• Отзывы на тренинг про эффективные коммуникации

    Posted on September 9th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    В предверии тренинга по Эффективным Коммуникациям собрал в кучку отзывы и отчеты с тренинга предыдущего. Самому было категорически интересно перечитать. Процитирую их здесь, пока тренинг не разживется отдельной страничкой. Имена людей в целях конфиденциальности удалены. Также подтерты некоторые детали, которые могут задеть реальных людей.

    Возможно, кому-то будет интересно почитать, чем мы там на самом деле занимаемся. :)

    Первый тренинг, “Личное общение”, направлен на долгосрочное развитие. Есть результаты – стал пытаться делать базовую подстройкой позой. Также выявил в своей команде человека “требующего поддержки” и стал лучше понимать и его, и как с ним работать. Упражнение банкет было весьма полезным, т.к. его выполнение придает уверенности – в аналогичной ситуации я поступлю правильно.

    Второй тренинг, про письма, дал эффект практически сразу. Я начал в теме письма указывать действие и срок (если это нужно). Также стал смело править RE: XXX на RE:YYY. У одного человека, с которым я плотно общаюсь, есть привычка не писать новое письма для обсуждения новых вопросов, а делать их через Reply. Смена темы сильно помогает.

    Сделал письмо в духе “покупают мороженное”, получил все отчеты вовремя. Стал явно указывать время – не к вечеру среды, а к 18:00 среды.Тоже помогает. В целом стал писать более кратко – котролирую поток сознания.

    Третий тренинг – “Коммуникации в распределенном проекте” для меня скорее задел на будущее. Из того, что планирую применить сейчас – наладить видеосвязь между питером и московскими заказчиками.

    ================================================
    Большинство из тренинга я уже использовал, но некоторые вещи неосознанно.

    Сейчас использую их более осознанно и считаю это главным достижением.

    Обращаю внимание на интонация и позы ;)

    ================================================

    Первый день мы посвятили общению в устной форме, основам НЛП (подстройки), 16 типам личности людей и анализу проблем. IMHO объяснялось излишне “на пальцах” и весьма поверхностно. Многое я знал.

    С другой стороны было много практики – и это порадовало, заставили меня прочувствовать теорию. Самая запоминающаяся часть тренинга.

    На практике удалось несколько раз применить правило “трешки” для выяснения глубинных причин поведения человека в ситуации, с подстройкой оценить более сложно – старался применить более комплексный подход, в том числе типизацию на 16 людей. В ситуациях с 2 сложными сотрудниками конфликт решить удалось.

    Второй день тренинга мы начали с составления писем так, чтобы их читали и на них откликались – тут ряд практических рекомендаций, которые частично я применял, теперь больше буду применять.

    Далее – работа в распределенной команде ( в части именно общения, проведения собраний удаленно).

    На практике рекомендации по написанию писем стал применять больше, отвечают на письма быстрее. По распределенным командам практики не было.

    ================================================

    Удалось:

    1. Много и часто принять участие “в банкете”. Тренировал банкет без разбора: работа и любые подходящие ситуации, иногда совсем незнакомые люди.

    2. Потренировать синхронизацию дыхания: в общественном транспорте в “час пик” очень удобно синхронизировать дыхание с некоей дамой :) .

    3. По работе приходиться участвовать в распределённой разработке и общение через IM часть моей работы. Упражние типа “тройки” проделываю практически в постоянном режиме.

    4. Упражнение “охотник” отлаживал на незнакомых людях в общественном транспорте: отслеживал поворот головы и взгляд и позицию рук.

    Про руки: тут надо быть внимательным – если человек ближе 5 метров, он может заметить, что его копируют, а многих людей бесит, что их копируют.

    А за глазами и руками других люди тщательно следят подсознательно, так как это тоже “язык”. Вам же не нравится, когда за Вами повторяют речь?

    5. Пишу это письмо в последний возможный день, вспоминая правило по эффективной переписке, что можно отложить, то лучше отложить. Но лично я не люблю откладывать – так получилось.

    6. При помощи правильно составленого письма решить вопрос о начислении зарплаты вовремя – после письма позвонил лично самый главный казначей :) .

    7. Стараюсь мирить людей, с кем общаюсь . Прежде всего копирую тон и громкость голоса, иногда позу (где это возможно).

    Не удалось:

    1. Завести дневник, как рекомендовал Денис, но заместо дневника дневной отчёт составлял для себя в голове.

    2. Далеко не всё зависит от правильно составленого письма – был письмо или точнее тред, который “зациклился”.

    ================================================

    А был ли толк?

