• Швейцарский Agile

    Posted on October 5th, 2009 Александр Орлов 2 comments

    Только что прислали пример небольшого несофтварного проекта, сделанного в условиях часто меняющихся и возникающих нечетких требований:

    Ланкрский армейский нож Этот нож был выставлен в 1851 году в Хрустальном Дворце. По-моему, один-в-один напоминает ланкрский армейский нож :)

    “Именно Шону пришла в голову идея о ланкрском армейском ноже, совмещавшем полезные в боевых условиях инструменты и приспособления. Научно-исследовательские работы продолжались уже несколько месяцев. Столь незначительным успехи объяснялись во многом тем, что в осуществлении этого единственного оборонного проекта деятельное участие принимал сам король, и Шон до трех раз в день получал записки с предложениями по усовершенствованию конструкции.

    Как правило, королевские предложения звучали примерно так: “устройство (достаточно маленькое) для поиска потерянных вещей” или “затейливое приспособление в виде крючка для различных целей.” Некоторые заявки Шон дипломатично внедрял в жизнь, но большинство записок просто-напросто “терял” (насколько это позволяла наглость.) В противном случае ему пришлось бы создать единственный в мире карманный нож на колесах.” (c) Пратчетт, Carpe Jugulum.

    (Взято из ЖЖ)

    Fun
     

    2 responses to “Швейцарский Agile”

    1. Терри Пратчетт – известный шутник. А вот Джо Мараско в своей книге “IT-проекты. Фронтовые очерки” (если не путаю) в качестве примера такого проекта упомянул один совершенно реальный проект, тоже реализованный при личном участии короля.

      Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул при первом выходе в море, 10 августа 1628 года.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/Ваза_(корабль)

      Назначенная королём комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что причиной стали ошибки в проектировании. При этом комиссия вряд ли могла упомянуть в отчёте, что фатальными стали изменения в проекте, сделанные по прямому указанию короля.

    2. :) ) Надо будет посетить “Вазу” при визите в Стокгольм. Нельзя пропустить посещением такой факап! )

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.