• Самодисциплина и вранье

    Posted on September 16th, 2009 Александр Орлов 16 comments

    Недавно на глаза попалась статья Марии Евграшиной “Почему нам врут?” (вообще, у Марии и Тимофея Евграшиных очень симпатичный ресурс: tim.com.ua, настоятельно рекомендую к прочтению и слежению. :) Вживую ребят можно будет наблюдать на все той же Agileee завтра и послезавтра).

    Процитирую статью:

    Это как с детьми. Наверняка каждый из вас (ну или почти каждый) врал в детстве родителям. И врал не потому, что он патологический врун, а просто потому, что хотел что-то скрыть, что-то приукрасить, что-то представить в ином свете. Да и сейчас, в повседневной жизни, кто из нас не говорил, опаздывая на встречу: «Извините, попал в пробку». Или: «У нас не было интернета, поэтому я не смог вам отправить письмо». В среднем человек врет 4 раза в день. Но это легкое вранье, и делаем мы это скорее для того, чтобы поберечь чужие нервы, а не для того, чтобы расстроить кого-то.

    А как же быть с серьезным враньем, которое мешает работе. Давайте разберемся, почему же люди врут? Наиболее частые причины:

    • человек не хочет выглядеть в невыгодном свете
    • человек не хочет, чтобы его ругали
    • хочет избежать скандала
    • хочет успокоить клиента/заказчика

    Коллеги, скажите честно, кто, опаздывая на митинг, хоть раз говорил: “Коллеги, извините, я проспал”? Обязательно: пробки, неожиданный ремонт дороги, бла-бла-бла…

    Кто из тех, кто не делает зарядку, говорит: “Я ленивый безвольный человек, не могу собраться и начать заботиться о собственном здоровье”? Как же! Вот настоящая причина: у меня нет времени, мне надо отвести детей в садик, бла-бла-бла…

    Хороший менеджер невозможен без самодисциплины. Что такое самодисциплина? Это когда ты делаешь то, что ты пообещал самому себе. Ты можешь врать другим, но врать себе получается плохо. В какой-то момент я решил перестать врать по вот таким поводам. И как-то сразу так получилось, что теперь стараюсь приходить вовремя и делать зарядку. :)

    Почему большинство людей не ведут дневных планов? Имхо, все просто. Людям очень неудобно заглядывать в план вечером и видеть, сколько они НЕ сделали. План не врет, он показывает все как есть. Это другим можно соврать. Плану не соврешь.

    Для чего нужны личные дневные планы? Именно для этой простой вещи. Чтобы ты видел, что каждый день ты движешься туда, куда ты решил двигаться. Это самая обычная самопроверка. Nothing more.

    (Честно говоря, я подумываю, не задавать ли вопрос “Ведете ли вы дневные планы?” перед тем, как брать людей на тренинг. Какой смысл учить человека, который потом все равно ничего не сделает, найдя себе оправдание?)

     

    16 responses to “Самодисциплина и вранье”

    1. Александр, спасибо за такой лестный отзыв о нашем блоге. Очень приятно, что нас внимательно читают не только в Украине:-)
      По многим вопросам я разделяю Ваши взгляды. И особенно согласна с тем, что часто бывает так, что человек может быть вроде неплохим менеджером, и как-то умеет планировать свои проекты, но почему-то совершенно не планирует свой день, а если и планирует, то это происходит чаще всего стихийно и абсолютно не систематически. Это большая проблема многих людей, но я уверена, что чем больше задач, особенно незавершенных, которые накапливаются и накапливаются, наступает момент, когда человек понимает, что либо пора что-то решать, либо уже ничего не получится. И чаще всего он все-таки начинает “что-то решать”:-) Ведь как приятно в конце дня посмотреть на свой список задач, и увидеть, что ты выполнил все, что задумал, и с чувством полного удовлетворения идти домой/спать/отдыхать:-)

    2. Давайте посмотрим на первоосновы. Во-первых, человек не любит подчиняться чему-то неавторитетному или недостаточно весомому. Составить самому себе план и выполнить его похоже на самоистязание, форму мазохизма. Не каждый может преодолеть это чувство.
      Второе. Человек стремится получать удовольствие от жизни, т.к. в психике заложены соответствующие механизмы поощрения организма. Если же человек не получает удовольствия, психика наказывает организм. Возможно, тут играет не последнюю роль инстинкт самосохранения.
      Получать удовольствие от мазохизма может наверное только человек, переживший в жизни нечто такое, что помогло преодолеть ему эту черту.
      Страх невыполнения плана, составленного неавторитетным человеком (либо человеком, с которым всегда можно договориться), т.е. самим собой, достаточно силен.
      Поэтому план, навязанный внешним консультантом выполняется с гораздо большим удовольствием.