    После тренинга я задавал себе различные вопросы. Помогут ли мне полученные знания? Что из этого можно применить в жизни? Как оказалось толк действительно есть. Я попробовал следующие вещи:

    * Определение типа человека по его разговору. Мой очень близкий друг попросил меня помочь ему выбрать/собрать новый компьютер. Мы определились с бюджетом и я направил его читать сравнительные статьи и обзоры. В свое время я выработал в себе привычку проводить несколько недель на форумах, прежде чем совершить покупку. Однако, все оказалось не так просто с этим моим другом. Он постоянно писал в аську: “слушай, посмотри вот эту память, как тебе?”; “как думаешь, какую мать из этих двух выбрать?”. В результате я понял, что мой друг относится к типу, который Требует Поддержки (ТП), о чем я ему и сказал. Реакция была совершенно нормальная, так как я являлся Контроллером для него.

    * Писать письма. Да, я начал писать письма несколько по-другому. Однако, хотел бы заметить, что часто требуется написать письмо, которое состоит из пары предложений, например, “Дайте доступ туда-то, так как мне надо сделать то-то”. Тут с фреймами все-таки попроще, их не так много :)

    * Общаться с людьми и не забывать про аккуратную подстройку. Честно говоря, большинство техник я использовал и раньше, а после тренинга стал больше обращать внимание на подобные вещи. Вывел для себя правило – “не переусердствуй”.

    А может не все так радужно, как хотелось бы?

    Ну а как же без вещей, которые пока не получились. Мы работаем удаленно, но не имеем пока еще своего офиса. Не получилось попробовать работать по твоей схеме, используя перечисленные технологии и программные продукты. Но мы обязательно попробуем, как только представится возможность.

    Подведение итогов.

    А вообще, мне понравился тренинг именно своей простотой и практичностью. Мне не очень нравятся теоретически-высокопарные вещи, я был приятно удивлен. Кстати, судя по этому моему письму я – негативист :)

    ================================================

    Очень было нелегко собраться и написать отчет о проделанной работе, но я все-таки себя заставил :)

    Практиковаться я начал с написания писем. Мне требовалось получить график отпусков сотрудников отдела и я написал “правильное” письмо с просьбой прислать даты отпусков. Обычно после таких писем многие забывают и забивают прислать нужную информацию, но в этот раз все ответили в срок. Эффект был поразительный, но не продолжительный. Последующие подобные письма уже не давали стопроцентного результата, но, тем не менее, покрытие достаточно большое.

    Так же пробую использовать приемы с копированием поз и голоса. Пока какими-либо значимыми результатами похвастаться не могу. Очевидно, что при этом процесс коммуникации как-то меняется, но мне пока не удается это как-то использовать.

    В любом случае, полученные знания практически полезны и надеюсь скоро я смогу применять их максимально эффективно.

    Надеюсь, я успел с отчетом и сертификат мне все-таки достанется :)

    ================================================

    Спасибо за тренинг, было интересно и полезно. Впрочем, как на всех тренингах, которые организуешь ты. :)

    Отчет будет кратким.

    На счет первого дня.

    Практика общения в режиме упражнений – такого в моей жизни ещё не было. Хотя, буду честным – осталось впечатление, что был дан очень очень урезанный курс, хотя времени хватало дать ещё пару упражнений.

    Применение за последние две недели. Пошел на конференцию :) в первый раз :) Запасся визитками :) Выбрал простую методику – приставать к докладчикам, эти забавные зве… люди охотно идут на контакт и делятся визитками. В итоге нахватал некоторое количество визиток у людей интересных мне и нет. Попробовал подключаться к разговору докладчиков с другими используя навыки, полученные на тренинге. Не знаю, что именно помогало, но подключаться получалось :) и в итоге гармонично перебивал всех своими вопросами :) :) :) :) получал ответ и визитку и радостно убегал в поисках очередной особи :) Впрочем получилось поохотиться не только на докладчиков, но и на менеджеров-инженеров. Были пойманы коллеги из … (им прочитана минилекция по поводу …), коллега из … (познакомились ещё на тренинге). Коллеги, пришедшие со мной на конференцию, высказали зависть по поводу визиток и пообещали напрячь своих начальников. Короче, конференции – наше всё! :) Будем продолжать копать, на следующей постараюсь поймать на разговор не только докладчиков, но и посетителей.

    Второй день.

    Про письма – полезная теория. Наложив её на разбор нескольких своих писем дома – понял, почему были косяки. Общее замечание (и от моих коллег в том числе) примеры написания писем (итеративное улучшение) – лучше бы сделать на примере разных писем. Тогда проверить эффективность того или иного метода будет легче и правильней.

    Про митинги. Вот упражнения на варианты проведения телефонных митингов – это супер! Понравилось всем! Правила проведения – распечатаю и повешу в рамочку. :)

    Из темы распределенных проектов. Я уже писал. Но повторюсь – делал видео о команде для нашей коллеги из США. Результат – личное спасибо мне от тетеньки и “like” моему фотоальбому в facebook. Думаю, что-то да сработало. Если уж не с нашей командой, но плюс себе в карму добавил :) Тем более, что соседние команды заинтересовались опытом и просят сделать видео о них. :)

    О! А ещё Асхат мне на презентации сделал внушение – теперь буду продвигать идею объединения девелоперов и тестеров на скраме – налаживать общение!

