• Почему полезно быть менеджером

    Posted on September 14th, 2009 Александр Орлов 2 comments

    Когда-то давно в статье “Откуда берутся менеджеры” мы говорили о том, чем они занимаются, и на какие приятные и неприятные вопросы отвечают. На самом деле, все это можно обобщить. Вот, например, товарищ Джерард Блэр в своей статье “What Makes a Great Manager” говорит о том, что любой менеджер одновременно играет три роли:

    • Planner – менеджер занимается планированием и отслеживанием работ по плану
    • Provider – обеспечивает всех и вся всякими необходимыми вещами
    • Protector – защищает команду, в том числе от воздействий сверху и сбоку

    В интеловском тренинге Transition to Manager выделялось больше ролей, которые может играть менеджер. Из того, что приходит на память:

    • Administrator – смотрит за соблюдением правил и процедур, сам пишет и правила, и процедуры
    • Technical Leader – технически ведет проект
    • Team Leader – ялвяется неформальным лидером команды
    • Politician – политик, плетет хитрые интриги :) , чтобы команде было хорошо
    • Negotiator – переговорщик, умеет договариваться с людьми
    • Liaison – адвокат, когда надо кого-нибудь защитить и отстоять

    То есть, концепций много, но суть одна и та же – менеджеру по роли его работы приходится играть многие роли и иметь разные навыки. Особенно, навыки коммуникативного свойства.

    И вот это, на мой взгляд, ключевая вещь. Человек, который стал менеджером, вынужден эти навыки приобретать. Иногда это интересно и приятно – выступить с зажигательной речью перед командой. Иногда это совсем не приятно. Кому нравится говорить людям тяжелые вещи, тем паче увольнять людей? Но в любом случае, это полезно. По ходу своей работы, по ходу приобретения навыков, человек растет над собой. И какую бы дорогу он потом не выбрал, все эти навыки очень пригодятся ему в жизни.

    Будет ли он предпринимателем, или будет ли он работать в продажах, будет ли он заниматься еще чем-то – неважно. Все навыки, которые он приобретет работая менеджером – это потрясающий багаж, который очень пригодится в жизни.

    Поверьте, я знаю о чем говорю. Пять лет я был менеджером, сейчас я делаю свой бизнес, занимаюсь консалтингом и тренингами. Умение писать письма, строить презентации, вести переговоры с партнерами, зажигать людей, давать им обратную связь – всему этому я научился, будучи менеджером. Брать на себя ответственность и принимать решения – этому я тоже научился, будучи менеджером. Умению ставить цели, самодисциплине (когда ты работаешь на себя, то тебя некому погонять :) ) – этому я тоже научился будучи менеджером.

    И вот что я хочу сказать. Коллеги, если вы решили стать менеджером, но у вас есть какие-то сомнения по этому поводу, отбросьте их подальше. Вы сами удивитесь, сколько полезных навыков вы приобретете, став руководителем. Вам будет гораздо проще строить себя, свою карьеру и даже свою семью :) в будущем. Менеджмент рулит! :)

     

    2 responses to “Почему полезно быть менеджером”

    1. Прям по прочтении данного поста возникает чувство из аутотренинга в фильме “Влюблен по собственному желанию”. Дословно не помню (диск с фильмом быстро не нашелся, перерывать видеотеку лень), но что-то типа “мои мускулы наливаются жизненной бодростью, я сгусток энергии” и все такое. :-)
      Реально. :-)

    2. Спасибо большое,хотя мне не так много лет но через 4 года я стану менеджером из-за вас))) Спасибо вам я всегда хотел им стать

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.