• В Москву, в Москву!

    Posted on October 5th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    Недавно один из читателей сайта прислал письмо с вопросами. Мне показалось, что ответы на них будут интересны широкому кругу читателей. Вкратце, ситуация такая – человек работает проджект менеджером в филиале международной компании в городе-миллионнике (не Москва и не Питер).

    Передо мной сейчас стоят несколько больших целей:
    1. я хочу переехать в Москву
    2. я хочу изучить более глубоко финансовую составляющую ведения проектов и процесс тестирования.
    По поводу 1) – размещаю везде свое резюме, откликаюсь на вакансии. Что еще посоветуешь? Пока нет больших связей – знакомых ПМов в Москве.
    По поводу 2) я понимаю, что эти навыки лучше всего развиваются на практике, пока такой возможности я не вижу, поэтому хочу начать с теории. Посоветуй хорошие книжки, плз.

    Давайте сначала разберемся с переездом.

    Сейчас найти работу, вообще говоря, тяжело – тяжелее, чем года полтора назад. Предложений меньше. Есть, конечно, компании, которые нанимают (например, вот и вот), но их не так много, как в былые времена. Я бы предложил подумать о следующих шагах:

    1. Поискать работу внутри компании. Большие компании хороши тем, что практически повсюду у них есть офисы. В этих офисах время от времени открываются вакансии, в том числе менеджеров проекта. Сейчас найти работу внутри компании на порядок проще, чем снаружи. (Конечно, при условии, что в вашей компании нет жесткого hiring freeze’а. Но даже если они есть, то hiring freeze’ы хороши тем, что тоже время от времени заканчиваются.)

    Когда мы работали в Intel один наш коллега таким образом переехал из Питера в Аргентину. Знакомые коллеги таким же образом переезжали в Германию. Про Штаты уж и говорить не будем. :)

    Иногда, кстати, возможен переезд даже без открытия позиции. Один мой знакомый менеджер переехал из новосибирского Intel в московский. При этом он продолжает руководить своей новосибирской командой. Насколько я понимаю, они обсудили эту ситуацию с его начальником и тот дал добро на переезд. Да, кстати, вторым шагом может быть как раз:

    2. Обсудить ситуацию со своим начальником. Тут нужно быть осторожным и, прежде всего, посмотреть, каково мнение начальника о вашей работе. Если вы подзабили на работу и мыслями уже в Москве, то обсуждать ситуацию с начальником, возможно, и не стоит. Он это может воспринять, как попытку ухода и будет срочно искать вам замену.

    Если же начальник хорошего мнения о вашей работе, то можете смело рассчитывать на его поддержку. Вплоть до того, что он одобрит, что вы удаленно будете руководить проектом, как в случае с моим новосибирским другом.

    Как доносить эту мысль – я бы рекомендовал говорить о “долгосрочных планых”, т.е.: “в течение полутора-двух лет я бы хотел переехать в Москву”. Иначе, опять же, начальник может воспринять ситуацию, что вы срочно уходите и будет искать человека на ваше место.

    3. Подумать о переезде в столицу на меньшую должность. Позиций менеджеров, в среднем, открывается на порядок меньше, чем позиций инженеров. Поэтому я бы подумал о переезде в столицу на должность, например, ведущего тестировщика. Тестировщик с опытом управления проектами – это бомба.

    При этом не стоит воспринимать это как шаг вниз по карьерной лестнице. На первом этапе – цель переехать в столицу и там закрепиться. Поскольку путь в менеджеры уже был проделан, то проделать его второй раз будет гораздо легче. Вы уже знаете, что нужно делать.

    Надо понимать, что переходя в другую компанию, вы так или иначе обнуляете свою репутацию. И первое время вы будете работать, чтобы ее заслужить. Независимо от того, кем вы трудитесь – менеджером или инженером. Наработаете репутацию в компании, станете менеджером.

    4. Расширять круг общения. Если в рамках своей компании найти работу не удастся, то придется смотреть вокруг. 90% позиций заполняются по знакомству и только 10% – по объявлениям.

    Расширяйте круг общения – на конференциях, семинарах, встречах сообществ и пр., и пр. Кстати, говоря, это относится и к поиску работу внутри крупной компании. Обязательно нужно расширять круг знакомств  внутри компании. В противном случае, о большинстве благоприятных возможностей вы будете узнавать, когда ими воспользуется кто-то другой.

    Книги по финансовому аспекту в УП

    По поводу финансового аспекта в управлении проектами – я в свое время прочел книгу Рэма Чарана “Business Acumen” (она не переведена на русский), и в голове сразу прояснилось. Имхо, там все достаточно просто. Вот затраты (зарплата программистов, оборудование и пр.), вот бюджет, вот планируемые доходы. И дальше смотришь, когда прогнозируется конец проекта. :) (Также рекомендуется к прочтению глава “Принципы количественного управления” из книги Сергея Архипенкова “Лекции по управлению программными проектами”)

    Книги по тестированию

    Про что почитать про тестирование был отдельный пост. Но я в свое время очень полюбил товарища Брайана Марика и его ресурс www.testing.com (зеркало ресурса сейчас живет здесь). Можно начать с моей любимой статьи “Классические ошибки тестирования”.

    Примерно так. Если у кого будут еще вопросы - пишите. Не обещаю отвечать быстро, но буду стараться помочь.

     

    3 responses to “В Москву, в Москву!”

    1. Я, наверное, не совсем конструктивно отвечу, но тем не менее.
      Я не до конца понимаю, зачем переезжать в Москву, тем более из города-милионника.
      Ну не понимаю, хоть убейте меня.
      Нет возможностей роста? Фигня. В милионнике возможностей не меньше, а куда больше. Возможно, и реализовать их труднее, но ведь так даже интереснее. В Москве, скажем так, что-то проще, но и планка, с моей точки зрения – ниже. В регионе таких ограничений сверху нет. Даже больше может быть, с тем, как человек растет, предложение переехать в Москву будет исходить уже не от него, а из Москвы, что сделает этот шаг куда более ценным.
      В плане связей, блата и так далее – чем выше в гору, тем больше этих штук, и тут от местности не зависит. И в регионе, имхо, в отличие от Москвы, эти связи гораздо полезнее и скорей помогут залезть наверх. В Москве же – все наоборот.

      Подводя итог утреннему полусонному бреду, я бы сказала так: если и переезжать в Москву, то это должен быть не шаг сам по себе, отвязанный от всего остального, а как результат достижения других амбициозных целей. Надо сделать так, чтобы не вы сюда просились, а вас сюда позвали. Это сложнее, но это интереснее и намного ценнее, в первую очередь для вас. А для этого надо не искать пути переезда сюда, а искать варианты выделиться там, где вы есть.

      Все это мое имхо, на абсолютную истину не претендующее.

    2. Все человеки разные :) Кому-то хочется в Москву, кому-то – нет. Мы же не знаем его мотивов.

    3. Причины для переезда могут быть не связаны напрямую с работой.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.