    Вот такой краткий отчет. :) Коммуникации – это наше всё!

    ================================================

    После тренинга решил попробовать свежеполученные знания в реальных условиях общения с заказчиками и коллегами. Для начала оттачивал подстройку по позе, “банкет” и “трешку”. В результате в этих областях достиг неплохих успехов, входить и управлять разговором стало проще. Стал замечать, что некоторые коллеги также знакомы с этими техниками. Особенно ярко бросается в глаза неестественная “подстройка по позе”.

    За прошедшее время успел съездить в Германию и опробовать навыки на заморских коллегах. Кажется там это тоже работает -)

    До сих пор не могу научиться “подстройке по голосу”, но я работаю в этом направлении.

    Кажется пока все.

    ================================================

    Отчет.

    * в понедельник у меня был митинг по перекидыванию какашками с коллегами. Попробовал поменять темп речи и всячески баловался с тембром. Не уверен что вышло что то стоящее

    * в переписке теперь всегда стараюсь писать когда нужно сделать то о чем пишу, а так же пишу почему это важно. ИМХО помогает, отвечать стали чаще ;)

    * все так же испытываю трудности с началом письма. Вот например сегодня письмо начал так:

    on our 1-1 meeting you agreed to provide us with sample … files created by …. Could you please provide us with two-three samples?

    вроде не очень культурно сразу начинать с наезда “а ты обещал, но не сделал, давай сцуко все быстро сюда”, но по-другому не получается. Было бы неплохо включить в тренинг главу “как начинать перекидывание какашками” и “как начинать ябедничать”

    ================================================

    Собственно, вот запоздалый отчет на примере 2х случаев.

    [1] В понедельник, сразу после тренинга, был намечен не очень приятный, но нужный разговор по поводу неэффективности управления тим. лидером соседнего отдела. В качестве недовольной стороны и инициатора выступал я, в качестве арбитра – общее начальство. Надо сказать, что подобная практика у нас не очень распространена (во всяком случае, я на такую беседу шел в первый раз), но ввиду достаточно дружного коллектива видимо допустима.

    Мысль о разносе с киданием какашками не рассматривалась с самого начала, конкретный же план беседы родился под влиянием первой части тренинга (“тройка”, скорее всего, хотя делалось это неосознанно). Фокус окончательно сместился на “конструктивный фидбэк”: “что можно сделать лучше, эффективнее”, “как можно сделать эффективнее”, “чего лучше избегать в дальнейшем”. Каждый вывод подкреплялся примером не далее 2х недельной давности.

    В дружеской форме были сделаны полезные орг. выводы, самое интересное (допускаю, что это эффект того, что он тоже ходил на тренинг) – сейчас наблюдаем некоторые положительные результаты, которых я так быстро не ожидал.

    [2] Учитывая интересное положение нашей компании, для меня было несколько странно получить известие о том, что мне-таки, после нескольких лет мытарств, может быть купят тул, который я пропагандировал, стоимость которого сравнима с зарплатой 1 забугорного инженера в год. В связи с этим понадобилось срочно написать detailed justification letter нашему VP (разница по служебной лестнице – 5 звеньев). Письмо предполагалось длинное и обстоятельное. Надо сказать, что письма я и раньше писал достаточно структурированные, с четко обозначенной целью и необходимостью реакции, однако вопросом “что человек, получивший письмо, хочет там прочитать”, напрямую не задавался.

    Могу сказать точно – сфокусированность на этом вопросе помогла написать достаточно объемное письмо значительно быстрее. Также имеем положительный результат (ждал с отчетом тебе до сегодня, поскольку был любопытен ответ на это письмо).

    ================================================

    Прошлую неделю старался применять практики секции “Как писать письма”. Ниже привожу отчет.

    1) Решил следовать правилу: ответить как можно раньше, ранее следовал правилу – ответить в течении рабочего дня.

    Возросло количество писем.

    2) Более формально подходить к приветствию, но каждый раз писать вручную.

    Никакого результат пока это не принесло, но мне самому мои письма стали больше нравиться.

    3) Попробовал использовать подзаголовки и иные способы выделения.

    Не понравилось, на мой взгляд письмо начинает напоминать спамерское. А в подчеркнутые слова, даже если письмо напечатано на бумаге, хочется кликнуть.

    Я думаю, что абзацев и пустых строк вполне достаточно. Стал более пристально за этим следить.

