• Своевременное спасибо

    Posted on October 27th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Представьте себе такую картину. Дарите вы девушке (если женаты – жене) цветы. Ну, там, неожиданно, все дела. А она их так молча берет, ничего не говорит и откладывает в сторону. Вы начинаете рефлексировать: “Почему не заметила? Думает о чем-то другом? Я для нее уже не так важен?..”

    И вдруг, через два месяца бабах! Вам готово ваше любимое блюдо – специальный куриный пирог, о котором вы давно мечтали. Счастью нет предела. Естественный вопрос девушке (жене): “Дорогая, что случилась, за что такая милость?” – “Ну как же, помнишь, ты мне два месяца назад цветы подарил?”

    Вот имхо, это то, что зачастую делают наши менеджеры. Сотрудники что-то делают на работе. придумывают, изобретают. А менеджер это замечает, но виду не подает. А подает вид он раз в год, когда надо сотрудникам зарплату пересмотреть или бонус прописать. Иногда сотрудники так расстраиваются, что их успехи не были замечены, что уходят, не дожидаясь конца года.

    Какой из этого вывод? Понятно какой. Надо говорить спасибо вовремя. То есть давать позитивную обратную связь своевременно. (К конструктивной связи это, естественно, также относится.) Повышение зарплаты – не единственный способ поблагодарить. Более того, способ плохой – в том смысле, что использовать его можно очень редко.

    Поэтому менеджеру и приходиться учиться делать разное – говорить хорошие слова, дарить книги, отправлять на конференции, делать бог знает что еще (см. специальную книгу). А иначе пропадет своевременность обратной связи. А без нее никуда.

     

    5 responses to “Своевременное спасибо”

    1. [...] Уже когда написала свой пост, увидела, что Александр Орлов на ту же тему написал Синхронно [...]

    2. Саша, не поверишь, про то же самое сегодня написала :-) http://tim.com.ua/2009/10/gratuity-and-praise/

    3. Лично мне данное правило открылось ещё в детстве. Когда я сам за собой замечал, что если я сделал что-то а родители меня похвалили, то энтузиазм в следующих начинаниях у меня просто колосалльный был.
      А в нашей сфере данный фактор иногда очень ощутимо влияет на производительность исполнителей, т.к. зачастую программисты это люди привыкшие к получению немедленного результата. Написали код, запустили, увидели ошибку, исправили, запустили, заработало. Т.е. результат в своей непосредственной деятельности они привыкли получать сразу, поэтому не стоит создавать диссонанс у них и в этой ВАЖНОЙ области, как поощрение.

    4. Когда внезапно даришь жене цветы, в ответ получаешь: “А что ты такого натворил, что цветы даришь”?

      Хвалить очень надо. Многие напрямую не связаны напрямую с заказчиком, и с пользователями их продукта. Они не знают понравился ли результат их работы пользователям или нет. А им, как и всем, хочется внести вклад в общее дело.

      Похвала от заказчика и непосредственного руководства в такой ситуации зачастую единственный вариант обратной связи.

    5. Сергей Бест

      У нас основная проблема не в своевременности “спасибо”, а в принципе, в неиспользовании таких слов в общении с подчинёнными.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.