• Путь камикадзе Сергея Королева

    Posted on July 22nd, 2009 Александр Орлов 1 comment

    Будучи в отпуске в Крыму, наблюдали с пляжа какие-то циклопические антенны, явно не телевизионные. Как потом рассказали аборигены, антенны – космические, раньше связывались со спутниками и космическими кораблями. А однажды даже послали какой-то сигнал внеземным цивилизациям. Я лично считаю это шагом неосторожным, потому что, а ну как услышат, прилетят и наведут тут свою демократию. Ну да ладно, послали и послали.

    А через пару недель одна из наших замечательных соседок сорганизовала экскурсию к этим самым тарелкам, которые на поверку оказались Евпаторийским Центром Космической Связи. Там в свое время готовился к полету Юрий Гагарин, трудился Сергей Павлович Королев и все такое. Классная была экскурсия, прекрасный музей, в котором даже лежат перфокарты, на которых что-то там обсчитывалось:

    Тарелки же оказались реально огромными. Площадь – порядка площади футбольного поля. Собственно, при помощи этих тарелок получили знаменитое “Поехали!”, а также менее известное “Товарищи, я горю”, когда корабль Гагарина входил в плотные слои атмосферы.

    Я как обычно начал прикидывать, насколько масштабным был проект по созданию такой вот тарелки. История же меня поразила до крайности. Срок проекта был один год. Я когда это услышал, даже присел. Коллеги, вдумайтесь, один год! На то, чтобы все спроектировать, выстроить производство, произвести, собрать, протестировать…

    Собственно, с самого начала было ясно, что проект самоубийственный. Выстроить производство за такой короткий срок нереально. Однако Сергей Павлович Королев не читал книги товарища Йордона “Путь камикадзе “(наверное, по той причине, что Эд Йордон тогда еще заканчивал школу :) ). Поэтому он взял помощников, подумал и двинул на кладбище кораблей в одной из бухт Севастополя. В результате чего, частями конструкции антенны стали:

    1. Поворотный механизм орудия с тяжелого боевого корабля.

    2. Корпус итальянской подводной лодки 1931 года выпуска.

    3. Часть железнодорожного моста, которую, видимо, где-то поблизости инженеры отрезали и перевернули ее кверх ногами.

    В результате креативного переиспользования того, что было под рукой, проект был сдан в срок, а антенна обеспечивала связью запуск первого спутника, потом запуск всяческих животных в космос, и наконец полет Юрия Гагарина.

    История меня поразила и вдохновила одновременно, еще раз напомнив слова Уинстона Черчилля про то, что не надо сдаваться. Коллеги, не опускайте руки.

    (Закулисные игры, в которые играют программисты, тестировщики, менеджеры, заказчики и компании. То, о чем мало кто говорит – с 3 по 6 августа на просторах Сети. Узнай об играх!)

     

    One response to “Путь камикадзе Сергея Королева”

    1. [...] имеет к докаду, но с примером, как оказалось Дмитрия подставил Орлов [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.