• Скорость жизни: болото против драйва

    Posted on September 22nd, 2009 Александр Орлов 11 comments

    Несколько недель назад поехал я к родителям в пансионат. И надо было срочно поглядеть почту – ответить на пару писем. Поиски интернета в пансионате не показали наличия WiFi, зато был обнаружен автомат с интернетом. 1 час = 200 рублей (~$7).

    Я засунул 100 рублей в купюроприемник и приступил. Обычно, когда сидишь в интернете, есть желание почитать новости, блоги друзей, что-то еще… А тут смотрю – у меня счетчик тикает: “осталось 90 руб.50 коп.”, “осталось 85 руб. 20 коп.” У меня возникло острое ощущение, что я трачу свои деньги на что-то не то. :) Пришлось резко подхватиться и начать ожесточенно стучать по клавишам, пытаясь успеть сделать по максимуму за оставшиеся 25 минут. Мотивация заняться делом повысилась быстро и сразу.

    За полчаса я сделал столько, сколько обычно делаю за час. :) И главное – это ощущение. Ощущение того, что темп жизни повысился в два раза. Очень интересное ощущение, скажу я вам…

    Имхо, в обычной работе его очень не хватает. Ты сидишь за ноутбуком и точно знаешь, что в конце месяца у тебя будет N рублей. Ну, кто-то в твоей команде работает в пол-ноги. “Ну, – думаешь, – и ладно, все равно проект сделаем.” И нет, нет ощущения того, что время утекает. А время – это даже важнее чем деньги.

    Я иногда захожу на работу пообщаться с бывшими коллегами. Часто заезжаю в дружественные компании. У меня иногда возникает ощущение, что многие люди не понимают, что сами себя постепенно утягивают в болотце. Болотце – это там, где можно приходить на работу в 12, уходить в 5. Где можно сидеть на работе и два часа читать башорг, спортивные новости и смотреть ролики на ютьюбе. Болотце – это там, где тебе лень решать какие-то проблемы, где тебе лень придумывать что-то новое. Болотце – это там, где тебе уютно и не надо ничего менять, не надо шевелиться.

    Болотце – это очень противно, потому что замедляет темп твоей жизни. И вот я подумал, что  каждому менеджеру было бы весьма полезно время от времени представлять, что он сам тратит деньги на проект. То бишь достает бюджет проекта из своего кармана. И лично платит своим сотрудникам зарплату в конце месяца. Когда такое себе представишь, то сразу начинают появляться полезные вопросы.

    “Ок, деньги я на все это трачу. А что я получу взамен?” Тут глядишь, появится желание хотя бы понять стратегию проекта. Или впасть в уныние от того, сколько денег на проект тратится.

    “А какого фига я трачу на этот проект деньги, а Петя в моей команде работает спустя рукава? Не пора ли с ним серьезно поговорить?”

    Если себе такое представить, то, возможно, уже болотце почувствует себя неуютно. :)

     

    11 responses to “Скорость жизни: болото против драйва”

    1. Не могу похвастаться, что у меня такого не было. Важно понять, что это: минутная слабость или диагноз.

      Если минутная слабость, то скорее всего что-то, чем приходится заниматься не согласуется с какой-то высшей целью, т.е. не направлено на её достижение.

      Диагноз или хроническое состояние “все достало, а потом, как скучно, чем бы заняться” куда более опасная вещи, тут осознание каких-то целей не поможет, мотивации ведь никакой нет. Это депрессия. Знаю потому, что сам такое прошел. Надо понять возможные причины депрессии и поработать над ними.

      А в проекте хорошим аргументом является бюджетирование, т.е. когда проект оценен дать менеджеру весь бюджет на руки и стребовать через указанное время результат, сказать, что денег больше не будет, тогда есть большая вероятность, что проект пойдет в правильном направлении.

    2. Самое интересное, это то, что кто-то эти болота спонсирует! Как понять логику этих людей?

    3. 2 covrom

      Самое интересное, это то, что кто-то эти болота спонсирует! Как понять логику этих людей?

      А сразу и не поймешь ведь. Планы планируются, код кодируется, демы даже показываются…

    4. 2 Михаил Петрук

      Диагноз или хроническое состояние “все достало, а потом, как скучно, чем бы заняться” куда более опасная вещи, тут осознание каких-то целей не поможет, мотивации ведь никакой нет. Это депрессия. Знаю потому, что сам такое прошел. Надо понять возможные причины депрессии и поработать над ними.

      Иногда это даже не “все достало” и не минутная слабость… А просто люди вот как-то так привыкают работать без драйва. Ну, не в работе счастье и вес такое прочее…

    5. На самом деле в таком, “драйвовом” режиме всегда работать очень сложно, по крайней мере совсем совсем плотно. Раньше, когда у меня болел ребенок я иногда была вынуждена таскать ее с собой на работу или прибегать сама, оставляя ребенка дома (часа на два-три, больше не высиживала она). Да, я успевала сделать почти все, что обычно успеваю сделать (ну почти.. почти..). Но работать в таком лихорадочном темпе очень сложно – хотя при работе в обычном режиме меня нельзя упрекнуть на в просиживании во всяких там социальных сетях, ни в чтении всякого развлекалова или новостей. Время на размеренное и вдумчивое выполнение работы, на “вкуривание” процесса всё равно нужно.

    6. Работа в драйв-режиме доставляет удовольствие. Но долго так не выдержишь. Надо что-то среднее между драйвом и болотом.
      А ещё очень помогает вылезти из болота посещение тренингов и конференций.

    7. 2 nnatalia

      На самом деле в таком, “драйвовом” режиме всегда работать очень сложно, по крайней мере совсем совсем плотно. Раньше, когда у меня болел ребенок я иногда была вынуждена таскать ее с собой на работу или прибегать сама, оставляя ребенка дома (часа на два-три, больше не высиживала она). Да, я успевала сделать почти все, что обычно успеваю сделать (ну почти.. почти..). Но работать в таком лихорадочном темпе очень сложно – хотя при работе в обычном режиме меня нельзя упрекнуть на в просиживании во всяких там социальных сетях, ни в чтении всякого развлекалова или новостей. Время на размеренное и вдумчивое выполнение работы, на “вкуривание” процесса всё равно нужно.

      Я вот заметил, что если менять контекст, то можно драйвово тянуть довольно долго. То есть активно занимаешься проектом, потом раз! активно занимаешься спортом, потом щелк! другим проектом и т.д. Отлично работает.

    8. 2 Karina Lvova

      Работа в драйв-режиме доставляет удовольствие. Но долго так не выдержишь. Надо что-то среднее между драйвом и болотом.
      А ещё очень помогает вылезти из болота посещение тренингов и конференций.

      Надо как раз переключаться на разные типы активностей. Тренинги и конференции – один из примеров. Можно завести домашний проект, или хобби, или в спорт клуб пойти, или еще куда.

    9. Еще можно получить драйв, если работать с ноутбука только с его батареей. Время реально жмет…

    10. Ничто в моей жизни не имело более стимулирующего эффекта, чем пятилетний ребенок, утомившийся от сидения в офисе. Когда одной рукой раскручиваешь стул, на котором сидит дитяко, а второй быстро-быстро всё делаешь. А если не сделаешь быстро всё, что тебе надо – то дитяко развлекаться пойдет “в народ”, и в первую очередь пристанет к сидящему в моем же кабинете директору. (По части лояльности руководства к таким вещам мне конечно феноменально повезло, даже спорить не стану)

    11. 2 nnatalia – знакомо, да. :)

      2 Алексей Лупан – ну это однозначно знакомо. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.