• Телеконференция 2.0

    Posted on January 30th, 2009 Александр Орлов 14 comments

    Оказавшись давеча в Москве, побывал на встрече стартаперов. Народу пришло много, знакомых тоже немало. Народ на сцене и в зале жег, я в задних рядах болтал со знакомыми, готовясь к следующей встрече (не стартаперов, своей). И вот под это дело у меня родилась идея продукта (вполне возможно, что таковой продукт уже написан Пушкиным, буду рад его (продукт, не Пушкина) обнаружить :) ). Итак…

    Наверное, каждый из читателей этого поста хоть раз в жизни участвовал в телеконференциях. Ну, то есть, когда происходит такой групповой разговор:

    • 5 человек сидят вокруг поликома, например, в Питере
    • 3 человека вокруг поликома в Китае
    • 5 человек вокруг поликома в Америке
    • И еще 4 человека звонят на конференцию каждый из своего дома

    И вот они все, значит, что-то такое обсуждают. Обычно это происходит как? Один человек говорит, все остальные слушают. Если начинают говорить одновременно два, то у одного из них сдают нервы, и он замолкает, потому что когда два одновременно – ни фига не понятно.

    Понятное дело, что говорить по очереди не очень эффективно. Например, начинает говорить один человек. А то, что он говорит, относится только к половине участников митинга. За это время другая половина вполне могла бы обсудить свои проблемы.

    Что и происходит во время личных встреч. Идет, например, сессия группового планирования. Висит там большая временнАя карта на стене. И народ ходит туда-сюда со стикерами, друг с другом что-то обсуждает. Когда, что и куда синхронизуется и так далее. Потом, конечно, всю картину все участники взором окинут, но до этого общаются друг с другом так как наиболее эффективно – там группа из 3-х человек, тут из 5-ти, а вот там из 2-х.

    В итоге, за день можно все более-менее обсудить и распланировать, если нормально подготовиться. А по телефону на это надо выделять неделю, не меньше. Понятно, что информация визуально еще передается быстрее – когда руками машешь, конечно, понятнее. Но и то, что люди могут “хаотически” бродить и присоединяться к обсуждениям – это рулит.

    Вот хорошо было бы сделать систему, которая позволяет тебе бродить по виртуальной комнате и присоединяться к обсуждениям. Ну, например, на стандартном совещании все сидят вот так и слушают докладчика:

    Докладчик начал рассказывать что-то не относящееся к жизни, хлопаешь курсором мыши коллегу из Шанхая по плечу и говоришь: пойдем, отойдем. И вы отходите:

    Обсуждаете там что-то. При этом слышите издалека голос докладчика – вдруг он там что-то важное начнет говорить. Тогда можно будет вернуться в кружок.

    То есть, банально идея:

    • Громкость звука обратно пропорциональна (как там в учебниках по физике?) квадрату расстояния между говорящим и слушающим. А еще лучше сделать громко, если говорят в “близкой зоне”, и тихо, если говорят “далеко”.
    • Говорить могут одновременно в нескольких зонах. И это слышно.
    • Мышкой можно “хлопать коллегу по плечу”
    • Мышкой можно утягивать свою голову в любую точку виртуальной комнаты

    Такая эмуляция брожения по комнате и разговоров с людьми. Интересно, есть такое уже где-то? И теоретически возможно вообще? И нужно ли? :)

    P.S. В качестве продолжения идеи – виртуальная конференция, где можно подходить к разным группам и слушать, чего там говорят. :)

     

    14 responses to “Телеконференция 2.0”

    1. А что мешает использовать для этого second life? Там не то что совещания, виртуальные офисы делают? еще был сервис от гугла lively, виртуальные комнаты с возможностью делать аватарки. но закрылся.

    2. Second Life не видали?

      там по слухам проходят конференции читателей с авторами в каком-то виде. см например http://barros.livejournal.com/ , тэг про секонд-лайф

      сам не видел.

    3. О, точно! Сэконд лайф – это идея. Надо будет посмотреть.

    4. 1. Комнаты есть.

      2. Ослабление звука при удалении не реализовано – наоборот, в расчёте на узкие каналы уровень голоса подстраивается автоматически, и алгоритмы сжатия настроены на то, что говорит один человек (выкидывая чужие голоса, как шум).

      3. По традиции телефонных конференций у участника видеоконференции очень мало кнопок – отключить звук или видео. Похлопать собеседника мышкой – погладить или стукнуть – вот это инновация!

      Second Life не станет альтернативой телеконференциям в корпорации. Проблема в том, что когда речь идёт о больших деньгах и серьёзных планах, плата за то, что ваш карикатурный персонаж был воспринят собеседниками недостаточно серьёзно, может быть очень большой – такой, что уж дешевле купить билет на самолёт и прилететь.

      Спасибо за интерес к нашей теме!

    5. Маша, когда уже у вас появится режим не 1 на 1, а много и вместе? :)

      Секонд лайф – таки будем посмотреть. Вдруг он подойдет маленьким бодрым командам?

    6. какие то ушлые американцы придумали делать шкурки для секонд лайфа по фотографии заказчика. по их утверждениям и не отличишь от настоящего. это к вопросу о том, что над тобой хихикать будут, вместо того чтобы слушать и восхищаться какой ты крутой. стоит процедура конечно не мало, но для настоящих бизнесменов подъемно.

    7. 2alex Дай бог удачи этим американам в борьбе с нашей косностью.

      2Александр Работаем, работаем!

    8. Реальные шкурки – это да. А так было бы отлично – менеджер с кнутом, разработчики с топорами какими-нибудь, заказчик в виде дяди Сэма. По-моему, это было бы новое слово в проектной работе! :)

    9. с таким успехом можно и в обычной много пользовательской игре совещания проводить, типа Counter Strike. Заказчики – терроры, девелоперы – менты Ж-)) Чуть кто не согласен – винчестером в голову.. потребители – заложники ессно.
      голос там есть, разные комнаты тоже.

    10. На самом деле, для полноты картины нужно бы еще возможность рисовать на стене, вешать стикеры, показывать презентацию и пр…

    11. Ага, на собрании вместо того чтобы обсудить проблему и понять в чем она, эта проблема, или в чем чаяния заказчика, например, народ будет отводить друг друга в сторонку и болтать о своем. В живых собраниях если пара человек начинает обсуждать что-то свое в лучшем случае приводит к тому, что им нужно еще раз повторить. А вот если они, как планируется, пойдут обсудить что-то правильное по проекту, ТО лучше уж сказать всем – для того и общие митинги.

    12. Согласен, есть общие митинги, где все нужно слушать главного. Или всем нужно слушать друг друга. Я, скорее, писал о том, как бы так ловко сделать, например, сеансы группового планирования, используя телеконференции.

    13. обычно на веб конференциях есть еще и чат, в котором можно в параллель с митингом и не выходя с оного пообщаться с присутствующими. Опять же если у тебя ICQ стоит – никто не мешает сделать то же самое. Зачем придумывать велосипед? А планированию реально помогает если ДО митинга подготовиться и прийти с первоначальным планом. Идея когда на скраме все начинают продумывать план с нуля чревата тем, что очень много времени затрачивается.

    14. Товарищ Михаил, похоже, не участвовал в мап дэях. :) К митингам, конечно, надо готовиться. Но когда собираются менеджеры 10 команд и начинают синхронизировать задачи своих групп – там нужно, во-первых, активно общаться один на один или маленькими группками, а, во-вторых, иногда окидывать всю картину целиком.

      Речь не про скрам митинг была, конечно. На скраме идея именно в том, что один говорит, а все остальные обязаны слушать.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.