• Соотношение числа разработчиков и тестировщиков: результат исследования

    Posted on October 21st, 2009 Александр Орлов 4 comments

    Сегодня самый жизнерадостный и зажигательный тестировщик современности Юля Нечаева опубликовала в своем блоге результаты совместного с Тимуром Хайруллиным исследования о соотношении числа разработчиков и тестировщиков. Исследование поддерживал и сайт happy-pm.com – большое спасибо всем, кто поучаствовал.

    Всего под микроскоп Юли и Тимура попали 246 компаний по категориям:

    • Аутсорсинговые
    • Продуктовые
    • ИТ-отделы

    А общая картина получилась вот такой (это сколько разработчиков приходятся на одного тестировщика):

    В блоге Юли можно ознакомиться с полными результатами. Отдельное спасибо хочется выразить Николаю Дроздову, который помог ребятам с отточенными формулировками. :)

     

    4 responses to “Соотношение числа разработчиков и тестировщиков: результат исследования”

    1. К этому остаётся добавить наблюдаемое мной соотношение объёма тестирующего кода для модульных тестов к целевому для 3-ёх разных языков: в среднем 2,46. Объём кода считался в символах, однако это почти не влияет: в паре оба кода используют один язык, почти одинаковые словари, одинаковый стиль, т.е. доля нецелевых символов постоянная.

      Вывод: если считать скорость производства целевого и тестирующего кода в среднем одинаковой, то достаточно хорошо проверенное ПО появится нескоро.
      Учитывая “желание” нанимать тестировщиков и быть тестировщиком, возможный выход – систематическая правильность кода, достигаемая стандартными технологическими приёмами, которые должны одинаково применять все члены команды, производящие код. Откуда их взять? Это одна из составляющих культуры производства ПО, которая “на коленках”, “в малом” и в “по-простому” не развивается :)

    2. картинка абсолютно не понятная.

    3. согласен. Ничего не понял.

    4. 2 akhlystov, Anton Kukoba – Да, на картинке не хватает процентов. Читать надо так. Всего было исследовано 246 компаний. Третий столбик слева означает, что среди 246 оказалось 50 компаний, где на одного тестировщика приходится 3 программиста.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.