На прошедших выходных читал тренинг в одной симпатичной компании в славном городе Минске, где впервые за долгие годы были обнаружены несколько менеджеров, которые управляют рисками. :) Обращу внимание: не пишут риск план, а действительно управляют рисками.

    Обычно происходит как. Народ слышит про риск менеджмент, думает: о, тема! Идет на работу, брэйнстормит, кряхтит-пыхтит и рожает мега-список рисков. Некоторые даже проводят их оценку. Некоторые даже пишут, чего с ними делать в случае чего. Создается суперский риск план. После чего он кладется на полку, и начинается работа. Про риск план вспоминают только перед следующим релизом, а все возникающие в процессе засадницы решаются в оперативном порядке. То есть риск план выполняет роль оберега. Если оберег создан, то менеджер считает, что никакая %опа, упомянутая в обереге, теперь не произойдет. %опа однако, как обычно, имеет свое мнение. И происходит.

    Какое там управление рисками, какое снижение рисков?… По моему опыту технику “риск план как оберег” использует подавляющее большинство менеджеров проектов, особенно начинающих. Почему так происходит? Думается, по не скольким причинам.

    Во-первых, мы все неисправимые оптимисты. Ну, то есть, интуитивно снижаем вероятность рисков до нуля. Надеемся, что пронесет.

    Во-вторых, менеджера редко бьют по голове за то, что случился очевидный риск. Ну как бить по голове, когда он потом всей командой по выходным героически борется с релизом? Еще и медаль могут дать.

    В-третьих, сроки обычно давят. И заносить в план то, что отнимает время, менеджер как-то стесняется.

    В-четвертых, по историческим причинам. “У нас так никто не делает”. Ну, не делает, и ладно.

    В-пятых, по причинам анти-бюрократическим. Риск план воспринимается, как документ бюрократический, необходимый для, скажем, получения бюджета на проект. Так же как Softare Quality Plan, Market Requirements Document и пр., и пр. Бюджет получен, бюрократия откладывается в сторону, начинается “реальная” работа.

    И в итоге, коллеги, мы имеем печальную картину. Наука риск менеджмент есть, а практики адекватного риск менеджмента в ИТ индустрии практически нет. Пора, пора уже страховым компаниям обратить свое внимание в ИТ-сектор и запустить страхование от провала проекта. :)

     

    8 responses to “Страховка от провала”

    1. К сожалению, по моей практике, возможность заложить на риски есть лишь в том случае, если клиент объективно затягивает сроки сам + ты ему с каледарными планами в руках и полной выкопировкой реального исполнения сроков согласований самим клиентом. Тогда уже я со счастливой душей делаю свой календарный план, настоящий, более-менее близкий к реальным срокам разработки.
      Изначально заложить лишний срок нереально – все у нас неисправимые оптимисты, клиент в первую очередь. А клиентов, пунктуальнейше соблюдающих сроки я видела единицы за весь срок своей работы. Или окажешься позади конкурентов, которые предложили срок разработки в два раза меньше, чем у тебя.

    2. Это понятно, такая трудность есть. риски бывают управляемые и неуправляемые. Еще и известные и неизвестные. Но повод ли это вообще положить на риск-менеджмент? :)

    3. А, собственно, как они рисками управляют?

    4. Ключевое слово на мой взгляд вот тут – “Про риск план вспоминают только перед следующим релизом”.
      Риски нужно контролировать постоянно, следить за их приближением, реагировать и корректировать риск план соответственно. А все остальные пять причин они скорее следствия.

    5. 2 Артем. Функционально у них есть внедренный Web-based инструмент риск менеджмента (описание рисков, вероятность-импакт и пр.), но меня поразило то, что люди реально ее используют! То есть в начале проекта идентифицируют список рисков, оценивают те, которые можно оценить, регулярно их мониторят вместе с вероятностью и импактом и т.д.

    6. http://www.software-testing.ru/library/around-testing/engineering/208-risk-management. Плохо только, что Алексей изуродовал статью новым форматированием. Сам не понимаю того, что получилось.
      Пора что-ли стряхнуть пыль и переписать статью. Тем более, есть что добавить.

    7. 2 s1 – отличная статья! Все наглядно и на пальцах.

    8. [...] наблюдаю я по мере общения с разными компаниями – очень печальна. Такое ощущение, что где-то в половине проектов люди [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.