Я вот вообще не очень люблю книгу Демарко и Листера “Deadline: роман об управлении проектами”. (Именно поэтому ее и нет в списке рекомендованной литературы.) При этом знаю, что многим людям, которых я очень уважаю, книга нравится. И знаю, что таки да, это одна из немногих художественных книг по управлению программными проектами.
Но мне вот не нравится. Причем именно ее художественная составляющая меня сильно и разочаровала. Сюжет высосан из пальца, в сюжете явные нестыковки – в общем, ужас! Поэтому я лично книгу к прочтению не рекомендую. Но в книге есть замечательные вставки из записной книжки главного героя.
Спасибо Михаилу Галушко, который их все выписал отдельно. Имхо, так и читается быстрее, и не устаешь от сюжетных неурядиц. В общем, краткая выжимка полезных мыслей товарищей Демарко и Листера тут:
Yuriy Daybov October 29th, 2009 at 14:11
Я как раз из тех людей, которые очень уважают эту книгу. Да, она написана очень обывательским языком. Да, не всё в ней сходится по сюжету… Но веет от неё каким-то, не знаю, теплом что ли. Когда мне становится грустно или тошно от неприятного рабочего дня (да, бывают и такие), я беру в руки эту книгу, просто листаю её и восстанавливаю своё психологическое равновесие.
Эта книга – не учебник и не инструкция. В ней, как и во многих других книгах, нет серебряной пули…
Эта книга не об управлении проектами, она о том, как не сдаваться, когда всё плохо, как не сдаваться, когда всё ещё хуже… Как идти к цели и получать от работы и жизни удовольствие.
В общем, я однозначно её рекомендую своим друзьям и коллегам. Просто для того, чтобы ознакомиться и найти в ней что-то своё.
Кстати, ещё одна книга, которую я всегда рекомендую вместе с ней, это “Death March” Эдварда Йордана (http://www.amazon.com/gp/product/013143635X/ref=cm_li_v_cd_d?tag=linkedin-20)
ха:)
Мне понравилась книга (только вот недавно дошли руки к ней). Конечно, к своим нынешним проектам (веб-проекты длительностью около 2–3 месяцев) я не могу приравнять то, что там описано, но если скалировать проблемы моих проектов до объема описанного в книге, то получится очень даже похоже:)
Сразу после этой книги взялся за «Путь камикадзе». Книга хороша, но не так затягивает. Когда читал «Дедлайн», то в перерывах, не мог дождаться возможности снова ее почитать. Такое ощущения я люблю. Очень хорошо идет после сложных, научных книг по проектному менеджменту.
В принципе, управление проектами и заключается в том, чтобы «не сдаваться, когда всё плохо, как не сдаваться, когда всё ещё хуже… Как идти к цели и получать от работы и жизни удовольствие». Абсолютно не важно, какую методологию и т.д. будет использовать проект. Главное иметь «гибкий» подход к каждому проекту.
Все люди разные (как команды, так и заказчики), и вот настроить коммуникацию и достигнуть целей клиента (классный продукт), своих и команды — основная цель «менеджера проекта». Но «политика» = зло.
Я читал эту книгу давно, еще только в начале карьеры, а затем перечитал недавно и, по-моему, осознал, в чем же ее секрет.
Книга эта очень похожа на раннюю (т.н. гуманную) фантастику братьев Стругацких.
В ней есть Человек (с большой буквы)! Этот человек идеален в своем образе. Мистер Томпкинс объединяет все те положительрные качества, которые может собрать в себе менеджер. Он чуткий и жесткий, упрямый и охотно идет на компромиссы, общительный и внимательный. Он – парадоксален, так как сочетает в себе несочетаемое.
К сожалению, реальность “упрямо намекает” на то, что таких людей быть не может. А как бы хотелось, а…?
Большое спасибо мистеру Де Марко и его сотоварищам, за создание этого светлого образа!
P.S. А с точки зрения полезности, вопрос спорный. В начале карьеры ты просто не способен осознать всю глубину тезисов, которые “конспектирует” мистер Томпкинс. А когда подрастешь, эти тезисы перерастают в банальные истины.
Последние коментарии