• Обезьяны черные и белые

    Posted on October 19th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    Наконец, нашел время посмотреть www.monkey-habits.com, который мне уже неоднократно рекомендовали посмотреть. Чудесный проект! Книга читается на одном дыхании. Очень узнаваемо и через это очень смешно. :) Избранные цитаты:

    Задача черных обезьян – собирать бананы. Задача белых обезьян – делать так, чтобы бананы были собраны.

    Если черная обезьяна собрала много бананов, то ей доверят собрать еще больше. Если белая обезьяна загубила много бананов, то ей доверят загубить еще больше.

    Черным обезьянам обязательно нужно, чтобы их постоянно хвалили, говорили какие они умные, и что без них ничего работать не будет. Белым обезьянам это не нужно. Они и так это знают.

    Для того, чтобы подчеркнуть, как хорошо она разбирается в бананах, черная обезьяна всегда предупреждает, что отвечает исключительно за кожуру. За другие составляющие: черенок, удобрения или полив пальмы, отвечают другие черные обезьяны, которые плохо работают и мешают бананам правильно созревать. Среди черных обезьян всегда много главных специалистов по отдельным вопросам. Такие глубокие познания и ограниченная ответственность настораживают и пугают белых обезьян. Им справедливо кажется, что черные обезьяны набивают себе цену, вместо того, чтобы собирать бананы. И тогда белые обезьяны говорят: «Мы занимаемся простым делом. Мы всего лишь срываем бананы с ветки и кладем их в коробки». Черная обезьяна шокирована, но ей нечего возразить по существу.

    Если черная обезьяна затягивает сбор бананов, ссылаясь на очередные трудности и отсутствие ресурсов (времени), то белая обезьяна может запросто сказать: «Ну что же, тогда я это сделаю сама». Перспектива увидеть белую обезьяну, лично срывающую банан, несмотря на все сложности, настолько ужасает черную обезьяну («А вдруг и вправду сорвет в легкую и глазом не моргнет, в другой раз уже не отмажешься!», что черная обезьяна с воплем «не надо, не надо, что вы, что вы!» быстро кидается выполнять поставленную задачу, к глубокому удовлетворению белой обезьяны (и за бананом лезть не пришлось, и трюк удался).

    Книга небольшая – настоятельно рекомендуется к прочтению.

    Fun
     

    3 responses to “Обезьяны черные и белые”

    1. Цинично, правдиво и местами грустно. Не уверен, что такую депрессивную форму изложения можно назвать смешной.

    2. Ну уж, депрессивная форма – эк вы авторов… :) Юмор, местами грустный, но очень похожий на реальность.

    3. Ну, может, “депрессивная” – не совсем тот эпитет. Но определённая степень фатальности в изложении присутствует. Мне так показалось…
      Возможно, это потому, что оно у меня затронуло определённые болевые точки. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.