• Отойди-ка в сторонку, сынок

    Posted on August 3rd, 2009 Александр Орлов 4 comments

    Тот, у кого есть дети, точно знает, как сделать так, чтобы ребенок, например, помогал маме на кухне. Собственно, для того, чтобы он захотел помочь, делать ничего не надо. Ребенок в какой-то момент начинает этого хотеть автоматически. Что происходит дальше? Дальше ему выделяется фронт работ. Чем более сложный, тем больше у ребенка загораются глаза. У детей вообще степень воодушевления видно достаточно явно. Они начинают переминаться с ноги на ногу и немного подпрыгивать. У него реально горят глаза: ему доверили взрослое дело!

    Дальше ребенок начинает все делать не так. Он роняет нож или ложку, режет слишком большими или слишком кривыми кусками, мешает так, что содержимое разлетается по всей кухне, попадает маме на передник, проливается на пол… В общем, ребенок все делает не так. (Кстати, вопрос по ходу текста: означает ли это, что он плохой бестолковый ребенок? Нет, конечно. Просто человек еще не научился.)

    Когда все начинает делаться не так, все родители занимают одну из двух сторон. Те родители, которые не очень терпеливые (ужин не ждет!) говорят: сынок, спасибо, отойди-ка в сторонку. Ребенок обиженно отдает ложку или нож (что там у него в руках) и уходит играть в свою комнату. Мама или папа все доделывают сами.

    После этого обычно ребенок уже не бежит с горящими глазами помогать родителям на кухню. Почему? Потому что не доверяют. Это не интересно и неприятно, когда не доверяют.

    Вторые родители поступают немного умнее. Они не отодвигают ребенка, а немного его подправляют: Вася, попробуй мешать чуть помедленнее, чтобы оно не разлеталось по сторонам. Некоторые идут еще дальше: Вася, как ты думаешь, что бы сделать, чтобы оно вот так по сторонам не разлеталось? Или: а можешь куски делать потоньше?

    Что эти родители делают после того, как ребенок все сделает “сам”? Правильно, похвалят его. Публично. То есть и бабушкам расскажут, как Вася сам приготовил, и дедушкам.

    Когда доверяют – это нравится. Когда хвалят - тоже нравится. Поэтому нужно сделать что? Правильно, прийти помочь родителям еще раз.

    Кстати, первые родители тоже иногда хвалят ребенка перед бабушками. Типа молодец, помогал нам готовить… Ребенок обычно приходит в замешательство – похвала-то не заслуженная. Вроде только начал что-то делать, отодвинули, а все равно хвалят. Непонятно. Наверное, так и надо делать – прийти, что-то чуть-чуть поделать  – типа помогаю, а когда отодвинут – уйти. Наверное, родители ждут, что он просто придет и там что-то немного для виду порежет.

    Казалось бы, какое это все имеет отношение к менеджменту?..

     

    4 responses to “Отойди-ка в сторонку, сынок”

    1. А еще – дети поступают в жизни не так, как им говорят родители, а так, как сами родители поступают.

      Точно так же подчиненные “копируют” руководителя во многих делах.

    2. Абсолютно. Если менеджер ходит на работе с потухшими глазами, то бесполезно разговаривать с ним о мотивации сотрудников.

    3. Спасибо за столь образное объяснение, почему я многие проекты начинаю и бросаю по средине:))) Вообще, начать и ЗАКОЧНИТЬ – очень интересная задачка:)

    4. О, круто. Я вообще про делегирование писал. А тут на тебе, вот еще какая штука. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.