• О важности первого впечатления (в том числе в письмах)

    Posted on August 27th, 2009 Александр Орлов 2 comments
    Out of Office, без ремайндера

    Out of Office, без ремайндера

    Итак, вопрос по правильному OOO reminder’у был задан. Настало время изложить собственную точку зрения.

    В общении с людьми очень важный момент – то, с чего вы начнете.

    Например, познакомились вы с человеком и давай ему рассказывать, что вчера друг заставил вас смотреть футбол, а вы не понимаете эту тупую игру, где 22 мужика бегают за одним мячом. Смотрите, человек чего-то мрачнеет. Что такое? Потом оказывается, что у него сын профессионально футболом занимается.

    Или приехали в гости к заказчику и за чашкой кофе жалуетесь ему на маркетологов из соседнего отдела, заключая все фразой: “Все маркетологи – нахлебники и раздолбаи”. Оп – а заказчик как-то невесело так усмехается. А у него жена маркетолог. Это вы потом уже выясните.

    Или напишите в письме вице-президенту “Превед”, а потом узнаете, что дяденьке 55 лет, и его тошнит от молодежного слэнга.

    Очень это важно дело – то, с чего вы начинаете общение с человеком. Я наблюдал за многими успешными менедежрами, и все они вели себя очень нейтрально при первом знакомстве с людьми – будь то заказчик или рядовой сотрудник. Да, даже если это рядовой сотрудник. Почему? Да потому, что вы можете задеть и обидеть человека, не заметив этого. И человек никогда этого не скажет. А злобу затаит. А вы потом будете удивляться, почему это вам с ним так тяжело работать.

    Так вот, возвращаясь к OOO reminder’у. С этим инструментом ровно одна проблема. Вы не знаете, кому он будет посылаться. Внезапно заказчик может написать благодарность на всю команду, и получит в ответ “Превед, иди учи английский”. Или может написать внешний публичный человек, а потом, получив этот пассаж, публично поглумиться, указав название компании и имя человека. Ваш OOO reminder может вызвать совершенно различную реакцию, что мы и можем наблюдать  в комментариях к изначальному посту.

    Хорошее чувство юмора, замечу, никакого отношения к топику не имеет. Да, после резкой реакции заказчика вы сможете сделать вывод, что у него нет чувства юмора. Можете ему даже об этом написать. От этого что, вам станет с ним легче работать?

    Помню, в одну знакомую компанию Х проходил собеседование человекю. И он таки его прошел. После чего пошел и написал в форуме auto.ru: “Ура! Завтра выхожу на работу в говно-Х!” На auto.ru очень популярный форум. Пассаж человека прочли сотрудники в компании Х, в результате чего встретили его в первый рабочий день несколько хмуро и попросили объяснить, зачем он так нехорошо назвал их компанию. Говорят, человек пытался объяснить им, что у них просто неправильное чувство юмора. И что толку? Работать он там все равно не стал.

    Да, есть люди, которые могут публично эпатировать публику. Например, Тема Лебедев. Но во-первых, Артемий уже может выбирать, с кем работать. А во-вторых, я очень сомневаюсь, что он пишет эпатажные письма генеральным директорам больших предприятий, с которыми он работает.

    Коллеги, подводя итог. Будьте аккуратны в момент первых коммуникаций с кем бы то ни было. В том числе, будьте аккуратны при написании OOO reminder’а.

     

    2 responses to “О важности первого впечатления (в том числе в письмах)”

    1. Правильно.

      http://itcon.livejournal.com/14937.html – пример подобного раздолбайства на высоком уровне (много букв, дело начинается только к середине текста).

    2. :) ) Тоже зажгли и попиарились, что, кстати, для агентства может быть и неплохо.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.