• Time & Materials: удовлетворяем заказчика за мало денег

    Posted on November 11th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    На прошлой неделе мы говорили о необходимости супер-продуктивных сотрудников. И, казалось, пришли к очевидному выводу – продуктовая разработка и работа в аутсорсинге по модели fixed-price стимулирует владельца компании к поиску и найму талантов. А работа по модели time & materials способствует найму низкозарплатных инженеров.

    Но, как водится, есть нюанс. Нюанс – удовлетворение заказчика и его согласие платить за работу по time & materials. Логическая цепочка тут простая. Низкозарплатные инженеры обычно работу делают недостаточно хорошо. Заказчик это замечает и, грубо говоря, уходит работать с другой компанией. Как этого не допустить? В силу опыта работы и консультативной деятельности довелось лично видеть следующие модели работы по time & materials у отечественных компаний.

    Модель 1. Потемкинские инженеры. Заказчику выставляют счет за пятерых программистов, а реально работу делают два супер-продуктивных человека. Справедливости ради, надо сказать, что эта модель встречается редко, потому что долго скрывать истину обычно тяжело.

    Модель 2. Ледоколы и катерки. Команда состоит из пары супер-толковых людей (ледоколов), которые работают за пятерых, и трех дополнительных ребят (катерков), которые делают оставшиеся 10% работы. В случае недовольства заказчика ледоколы чуть прибавляют хода и начинают работать за шестерых. Катерки хода не прибавляют, а если прибавляют, то это все равно не так заметно.

    Модель 3. Спецназ и стройбат. В начале сотрудничества на проект кидаются продуктивные ребята (спецназ), которые довольно быстро делают заказчика удовлетворенным. Когда работа переходит в стадию саппорта, то спецназ заменяется несколькими средне-продуктивными ремесленниками (стройбатом). Которые периодически консультируются со спецназом по тому, что и как тут происходит.

    Модель 4. Кузница кадров. В проекте постоянно работает один-два-три продуктивных инженера, к которым добавляется несколько толковых студентов. Толковые студенты обучаются быстро и какое-то время работают на прежней низкой зарплате. После чего эти выкованные кадры уходят в соседнюю компанию на должность среднего инженера. А на их место нанимаются новые толковые студенты.

    В любом случае, менеджеру проекта, работающему по time & materials, приходится нелегко. Ему приходится танцевать между удовлетворением заказчика, интересами владельца компании сэкономить на зарплате людей и, собственно, руководством людьми. Лозунг «нанимайте лучших и все будет отлично!» тут не очень работает.

    P.S. Если вам доводилось видеть другие модели – откликайтесь в комментариях, с радостью добавлю к упомянутым четырем. Были добавлены читателями:

    Модель №5. “Только для вас” (увидена Яковом Сироткиным). Толковые инженеры работают на нескольких проектах, а заказчик думает, что они у него в эксклюзиве. Иногда бывает пишут письма не тому заказчику.

     

    6 responses to “Time & Materials: удовлетворяем заказчика за мало денег”

    1. В двух постах подряд встречаю идею, что студента, набравшегося опыта в компании, нужно отпускать. Это всегда так? Или можно удержать молодого специалиста в компании, например создав ему новые условия труда:
      ” – Закончил ВУЗ и хорошо проявил себя? Получай серьёзный проект и повышение зарплаты!”

    2. Если из того, что я написал, складывается, что нужно отпускать – прошу прощения. :) Конечно, собственноручно выращенного специалиста иногда выгоднее удерживать. Особенно, если в компанию приходят и приходят новые и серьезные проекты. А если не приходят, а наоборот уходят, то и выросших студентов удерживать не будут.

    3. Вот о чем на конференциях надо говорить.

      Конечно, и для слайдов и для атмосферы лучше твердить “наймите лучших и дайте им спокойно работать”, а на деле-то… вернувшись в свой офис манагер опять остается один на один со своими спецназ-стройбатовцами…

    4. Да, ве так и есть.
      “В любом случае, менеджеру проекта, работающему по time & materials, приходится нелегко. Ему приходится танцевать …” – спасибо за фразу и сочувствие :)

    5. Если разобрать по пунктам, то:
      1. Потемкинские инженеры тянут на явный обман, разрыв отношений и судебные иски о нарушении контрактов. Даже, если эти 2 человека будут делать больше, чем ожидалось от 5-х.
      2. Ледокол и катеры – модель довольно обыденная. Многие аутсорсеры живут с такой моделью. Применимо для проектов со средне-срочной перспективой. (0,5-1,5 года). За это время “ледоколы” сохранят интерес, а катеры будут еще в тени ледоколов (в смысле не вырастут до тенхнического/денежного уровня ледоколов)
      3. Замена спецназа на стройбат работает только для краткосрочных и среднесрочных проектов, которые с высокой долей вероятности уйдут в саппорт. Для проектов с “коротким” будущим “дорогой” отряд спецназа высылать нет смысла.
      4. Кузница кадров, наверняка, применима только в случае долгого проекта (2+ лет) и с однообразными задачами (лучше всего саппорт большого проекта: сайта, CRM системы, и т.д.). И кстати, в этом случае уходить будут все уровни (не только студенты), так как для технически продвинутых людей проект станет неитересным. Т.е. в данном случае задача стоит в том, чтобы достаточно быстро развивать всю “техническую” вертикаль проекта.

    6. [...] часто наблюдается смесь двух подходов, о чём хорошо написал eagleson.Оригинал данного сообщения находится здесь [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.