• Нескромный вопрос – что скажете?

    Posted on September 9th, 2009 Александр Орлов No comments

    Коллеги, Слава Панкратов задумал провести исследование на тему того, насколько слова про кризис и все такое повлияли на уровень зарплат. Начинание интересное, давайте поможем?

    Заполните, пожалуйста, вот этот коротенький опросник: http://www.it4business.ru/hub/zp

    Портал www.it4business.ru проводит очередное исследование уровня зарплат по отрасли: “Зарплаты в ИТ – 2009″.

    Цель проекта: собрать статистику по среднему уровню заработных плат ИТ-индустрии.

    Даты проведения исследования: с 8 сентября по 8 декабря 2009 года.

    Зачем мы проводим исследование.

    Предпосылками к проведению собственного независимого исследования, стал тот факт, что кризис и общая тенденция нервозности, существенно перекосили картинку реального “спроса” и “предложения” на рынке IT-труда.

    Многие стабильные компании продолжают работать в прежнем режиме, в определенном сегменте просто приостановлен найм нового персонала, который сопровождал экстенсивное расширение бизнеса последних лет. Аналогично ведут себя и уверенные в своих силах специалисты: многие просто отложили смену работы и продолжают спокойно трудится. Этих компаний и специалистов не видно в анализе сайтов о работе: они не ищут, но продолжают нормально работать.

    Некоторые компании, пользуясь тем, что на рынке появилось много достойных кандидатов, проводят политику занижения заработных плат, что сказывается на уровне «предложения», которое мы видим на «работных порталах».

    С другой стороны, на рынке труда присутствует определенное количество специалистов, которые совершенно неожиданно оказавшись в поиске работы готовы работать за меньшие деньги, чем они на самом деле заслуживают: нервозность стала существенным фактором, повлиявшим на спад «запросов», который многие аналитики трактуют как спад стоимости труда специалистов.

    Мы хотим понять реальную картину и проводим опрос среди тех, кто работает, а не только среди тех, кто хочет купить хороших специалистов подешевле или нервно ищет работу. Это искажает «картинку» и дает много поводов для дальнейшего давления на рынок труда и соискателей со стороны недобросовестных работодателей.

    Опрос полностью анонимный, мы не спрашиваем название компании, в которой вы работаете, ваше имя или e-mail.

    Методика анализа данных. Все анкеты обрабатываются в ручном режиме, «крайние» значения, а также данные, которые вызовут недоверие редакции портала www.it4business.ru по причине явного несоответствия с реалиями рынка ИТ-труда не будут учтены в финальном анализе. В предлагаемой анкете мы постарались учесть факторы, которые могут повлиять на уровень заработной платы: регион, размер и профиль компании-работодателя, опыт специалиста и его уровень в компании. Кроме уровня ЗП, мы также собираем данные по социальному пакету и дополнительным опциям компенсации.

    Результаты опроса. После завершения опроса, портал www.it4business.ru опубликует сводную статью с цифрами по реальному состоянию рынка труда на конец 2009 года.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.