    3. Может потому, что люди не любят ответственности и предпочитают переложить ее на чужие плечи?

      Интересно, разве человек считает себя самого недостаточно авторитетным даже для себя? Тогда кто же будет его считать достаточно авторитетным? Как где-то было сказано: “Чтобы тебя уважали другие, начни уважать себя сам”.

      Вообще планирование достаточно хорошая вещь – больше успеваешь, меньше отвлекаешься на второстепенные вещи (типа анекдотов про студентов, у которых больше всего свободного времени для всяких мелких дел на сессии). Однако, мне кажется, стоит помнить, что иногда планирование вредно: можно четко следуя планам упустить неожиданную редкую возможность, так что к нему тоже стоит относиться критически.

    4. В корне не согласна с фразой Романа Т., что “иногда планирование вредно”. Если правильно научиться планировать свой день, знать на какие задачи сколько в среднем у вас уходит времени, уметь правильно расставлять приоритеты, использовать инструменты планирования удобные именно вам, то никогда не упустите возможность. Что такое возможность вообще? Если это идея, которая внезапно пришла к вам в голову, и вы от нее отмахнетесь, потому что вы “четко следуете своему плану”, то согласитесь, что это просто глупо? Нужно быть гибким, зная себя и свою склонность к таким внезапным идеям, можно в ежедневнике отвести страничку для таких идей, и постоянно ее пополнять, не забывая время от времени возвращаться к ней. Если вы не используете ежедневник, то можно клеть бумажки на доску, тогда ваши идеи будут всегда перед глазами.

      В жизни всегда есть место для случая, но это не значит, что планировать не нужно, и продолжать жить в хаосе.

    5. По-моему это логично: если человек не может заставить себя что-то делать, то он не считает себя авторитетным в этом вопросе = сам себя не уважает.

    6. Эйнштейн говорил, что делать нужно все как можно проще, но не менее необходимого. Так вот, письменное представление плана зачастую избыточно. Достаточно держать и контролировать (несложный) план в голове.

    7. Не можете вы держать план в голове, давно доказано, что наша память в состоянии удерживать внимание максимум на двух задачах, как только появляется третья, одна из первых двух выпадет. А если задач будет не три, а допустим 10, вы не сможете и половины держать в голове. Да, периодически вы будете вспоминать одну из этих 10 задач, но это будет больше похоже на некое стрессовое состояние для вашего мозга. Если же вы оформите свои задачи в виде списка (причем не важно где), вы освободите свою память, и тогда вы более глубоко сможете сосредоточиться на решении самих задач, не боясь, что вы что-либо забудете.

      Извините, что так много здесь комментирую, просто планирование, и собственно весь тайм-менеджмент, это моя любимая тема:)

    8. Есть мнение, что не все в нашем мире Эйнштейны, мистер covrom.
      Конечно, лестно думать о себе, я такой умный, все дела на сегодняшний день я держу в голове. А что происходит на деле? Сидит себе менеджер и держит, ну, дел 5 на понедельник… Начало рабочего дня, дело первое… И тут приходит техлид – и выдаёт сразу 3 мега-неотложные проблемы… Потом приходит бухгалтер – выдаёт на заполнение три бланка заказа на новые компы… Потом Вася-программист просит повышения зарплаты. Потом… Потом… Потом… :) Что в итоге? Мы рассортировали все приходящие проблемы (опять-таки в своей голове), но потеряли дело за №3, которое было у нас в начале дня в планах.
      На самом деле запись в ежедневнике – это как минимум знак того, что задача важна для вас. Потом – это подсигнал для вашего мозга – это дело будет сделано – вы будете подсознательно стремится завершить его, пусть не в этот день, но в следующий.
      А организация дел – это первый шаг к совершенствованию. Сделав его, можно и до Эйнштейна дорасти.