    4) Понял, что многие люди не использует HTML View, поэтому стал меньше пользоваться цветами для выделения, только с теми, кто сам использует HTML-специфичные средства выделения

    5) Решил более жестко контролировать размер писем.

    В среднем письма стали меньше.

    Не думаю, что окружающие значительно обратили внимание на изменения в моих письмах, все же изменения не очень велики, т.к. “потоки сознания” уже давно исключил из обычных практик. Возможно, обратили внимание, что я стал писать письма более маленькие и быстрее. Но пока прямого feedback на это не было.

    По поводу секции “Работа в распределенных проектах” планирую попробовать запись оппонента на диктофон и последующие прослушивание, пока не привыкну к акценту. Но ко всем нынешним я уже привык, надо ждать новых. В остальном тоже буду пробовать по мере появления возможностей.

    Хочу записаться на тренинг по эффективным коммуникациям 26-27 сентября в С-Петербурге!

     

    6 responses to “Отзывы на тренинг про эффективные коммуникации”

    1. Вот, опять старый добрый метод подстройки. На всех тренингах психологи повторяют его как мантру. А почему его надо использовать? Надо ли вообще его использовать, или он используется автоматически при определенном настроении или отношении? Будь добрым и полюби людей, и подстройка произойдет автоматически. А что дальше? Ну подстроился ты, и что? Цели где? Потом покажи кулак, и кулака испугаются намного сильнее, чем от заранее негативно настроенного человека. Принцип контраста Чалдини, принцип неожиданности Тарасова, и.т.д. Подстройка нужна для того, чтобы затем контрастно вывести собеседника из этого состояния. Других полезных последствий подстройки, кроме приятной и бесполезный болтовни, нет.

    2. У менеджера должна быть моментальная реакция. Это относится и к ответам на письма.

    3. Подстройка нужна для того, чтобы затем контрастно вывести собеседника из этого состояния. Других полезных последствий подстройки, кроме приятной и бесполезный болтовни, нет.

      Я не большой специалист в НЛП (там Денис Чесноков копенгаген), но я так понимаю, это какая-то боевая версия. :)

      У многих программеров-то проблемы с базовыми вещами. Встречают человека, который говорит тихим голосом и давай на него по привычке орать. :) А тут узнают, что о! есть продстройка. До боевого НЛП у нас не доходит.

      У менеджера должна быть моментальная реакция. Это относится и к ответам на письма.

      Здравствуйте, пожалуйста. Это, может быть, если у него работа такая – тушить пожары. А вообще e-mail – средство несрочной коммуникации. Если вопрос срочный, то есть телефон и мессенджер (если он включен).

      Да, бывает специфика отраслей (сегодня как раз с товарищем, который трудится в юридической фирме, обсуждали этот вопрос), но в 90% случаев срочная реакция менеджера на e-mail не нужна, а наоборот, излишне отвлекает от работы и выводит из состояния потока.

    4. Не согласен. Моментальная реакция не означает тушить пожары. Она может заключаться в том, что моментально может быть дана оценка письму, стоит ли на него отвечать сейчас, или отложить. Но, как минимум, если письмо рассматривать как внешнее событие, реакция должна быть быстрой, как и на звонок. Большинство крупных заказчиков рассматривают электронное письмо как средство зафиксированного срочного заказа.

    5. По поводу подстройки. Это не совсем боевая версия, это создание эффекта неожиданности, который зачастую воспринимается как харизматичное поведение, что позволяет лидировать тому, кто это делает, в конкретной частной ситуации, т.е. добиваться своих целей. Просто приятное общение не выполняет никакой миссии, кроме кратковременного установления положительных межличностных отношений. Ну да, для некоторых программистов, уже и это хорошо, согласен:)

    6. Не согласен. Моментальная реакция не означает тушить пожары. Она может заключаться в том, что моментально может быть дана оценка письму, стоит ли на него отвечать сейчас, или отложить. Но, как минимум, если письмо рассматривать как внешнее событие, реакция должна быть быстрой, как и на звонок. Большинство крупных заказчиков рассматривают электронное письмо как средство зафиксированного срочного заказа.

      Письмо, безусловно, является внешним событием. Но рассматривать ли его как событие, требущее срочной реакции, или нет – выбор и менеджера в том числе. Срочность, опять же, определяет менеджер.

      Да, бывают заказчики, которые требуют, чтобы на их запросы моментально реагировали. Но, во-первых, бывают они далеко не всегда. Во-вторых, можно попробовать перевести их на свою модель срочности: “Письмо послал? Я прочту в течение двух часов. Срочное – позвони.”

      Большинство менеджеров, по моим наблюдениям, сами делают e-mail средством срочных коммуникаций там, где это, вообще говоря, не нужно. Мало того, что сами почту проверяют каждые две минуты, так еще и подчиненных приучают к тому же. В итоге, о состоянии потока речи не идет.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.