• “Менеджер, давай сделай что-нибудь”

    Posted on July 27th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    На конференции PM Labs (к слову, блестяще организованной и проведенной – я это потом воспою отдельным постом :) ) в кулуарах было много вопросов про мотивацию. В частности, был вот такой интересный вопрос (опущу несущественные детали вроде имени спаршиваюшего и названия компании).

    Команда работает матрично под менеджером. То есть есть локальный начальник, но матрично проектом управляет представитель заказчика в дальнем зарубежье. Программисты жалуются локальному менеджеру, что им что-то надоело, что скучно и вообще как-то все приелось. На вопросы: “А чего хотите делать?” отвечают: “А не знаем…”

    На самом деле, типичная ситуация, и я ее еще раз прокрутил в голове, пока ехал с конференции в поезде. Вариантов того, что на самом деле происходит, несколько.

    Вариант №1. “А я не знаю” означает, что у человека нет цели в рамках его работы. Ну, такое бывает. К тому, что цели надо формулировать, человек может прийти только сам. Это, вообще говоря, можно назвать личностным ростом, хотя не все мои знакомые программисты тут со мной согласны. Тем не менее, чтобы человек захотел и научился ставить себе цели, он должен сам к этому прийти.

    Как ему в этом может помочь менеджер? Менеджер может подарить какую-нибудь хорошую книжку, например, того же Архангельского.

    Вариант №2. Человеку работа надоела, но он не понимает, на что ее сменить. Потому что не знает, какая деятельность приносит ему удовольствие. Что делать менеджеру в этом случае? Ясное дело, попробовать человека на других областях. Надоело ему тесты гонять? Дайте человеку поучаствовать в написании тестового фрэймворка. Или привлеките к написанию тестового плана. Или пусть попробует пару дней в соседней группе пожить. Вдруг, у человека глаза зажгутся. Ну да, кстати, если зайти в экспериментах  далеко, то не исключено, что через какое-то время ваша группа потеряет немотивированного сотрудника. Зато другая приобретет мотивированного. А вы приобретете человека, который будет к вам очень хорошо относиться.

    Вариант №3. Сотрудник начал игру “Принеси камень”. Он говорит менеджеру: “Принеси камень”. Менеджер приносит. “Это круглый”. Менеджер приносит квадратный. “Это коричневый”. Менеджер приносит серый. “Это маленький”. Ну и так далее.

    Собственно, игра это или не игра, выяснится, когда менеджер начнет следовать варианту №1 или варианту №2. “Вася, ну как, прочел Архангельского?” – “Ну да, фигня какая-то, я это все уже давно знал.” – “Может, хочешь фрэймворк пописать?” – “Ну, давай попишу” – “Ну как?” – “Ну, нормально, только все равно че-то не очень…”

    Стандартная игра. Для чего сотрудники играют в такие игры и что с ними делать… Хороший вопрос. Думаю, как раз про это и поговорим через неделю на “Ночной ИТ-жаре”.

     

    5 responses to ““Менеджер, давай сделай что-нибудь””

    1. Антон Непомнящих

      Хмм… Надо все-таки пучаствовать в Ночной ИТ-жаре =)

    2. Хочу сказать спасибо за рекомендацию книги Архангельского.

      Ранее, читая книги о тайм-менеджменте (в том числе так популярного Стивена Кови с его на редкость невнятными “навыками высокоэффективных людей”), уже разочаровалась в этой сфере, и думала, что хорошую идею так никто и не смог развить. “Тайм-драйв” начинала читать с большим скептицизмом. В чем ошиблась и чему очень рада.

      Много практики. Точность и четкость. Нет “воды”. Очень, очень полезно.

      Спасибо!

    3. На здоровье. Я бы не стал так уж ругать Кови. Непрактические на первый взгляд книги, не всегда бесполезны. Возможно, всему свое время.

      Знаете, по поводу времени, у меня такое было с Достоевским. В школе его пихали, я его читать не мог. Прочел через 10 лет, взахлеб. стал большим фанатом Федора Михайловича. :)

    4. Может и преждевременно, но после практик “Тайм-драйва” начинают возникать вопросы. Обнаружила, что используя предложенную систему, успеваю сделать намного больше, чем ранее за 8 часов рабочего времени. Единственное НО: укладываюсь за 6 часов. И после этих интенсивных и эффективных 6 часов мозг требует смены деятельности – хоть картошку копать, но только не компьютер. Вопрос в чем: как донести до начальства, почему я хочу уходить с работы раньше, если к идее тайм-менеджмента начальство относится как … какой-то дури?

      Похоже проблем эта книга вызовет ничуть не меньше, чем достижений…

    5. Антон Непомнящих

      Там же одна из первых глав называется “Отдых или как не превратиться в загнанную лошадь” – попробуйте больше отдыхать :)

      Ну и оставшиеся 2 часа можно заниматься личностным ростом :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.