• Напряженная борьба – разбор кейса

    Posted on October 22nd, 2009 Александр Орлов No comments

    Итак, вернемся к менеджеру Алексею из кейса “Напряженная борьба”, которого мы оставили две недели назад в глубокой задумчивости. Что ему делать?

    Вариант номер один: сказаться больным и убежать из офиса. :) Этот вариант мы рекомендовать не будем в силу его неэтичности.

    А поскольку убегать не будем, то будем презентовать, что есть. Вообще, из того,что наблюдал я, большое начальство при проведение операционного ревью обычно хочет получить ответ на четыре вопроса:

    • ключевые достижения за отчетный период
    • что было хорошо
    • проблемы, которые есть
    • как вы их собираетесь решать и нужна ли какая-то помощь

    Собственно, если планировалась демонстрация автоматизированного теста, а она падает, то обязательным дополнением к ней должны стать эти пункты. Это может быть даже один слайд. Можете показать свою демку до того шага, где все падает, а потом сразу же перейти к слайду пусть начальство видит, что вы все держите под контролем и у вас есть анализ ситуации и план действий.

    Ни в коем случае не допускайте неконструктивной критики инструмента. Постарайтесь насытить эти четыре пункта максимальным количеством данных:

    • Время, потраченное на разработку первого сценария
    • время на обучение человека инструменту
    • Количество дефектов, обнаруженное в инструменте

    Чем больше данных и фактов, тем объективней выглядит точка зрения.

    Список же действий в последнем пункте хорошо бы завершить так: “Послать детальный отчет на участников опс ревью”, чтобы начальство окончательно убедилось, что ситуация под контролем и ему будет доложено об исходе.

    За час, оставшийся до демы, вполне реально будет подготовить такой экспресс-анализ ситуации. После демы, конечно, нужно брать эту задачу на плотнейший контроль, чтобы убедиться, что инженеры копают в нужную сторону. Как и с любыми новыми и сложными задачами, у которых давят сроки, подойдут регулярные планерки типа Scrum митингов.

    Примерно так.

    P.S. После написания разбора прочитал ответы участников обсуждения. С радостью увидел, что пратикчески переписал ответ Targyсвоими словами. :)

    P.P.S. Делать нарезку скрин шотов из неработающего сценария можно. Но скрывать то, что сценарий, на самом деле, не работает – нельзя. Потом всплывет и будет большой бум.

    P.P.P.S. История в комментариях про ген. директора, который говорил про выпадающие ошибки, что так и должно быть – это пять! :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.