    9. 2 covrom

      Вы будете иметь проблемы при делегировании задач, которые существуют только у Вас в голове. Даже если Вы гений, и на Вас не распространяется правило 7+-2, исполнители понимают Вас не так, забывают, игнорируют, в надежде, что забудете Вы, ну и так далее.

      А вот если этот список задач из головы загнан, например, в трекер запросов – делегирование становится очень легким, а потому привычным делом.

    10. 2 Роман Т.

      Вообще планирование достаточно хорошая вещь – больше успеваешь, меньше отвлекаешься на второстепенные вещи (типа анекдотов про студентов, у которых больше всего свободного времени для всяких мелких дел на сессии). Однако, мне кажется, стоит помнить, что иногда планирование вредно: можно четко следуя планам упустить неожиданную редкую возможность, так что к нему тоже стоит относиться критически.

      Если редкую возможность занести в план, то никуда она не денется. :) Если серьезно, то план должен быть для человека, а не человек для плана.

    11. 2 maria

      Если это идея, которая внезапно пришла к вам в голову, и вы от нее отмахнетесь, потому что вы “четко следуете своему плану”, то согласитесь, что это просто глупо? Нужно быть гибким, зная себя и свою склонность к таким внезапным идеям, можно в ежедневнике отвести страничку для таких идей, и постоянно ее пополнять, не забывая время от времени возвращаться к ней. Если вы не используете ежедневник, то можно клеть бумажки на доску, тогда ваши идеи будут всегда перед глазами.

      Мария, Вы откуда знаете, как устроен мой ежедневник? :) У меня как раз есть странички для идей, чтобы свое “пузырение” там записывать.

    12. 2 covrom

      Эйнштейн говорил, что делать нужно все как можно проще, но не менее необходимого. Так вот, письменное представление плана зачастую избыточно. Достаточно держать и контролировать (несложный) план в голове.

      Тяжело. Я пробовал. :) Суета и мелкие дела выбивают из головы все напрочь. Так выбивают, что и про важные дела умудряещься забыть.

    13. 2 Artem

      А что происходит на деле? Сидит себе менеджер и держит, ну, дел 5 на понедельник… Начало рабочего дня, дело первое… И тут приходит техлид – и выдаёт сразу 3 мега-неотложные проблемы… Потом приходит бухгалтер – выдаёт на заполнение три бланка заказа на новые компы… Потом Вася-программист просит повышения зарплаты. Потом… Потом… Потом… Что в итоге? Мы рассортировали все приходящие проблемы (опять-таки в своей голове), но потеряли дело за №3, которое было у нас в начале дня в планах.
      На самом деле запись в ежедневнике – это как минимум знак того, что задача важна для вас. Потом – это подсигнал для вашего мозга – это дело будет сделано – вы будете подсознательно стремится завершить его, пусть не в этот день, но в следующий.

      Да, вот это очень жизненная картина…

    14. 2 nvbodunov

      Вы будете иметь проблемы при делегировании задач, которые существуют только у Вас в голове. Даже если Вы гений, и на Вас не распространяется правило 7+-2, исполнители понимают Вас не так, забывают, игнорируют, в надежде, что забудете Вы, ну и так далее.

      А вот если этот список задач из головы загнан, например, в трекер запросов – делегирование становится очень легким, а потому привычным делом.

      Давно уже пора вместо трэкеров выдать каждому менеджеру проекта по секретарше! :)

    15. Есть мысль что – цель менеджера построить эффективную самоуправляемую команду и вырастить себе замену.
      Побочный эффект от достижения этой цели, все меньше и меньше приходится записывать (в блокнот или в память)

    16. 2 skinner. Честно говоря, идеальных самоуправляемых команд в свое жизни встречал всего две. Все остальные – пока только на пути к. Причем иногда, в са-амом начале этого пути.

      Но и в тех двух супер-командах, менеджер не сидел на месте, и поверьте, ему было что записать к себе в блокнотик. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.