• Сотрудники и новости

    Posted on September 3rd, 2009 Александр Орлов 2 comments

    Спасибо всем, кто предложил свое решение для кейса “От %опы до успеха”, конкретнее, спасибо: coredeveloper, Antonio, pbear51, kstref, nvbodunov. Позвольте и мне поделиться своими мыслями на тему.

    Надо ли что-то говорить сотрудникам, даже если новости оглашались вам не для распространения?

    Тут решать вам. Но надо четко понимать, что эти новости все равно просочатся.

    Ситуация из жизни. Нас (менеджеров команд) собирает директор филиала и говорит: “Коллеги, компания планирует сократить 5% сотрудников в сентябре. Прошу вас пока не говорить эту информацию сотрудникам.” Через полчаса я захожу на кухню, там стоят несколько ребят. Первый вопрос, который я получаю: “Саша, а правда, что в сентябре будет 5%-ное сокращение?”

    Пару раз был свидетелем, как в крупных компаниях HR’ы разглашали конфиденциальную информацию сотрудникам, с которыми они, скажем так, находились в хороших отношениях.

    Информация просачивается. Кто-то учился с кем-то в одной группе, кто-то просто дружит семьями, кто-то, извините, вообще живет вместе. :) И к этому надо быть готовым. И надо уже знать, что и кому вы будете говорить.

    Что говорить сотрудникам?

    Давайте заодно поговорим и о том, кому говорить и как говорить. На общем собрании вы можете рассказать про ситуацию честно, прозрачно, открыто. Ответить на вопросы. После чего обязательно должна начаться индивидуальная работа – на встречах один на один.

    Какие у вас цели?

    1. От вероятности плохого развития ситуации (сокращения в 1.5 раза) хорошие сотрудники могут уйти. Несмотря на описанную в кейсе ситуацию, что рынок труда для этих специалистов в городе сжимается, хорошие специалисты всегда найдут работу. Поэтому ваша цель: сохранить ключевых сотрудников. Соответственно, ваша задача на личных встречах – убедить ключевых сотрудников, что их не сократят ни в коем случае.

    2. От вероятности расширения в 1.5 раза и перспективы работать два месяца по 12 часов в день люди тоже могут уйти. Однако, люди согласны поработать два месяца сверхурочно, если вы объясните им, зачем им это надо. Подумайте, что они получат в результате кроме переутомления и скандалов в семьях. И объясните это на личных встречах.

    Что говорить начальству?

    Тут надо понимать, что сокращения  и расширения – это прямые следствия колебания бюджета. И все что вы можете сделать, взаимодействуя с начальством, это отвести негативные колебания от вашей команды или группы и перевести их на соседние команды и группы. А позитивные колебания – наоборот. :)

    Соответственно, работа, которая должна проводиться с начальством, это:

    1. Описание того, как бы вы зажгли, будь у вас дополнительные люди. Избегайте нытья в духе “нам не хватает ресурсов”. Не должно создаваться впечатление, что вы не справляетесь и валите все на нехватку ресурсов. Впечатление должно быть такое: у вас все хорошо, вы героически справляетесь. Но если вам дать еще людей, то вы такое сделаете, что ого-го. :)

    2. Донесение позитивных новостей про своих сотрудников: “Тут мой петя так зажег, слушай…”. Лучше это делать в неформальной обстановке, например, за обедом. У начальства в мозгу должен появиться образ команды, где работают супер-профи. И кроме этого:

    3. Не жалуйтесь начальству на своих сотрудников. Иногда, когда кто-нибудь накосячит, есть большой соблазн поделиться своей болью с тем, кто поймет – например, с начальством. Оно, конечно. поймет, но таки да – припомнит, когда вам это будет не нужно.

    Надо ли говорить, что все эти пункты никак не отменяют того, что ваша команда должна работать и давать результат? :)

    Примерно такие мысли. Надеюсь, вкупе с решениями других участников, сложилась некоторая картина.

     

    2 responses to “Сотрудники и новости”

    1. “Коллеги, компания планирует сократить 5% сотрудников в сентябре. Прошу вас пока не говорить эту информацию сотрудникам.”
      Это какая-то проверка на вшивость чтоли? Фраза из серии: “сегодня презеденты России и США в секретном телефонном разговоре договорились поднять цены на нефть”. Если информация не должна выйти, ее не озвучивают вообще.

    2. Боже упаси, нет. Просто в штаб-квартире озвучили эту информацию, чтобы менеджеры заранее начали выбирать, кого они будут сокращать.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.