• Agileee глазами очевидца

    Posted on September 24th, 2009 Александр Орлов 1 comment

    Прямо перед московским тренингом Happy PM я решил совершить марш бросок в столицу братского государства, город-герой Киев. Там в эти дни проходила грандиозная ярмарка гибких методологий под названием Agilee (Agile Eastern Europe).

    Забегая вперед, скажу, что ярмарка получилась довольно крупной – более 300 участников плюс докладчики со всех сторон света. К сожалению, не приехала обещанная Мария Поппендик, а ее так ждали, так ждали… Зато немедленно родился механизм проведения успешных конференций. Объявляете, что приедет Джоэл Спольски, народ набивается, а потом раз – и “Джоэл долго извинялся, но в последний момент изменил планы…” :) (Надеюсь, Леша и Наташа меня не убьют за такой цинизм… :) )

    Кстати, Леша и Наташа – это Леша Кривицкий и Наташа Тренина, главные организаторы Agileee, чье интереснейшее интервью вы могли прочесть пару недель назад. Собственно, конференция как раз и началась с выступления этой гибкой пары. Леша зажег зал фразой: “If you don’t understand English you can take those ear phones with the translation.” Зал выпал. Как в анекдоте: “Поднимите руки те, кто меня не слышат.” :)

    Ютта Экштайн

    Первым кейнот спикером была заявлена Ютта Экштайн (Jutta Eckstein), автор книги про Agile в больших командах и проектах. Доклад был на аналогичную тему. И, честно говоря, я ожидал от него большего – хотелось жизненных историй, и каких-то очаровательных тонкостей, как решались проблемы больших распределенных проектов. Ютта же ограничилась общей лекцией по теме, делая упор на важность face-to-face митингов. (Потом с Юлей Нечаевой поймали Ютту в кулуарах и рассказали ей всю правду про то, как владельцы компаний относятся к посылке сотрудников на face-to-face митинги. :) Заодно рассказал про бюджетный метод тим билдинга распределенных команд, которым делился Асхат Уразбаев во время круглого стола про тим билдинги. :) )

    Робин Даймонд

    Робин Даймонд

    Следующим кейнотом выступал дуэт Робина Даймонда и Юргена Де Смета (Robina Dymond and Jurgen De Smet) – про то, как изготавливать продукт. Вот тут ребята зажгли по полной. Видна подготовка. Тут тебе и поварские передники и колпаки, и ингредиенты, и сценарий и феерический выброс приготовленного на головы сидящих в первом ряду. Молодцы!

    Далее случился значительный перерыв, называемый обедом. После обеда идти на доклады не хотелось, поэтому время было потрачено на знакомства и общение в кулуарах. В кулуарах было интересно. Стояли стенды компании Global Logic, которой надо поставить памятник за бесплатные кальяны для программистов.

    Global Logic: кальяны, мартини, самокаты для программистов

    Global Logic: кальяны, мартини, самокаты для программистов

    Был интересный стенд ребят из Беларуси – Target Process, взрослый, адекватный инструмент по управлению Agile проектами. Вполне себе успешная отечественная разработка с солидными продажами. Был приятно удивлен.

    Был стенд компании Ciklum, которая планирует интересные конференции для программистов и сочувствующих (про это будет отдельный анонс).

    Удалось повидать многих знакомых из Киева, Минска, Одессы, Москвы. Также удалось познакомиться с многими незнакомыми доселе людьми. А дальше пришла пора снова сходить на доклады.

    Все слушают Сурена

    Все слушают Сурена

    Сурен Самарчан, президент нашей Гильдии менеджеров программных проектов и по совместительству :)  руководитель офиса управления проектами компании Innova, рассказывал про то, как они делали Scrum на уровне компании. То есть не для создания и ведения проекта, а для компании в целом. Очень интересно. сурен рассказывал это легко, перемежая шутками и цитатами, но я могу себе представить, сколько непростых решений пришлось принять, в том числе, и лично ему в процессе этих реорганизаций. Большой респект. Если будет запись, однозначно выложу.

    Андрей Бибичев

    Андрей Бибичев

    После Сурена пришла очередь Андрея Бибичева рассказать про два разных понимания и две кардинально разных реализации Scrum’а. Очень жизненный доклад, видно, что все пройдено на собственном опыте и пропрыгано на собственных граблях. Отличный доклад, собственно, видео доступно вот тут.

    Сразу после Андрея я умчался на поезд в Москву, чтобы не опоздать на свой тренинг, о котором расскажу чуть позже.

    Категорически жаль, что не удалось попасть на второй день конференции. По словам очевидцев, там было круто. Но и первый день понравился. Хорошее, масштабное, значимое событие. Говорят, следующую конференцию планируют где-то не в наших пенатах. Тем интересней будет съездить! :)

     

    One response to “Agileee глазами очевидца”

    1. [...] октября Posted on September 25th, 2009 Александр Орлов No comments На Agileee в кулуарах меня поймала Марина Вышегородских из [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.