Наконец-то свершилось то, о чем так долго говорили и мечтали все, кто знают Сергея Мартыненко. Он выходит с онлайн тренингами!
Для тех, кто Сергея не знает, я сейчас все объясню.:) Сергей – один из самых умных и оригинальных людей, которых я знаю. Не один раз он поражал меня неожиданными, и в тоже время фундаментальными вопросами, которые мне самому никогда в голову не приходили. Человек с большим опытом в тестировании, широчайшим кругозором и смелыми идеями. Его доклады всегда содержат в себе провокативную нотку, которая заставляет задуматься и переосмыслить свой предыдущий опыт.
Я категорически рад, что Сергей решил выступить в онлайн формате. И большой респект ресурсу software-testing.ru за то, что они эту идею поддержали. Итак, на следующей неделе нас ожидают два вебинара:
29 октября, 13:00 (МСК): Использование глоссария для обеспечения и контроля качества ПО
Глоссарий – важнейшая часть спецификации требований. Этот документ полезен еще на стадии формальной проверки проделанной аналитиком работы, но ещё более важно то, что его можно использовать как для проверки функциональной полноты, так и для тестирования удобства, устойчивости к ошибкам и даже при тестировании производительности.
На семинаре будут рассмотрены различные форматы фиксации глоссария, их преимущества и недостатки, а также будет описана методика дизайна тестов различных видов на основе глоссария.
29 октября, 16:00 (МСК): Тюнинг багтрэкера
Багтрекер, или система управления дефектами – это, наверное, самый первый инструмент, с которым учится работать каждый тестировщик. И далее он работает с ним постоянно, какими бы видами тестирования он не занимался, выполнял тесты вручную или автоматизировал их, в какой бы проектной роли он ни находился. Это даже не инструмент, это средство коммуникации. И используют его не только тестировщики, но все участники процесса разработки. Именно поэтому этот инструмент должен быть настроен так, чтобы он не мешал, а помогал работать. Поэтому с задачей настройки багтрекера рано или поздно сталкивается любая группа разработки ПО.
Однако кажущаяся простота настройки багтрекера обманчива. Проекты и процессы у всех разные, поэтому и способы работы с дефектами будут различны. И здесь есть две крайности. Одна – избыточное усложнение, другая – чрезмерное упрощение. Работать с дефектом, у которого сотня-другая атрибутов – сложно, но предельный минимализм не способствует эффективной внутрикомандной коммуникации. По поводу выбора модели управления дефектами постоянно ведутся споры на форуме тестировщиков. Деление на активные и пассивные состояния дефекта явилось откровением даже для создателя TrackStudio. А уж использование статистического аппарата для управленческого анализа это вообще сокровенное знание.
На семинаре будут рассмотрены подходы к выбору набора атрибутов дефекта, проектированию его жизненного цикла, модели управления дефектами, а также будут даны рекомендации по выбору подходящей системы управления дефектами.
Последние коментарии