• Игры в футболе

    Posted on August 19th, 2009 Александр Орлов 2 comments

    Один из читателей мне совершенно справедливо попенял, что я не осветил недавнюю менеджерскую отставку в “Зените”. Это, безусловно, справедливое замечание, потому что тут есь о чем поговорить.

    Ситуация вкратце: главный тренер “Зенита” Дик Адвокат пару недель назад выступил на пресс-конференции после матча. Там он публично раскритиковал руководство клуба. В частности, за то, что оно купило в команду игрока, которого он не хотел покупать. Через неделю после этого выступления “Зенит” уныло отыграл против “Томи” и Дика Адвоката попросили в отставку.

    Давайте разберем по пунктам, что произошло.

    Насильственный найм. Первый момент, на котором хотелось бы остановиться – это покупка игрока без одобрения тренера. Мы об этом часто говорим на наших тренингах: человека в команду должен отбирать менеджер команды.

    Во-первых, просто потому что он отвечает за результат, он знает, кто есть кто в команде, и он понимает, впишется человек или нет. (Конечно, на собеседовании должны присутствовать еще и ключевые члены команды. Которые смотрят, насколько человек впишется в их команду.)

    Во-вторых, у человека появляется дополнительная мотивация. Менеждер ему говорит, условно, не: “Мне тебя дали”, а: “Я тебя выбрал”. Примерно как вот в этом примере про исключительность:

    Вот что пишет [info]phdexf:

    Момент из последнего начала проекта. Собрались в комнате четыре человека: главный технический специалист конторы, два местных брата-программера и я. Надо заметить, что главный несколько лет назад был во главе своей собственной конторы, которая потом слилась с этой. То есть и организационных знаний у него полно. Вот он и говорит: парни, здесь сегодня собралась самая сильная команда, которую я видел в этой конторе за последние пять лет. Потому что задача сложная, времени мало, клиент важный и т.п.
    Остальное было уже не очень важно, потому что очень приятно быть включенным в лучшую команду. Это мотивирует.

    Если вам в команду кто-то нанимает людей – это весьма печально. Людей в вашу команду должны отбирать вы. Теперь второй момент:

    Публичная критика руководства. Публично критиковать руководство считается большой ошибкой. Даже критика руководства перед подчиненными считается ошибкой. Хотя как ошибкой?..

    Если ты собираешься увольняться и громко хлопнуть дверью, или же хочешь, чтобы тебя уволили, то это вариант. При этом, конечно, совершенно невредно уже иметь предложение со следующего места работы.

    В случае с Адвокатом так оно и было. Уже было известно, что через полгода он возглавит сборную Бельгии. При этом, если клуб расторгает контракт с тренером до срока его окончания, то клуб еще должен выплатить неустойку. То есть, человек получает несколько месяцев оплачиваемого отпуска. Плюс выходит из игры с имиджем борца с руководством. Типа “в руководстве сидят самодуры, я с таким руководством работать не могу”. Неплохой вариант.

    В нашей индустрии такой вариант возможен только в крупных компаниях – в филиалах западных корпораций (Google, Sun, Intel, Motorola,..) или в наших продуктовых ИТ-монстрах (Яндекс, Лаборатори Касперского, 1С,..). Там распространена практика увольнения по соглашению сторон, где компания дает человеку несколько месячных зарплат (известный мне рекорд – 13 зарплат), а человек соглашается уйти.

    Во всех остальных компаниях человека стараются уволить по собственному желанию, по несоответствию занимаемой должности и как-то еще, только бы не платить ему денег. :)

    Подводя итог – что, судя по всему, произошло? Одна из классических игр, про которые мы недавно говорили.

    Видимо, трения между тренером и руководством возникли не прямо сейчас. В результате опытный корпоративный волк Адвокат просто воспользовался ситуацией и вышел из игры с золотыми купонами. Уверен, что публичная критика руководства была намеренным шагом, чтобы контракт был расторгнут, а неустойка выплачена. А покупка нежелательного игрока стала поводом.

     

    2 responses to “Игры в футболе”

    1. Антон Непомнящих

      Хм… Мне кажется, если бы я брал Дика на работу, то факт, что он ругал своё прошлое руководство, сыграл бы против него.

      З.Ы. Это, случайно, не коричневые купоны?

    2. :) Это коричневые купоны с золотым отливом. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.