• Тренинг нового поколения “Машина проекта”

    Posted on August 31st, 2009 Александр Орлов 7 comments

    (Update: Тренинг закончен. Запись можно купить. Стоимость: 5000 рублей. Если вы хотите приобрести запись, введите свои данные в форму в конце этого поста.)

    Внимание, слабонервных просим удалиться от экрана. Мы с Панкратовым, наконец-то! решили попробовать выкатить в онлайн специальную методику, которой обучают ПМ-ов только супер-прибыльных проектов и закрытых ODC ведущих инвестиционных фондов – так учат ПМ-ов для тех проектов, в которых ПМ должен быть в первую очередь головой и мозгом, а не вечно-загнанным «папочкой», который утирает всем сопли.

    Предупреждаем сразу – если вы не можете уволить сотрудника – вам нифига не светит, если вы не можете отбирать людей в своей проект – вам не светит, если вы боитесь показаться жестким ПМ-ов – вам не то что не светит, вам просто противопоказано! Вы поймете как надо управлять проектами, которые делаются командами, а не их ПМ-ами живущими с вечной «%опой в мыле».

    Машина проекта

    Будем давать практическую методику по построению самоуправляемых команд. Мы назвали ее “Машина проекта”, потому что работать команда в идеале будет без сильного вмешательства менеджера. По крайней мере, мы обещаем, что ваше вмешательство будет гораздо меньше, чем оно есть сейчас. И вы наконец начнете работать над действительно важными вещами.

    Эта методика не нова, это никакая не революция в управлении проектами – по сути, “Машина проекта” является адаптированной западной методикой, которой учат в США некоторых ПМ-ов. Мы прошли эту программу, мы выжали из нее то, что работает у нас и сейчас.

    Цель: построить машину проекта – структуру из команды людей и системы коммуникаций, направленную на самостоятельную работы над задачами проекта.

    “Машина проекта” это самостоятельный человеко-задачный аппарат, который решает проектные задачи и проблемы автономно, не требуя ежеминутного контроля менеджера проекта.

    Идея “машины проекта” перекликается с идеей самоорганизующихся команд в Agile и состоит в том, что благодаря грамотному отбору и принципам построения зон ответственности в проекте, команда начинает автономно работать над выполнением задач и поиском решений проблем, не требуя от менеджера проекта постоянного контроля и микроменеджмента. Успешное функционирование машины обеспечивается не только отбором членов команды, но и их непрекращающимся профессиональным ростом.

    Управление “машиной проекта” строится на выделение проблемных областей высокого уровня и постановке задачи на разработку проблемной области таким образом, чтобы результат работы одной рабочей группы (одного узла машины проекта) являлся законченным атомарным продуктом или фичей в большом продукте.

    “Узел машины” или рабочая группа, создается на короткий срок времени (1-2 дня максимум), состоит из равноценных участников – инженеров, которые самостоятельно ищут решение комплексной задачи. “Рабочий узел” создается на время действия проблемы и расформировывается после ее решения.

    Инженеры попадают в “рабочий узел” самостоятельно. Выгоды для менеджера: высвобождается его рабочее время на решение задач проектного уровня – управление объемом проекта, управление коммуникациями в проекте, работа с заказчиком и бюджетом.

    Решение каждой проблемы завершается микро-анализом выполненной работы в разрезе “с чем столкнулись, как решили, какие навыки получили, каких навыков не хватило, чтобы решить быстрее”.

    Тренинг будет состоять из четырех частей:

    • Отбор людей – жестко, очень жестко и еще жестче
    • Командообразование – работать должна машина, а не водитель
    • Развитие сотрудников – жесткая, проектная необходимость
    • Внутренняя культура – спецназ против морпехов

    Фокус на практику

    Мы действительно свели количество теории в этом тренинге к минимуму, зато напичкали его практическими инструментами работы с командой, многие из которых еще не давали ни на одном из предыдущих семинаров. Среди практических инструментов:

    • Планы проведения собеседований
    • Чеклисты проверки кандидатов
    • Опросники по поведенческим характеристикам кандидатов
    • Модель TOP
    • Схема 7-ми уровней делегирования
    • Схемы 5-ти видов контроля
    • Структура базы знаний проекта
    • Техники работы с командой Джима Маккарти
    • Командные практики обмена знаниями

    Также в этом тренинге попробуем групповые упражнения, чтобы все до всех дошло окончательно.

    Ведущие

    Авторы самого популярного тренинга весны 2009 года “Как стать менеджером в ИТ”, а также серии тренингов для начинающих менеджеров “Путь самурая: путь инженера в менеджеры проекта”. Ведущие ИТ-радио “ПРОМ.РАЗРАБОТКА”.

    Александр Орлов, независимый консультант в области управления проектами по разработке ПО и командами разработчиков, систем мотивации и удержания сотрудников, построения карьеры.

    С 2004 по 2008 годы работал в компании Intel руководителем группы программистов. С 2000 по 2004 годы работал в компании “Эльбрус МЦСТ” по контракту с “Sun Microsystems, Inc.”. С 2002 года руководил группой тестирования Java технологий на мобильных устройствах (J2ME).

    Основатель проекта Happy PM. Автор книги “Секреты управления программистами”.

    Слава Панкратов, руководитель учебного центра “Люксофт Украина”, главный редактор портала для ИТ менеджеров www.it4business.ru . Создатель ряда интернет проектов (включая ведущий портал для тестировщиков www.software-testing.ru).

    Автор ряда тренингов по тестированию ПО, построению карьеры в ИТ, в частности, известного тренинга RoboMonkey.

    Расписание и стоимость

    Тренинг будет проводиться в виде вебинара (при помощи программ GoToWebinar и Skype). Строить машину проекта мы будем по полдня на выходных:

    • 12 сентября 14:00 – 18:00 (по Москве)
    • 13 сентября 14:00 – 18:00 (по Москве)

    Стоимость участия в тренинге 6.000 5.000 рублей.

    При оплате участия до 8-го сентября, стоимость участия 4.500 рублей.

    Как записаться

    Чтобы записаться на тренинг, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы с вами свяжемся по деталям проведения.

    (Update: Тренинг закончен. Запись можно купить. Стоимость: 5000 рублей. Если вы хотите приобрести запись, введите свои данные в форму ниже.)

    1. (обязательно)
    2. (правильный e-mail)
    3. (обязательно)
    4. (обязательно)
     

    cforms contact form by delicious:days

     

    7 responses to “Тренинг нового поколения “Машина проекта””

    1. Увольняя сотрудника, нужно быть готовым к тому, что события начнут развиваться по следующему сценарию:
      http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/17/328001

    2. Увольнять тоже нужно уметь. Печальная история, спасибо за ссылку.

    3. Написала отзыв на тренинг:
      http://kstref74.livejournal.com/9889.html

    4. Ксения, спасибо за отзыв!

    5. [...] сентября,  онлайн – тренинг нового поколения “Машина проекта”. Сверхпрактический тренинг по созданию [...]

    6. [...] аудио + практические инструменты),  заполнив форму на странице “Машины проекта”. Стоимость: 5000 рублей. [...]

    7. [...] Машина проекта – создание само-организующихся команд [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.