• Микроменеджмент в семье

    Posted on August 26th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Сейчас будет мужская половина поста. :) То есть, половина поста, понятная мужчинам. Вот представьте, что у вас дома случилась протечка. Жена звонит в панике: “Ааа, все заливает”. Вы мчитесь домой, хватаете в руки разводной ключ и начинаете задумчиво колдовать над схемой разводки воды. Это непросто, сразу не получается, поэтому работа затягивается на час. При этом жена бегает к вам каждые три минуты и задает один и тот же вопрос: “Ну как? Ты вон ту гайку открутил? А эту закрутил?” Кто попадал в такую ситуацию, знает, что когда жена приходит с вопросом в третий раз, уже очень хочется дать ей ключом по голове. Хотя у вас прекрасные отношения и, может быть, медовый месяц только закончился.

    Теперь женская половина поста. :) Муж приходит домой и говорит: “Дорогая, как там у нас с ужином? Сготовишь?” Жена мчится на кухню, и давай там что-то такое варить-жарить. Муж начинает каждые две минуты бегать на кухню с вопросами: “Картошку почистила?”, “А воду поставила кипятиться?”,.. На третий раз получает законный ответ: “Сам бы и готовил.”

    Менеджерскую половину поста писать не буду, все наверняка помнят свои ощущения от микроменеджмента.

    Откуда возникает желание дать супругу или менеджеру по голове? От разницы в ожидании от человека и том, как он себя ведет. Сначала тебе доверили что-то сделать, и ты, окрыленный этим доверием, идешь делать. И тут начинается микроконтроль. Ты этого совсем не ожидаешь. Тебе же доверили!

    Хотя с чего ты взял, что тебе доверили? Ты считаешь, что тебе можно доверять? А начальник это откуда должен узнать?

    У людей разные ожидания. Один ожидает, что ему могут доверить любую задачу. Второй ожидает потенциального косяка поэтому бегает проверять каждые три минуты. А может, просто привык все проверять каждые три минуты.

    Как этой ситуации избежать – неважно, руководитель ты, инженер, муж или жена? Договоритесь о способе и частоте контроля сразу. Например, так:

    Уходя с разводным ключом в туалет: “Дорогая, тут работы на час, не меньше. Ты мне не мешай, пожалуйста, я тебя потом позову принимать работу.”

    Жена: “Чего сделать? Картошку с грибами? Будет готово минут через 20-25, я тебя позову. Посмотри пока футбол.” (Это я так мечтаю, да :) )

    Сотрудник: “Ок, задача понятна, давайте решим, как мы будем встречаться, сверять, что все идет как надо.”

    Менеджер: “Давай каждый день с утра , часиков в 11?”

    Сотрудник: “Может, раз в два дня хватит?”

    Менеджер: “Старик, задача важная, а ты у нас человек новый, можешь не распознать всех деталей. Поэтому, давай на первом этапе будем встречаться каждый день. А если все пойдет нормально, то со следующей недели – раз в два дня. Идет?”

    По моему опыту, прояснение свои ожиданий на берегу помогает избежать чудовищного количества конфликтов в будущем – как на работе, так и вне ее. Люди, к сожалению, понимают все совсем не так как ты. Хорошая новость в том, что проговаривая свои ожидания от сотрудников, можно попробовать настроиться с ними на одну волну.

     

    5 responses to “Микроменеджмент в семье”

    1. Саша, это же буквально часть принципа постановки задачи по схеме S.M.A.R.T.
      Задать время выполнения или контрольные точки – это наше всё!

    2. О точно! Я как-то и не заметил сразу. )

    3. Вот почему зачастую программисты редко вырастают в хороших руководителей – им очень хочется “свалиться” в микроменеджмент. Во-первых, это интересно, во-вторых, умеет сам обычно лучше подчиненных.
      Велика мудрость древних, которые разделяли обязанности мужа и жены – тогда негде проявляться микроменеджменту.
      Слава незнанию деталей того, что делает супруг(а)!
      Главное здесь – результат!

    4. Хаха, а тестеры вырастают в хороших руководителей, потому что им интересно, но влезть в программирование они не могут, не умеют! :) )

    5. [...]   И еще вспомнил про те проблемы, к которым может привести свой проект и свою команду руководитель, склонный к микроменеджменту. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.