• Опрос: соотношение разработчиков/тестировщиков

    Posted on September 8th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    После своего доклада на конференции PM Labs 2009 «Компании-разработчики ПО: светлая и тёмная сторона», Юлия Нечаева и Тимур Хайруллин получили очень много вопросов, откуда докладчики взяли приведенную статистику о среднем соотношении тестировщиков и разработчиков в софтверных компаниях. Напомним, что на основании собственных наблюдений Тимур и Юля показали «сферическую компанию в вакууме» с таким количественным набором сотрудников: на 30 программистов – 5-7 тестировщиков. Многие оспорили такой расклад и попросили источники статистики. Так как кроме ощущения, докладчикам предъявить было нечего, они решили обратиться к вам за помощью по сбору такой статистики.

    Общими усилиями соберем статистику по отрасли! :)  Укажите, пожалуйста, в форме ниже тип компании в, которой вы работаете, размер компании или отдела (если выбрали ИТ-отдел) и количество программистов и тестировщиков.

    1. (обязательно)
    2. (обязательно)
    3. (обязательно)
    4. (обязательно)
     

    cforms contact form by delicious:days

     

    3 responses to “Опрос: соотношение разработчиков/тестировщиков”

    1. У меня очень круто: на 10 программистов один тестировщик. Поддерживается большой, очень долгоживущий инет-магазин.

      Но – учесть, что это официально, и особо ни о чем не говорит.

      Собственно тестированием “в принципе” занимаются и менеджеры направлений сайта, и менеджер проектов, и сео (их 6 человек) при каждом выпуске релиза… Они проверяют новые фичи и изменения, которые для них критически важны.

      Официальный тестировщик занимается, в первую очередь, проверкой нового функционала, а затем – регрешн-проверкой пресловутого “основного функционала”. Тут без отдельного тестировщика менеджеры выли волками, бо никак не могли уследить, не поломалось ли чего из того, что уже должно было работать. Теперь спокойны, и одного тестировщика на десять программистов пока хватает.

    2. Бывает, да. В стартапе, который купил Интел, и с инженерами которого нам пришлось поработать, было 2 (два) тестировщика на ~30 разработчиков. Понятно, что стартап и все такое, но таки у них был уже десяток клиентов, которым они поставляли свои железяки. И оно работало. Тестовая база на 90% состояла из регрессионных тестов.

    3. [...] числа разработчиков и тестировщиков. Исследование поддерживал и сайт happy-pm.com – большое спасибо всем, кто [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.