• Цитата недели (Акио Морита)

    Posted on August 25th, 2009 Александр Орлов 8 comments

    Самая важная миссия для японского менеджера состоит в том, чтобы развить здоровые отношения с его служащими, чтобы создать семейное чувство в пределах корпорации, чувство, что служащие и менеджеры разделяют одну и ту же судьбу.

     

    8 responses to “Цитата недели (Акио Морита)”

    1. Как и указано – это важно для японского менеджера…

    2. То есть, при ее прочтении следует сделать поправку на быт и задачи японских менеджеров.

    3. :) ) Я знал! Я знал, что слово “японский” будет замечено. :)

    4. Со всеми уважениями к цитатору, но между культурой менеджера из Японии и культурой менеджера из всего остального мира – бездна.

      Простейший пример: парень любит девушку. Родители назначают ему в жены другую девушку. Парень твердо говорит “Да идите вы лесом!” и убегает жениться с кем хочет.

      Вопрос: парень – герой? Он все правильно сделал?

      Женившись, парень идет на работу, и даблкликает там на своей работает, а тут из дому жена вдруг объявляет о своей кончине. Звонит молодому мужу и прямо говорит: “В субботу помирать буду! Приходи на after-party…” А японский менеджер говорит этому молодому японскому мастеру даблкликанья: “План горит – щепки летят. Надо в субботу внеурочно покликать”. Парень твердо говорит “Да идите вы лесом!” и бежит к помирающей жене.

      Вопрос: парень – герой? Он все правильно сделал?

      Русский человек два раза ответит” “Да, пацан сказал – пацан все правильно сделал”. И будет прав.

      Японский человек два раза ответит: “Сей шайтан подражания не достоин”. И будет прав. У них настоящий герой – тот, кто послушается родителей и женится на ком скажут, а не как сам захочет. У них герой тот, кто ступит на горло помирающей жене, чтобы вместе со всеми прокликать приложение, над которым все работают, и которое так важно сдать в срок…

      Ну, и еще: у них круто работать 60 лет в одной компании, кровью и мясом, а не только контрактом, будучи ей преданным. И потом сделать себе харакири, если менеджер (глава клана) прикажет. А не как тот мудак из фильма «Сумрачный самурай» – клан приказал ему сделать харакири, а он не захотел. Типа, я верой и правдой до сих пор служил моему хозяину, и если он встал вам поперек горла, и вы его зарезали в межклановой борьбе – то я тут ни при чем и помирать не хочу. Мужик прав? Японцы говорят – нет…

      Я в такой коллектив с такими установками не вписываюсь. Я наёмник, с собственной судьбой и с собственным контрактом. Таких в Японии не уважают :)

    5. Тут не поспоришь, это широко известные особенности японцев.

      Интересно другое – что мешает отечественным менеджерам “развить здоровые отношения с его служащими, чтобы создать семейное чувство в пределах корпорации, чувство, что служащие и менеджеры разделяют одну и ту же судьбу”?

      Понятно, что возможны экцессы в виде любви, которой мешает работа, или же, не приведи господи, какого-то несчастья с близкими. Но семейное чувство и далее по списку – чем плохо само по себе?

      Мне вот приходит на ум ситуация, когда менеджеру придется, скажем, увольнять человека. У сотрудника тут может возникнуть кровная прямо-таки обида. “Я с ним как с человеком, а он мне на дверь…”

    6. В принципе, семейное чувство приводит к тому, о чем дорогой цитатор так гневно распространялся в ответе на письмо “Мы тут как семья, а кого-то надо уволить… вот и не знаем, что делать…

      На работе нужны наемники, а не семья. Семья – дома. Дома отдыхаешь от работы. Дома на кантупире только фильмы, браузер, и семейне фото, а не continuous integrations…

      Ну, и как Фриц Моисеевич неоднократно писал, если фирма в тяжелом положении, но владелец всем дает таньга, ибо “мы как семья, и когда мне будет туго – они помогут” – это крайний эксцесс. Не помогут, при втором признаке проблемы уже разбегаются, как тараканы с кухни.

      На работе “семейное чувство” должно быть сформулировано в виде “Наша банда-атаманда круче всех! Мы бандито-гангстерито, этот билд мы смастерито, и безмерно офигито от круто результато! Я – в этой команде, а ты где валандаешься?!

      В этом случае эксцесс может случиться только в том случае, если такую установку пытаются пропагандировать менеджеры ресторана Mc’Donalds… Но там ведь билды не собирают :)

    7. И еще: “Я с ним как с человеком, а он мне на дверь…” – типично русский подход к делу (в Молдове тоже неимоверно распространен среди немолодых людей).

      Даже на уже давно загнивающем Западе такого нет, и уже тем более в Японии.

    8. Товарищ Акио Морита вообще-то говорил про менеджера, а не про владельца. А товарищ Фриц Морген наоборот. Имхо есть разница.

      Но, в общем и целом, вечный вопрос о том, какую дистанцию держать менеджеру с сотрудниками. Опять же имхо – ту, которая ему комфортна. Бенефиты и трудности в работе с подчиненными будут при любой дистанции.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.