• О природе зависти

    Posted on November 16th, 2009 Александр Орлов 27 comments

    Есть такое крайне неприятное чувство зависть. Все вроде бы знают, что оно плохое, но откуда берется и как с ним бороться – непонятно. Казалось бы, при чем тут менеджмент, особенно в ИТ? Ну как при чем…

    Вот случается, допустим, формальная аттестация. Всем сотрудникам выдали небольшие повышения. Конечно, компания громко всем заявила, что нельзя разглашать друг другу зарплаты. А не то ай-яй-яй! Какой ай-яй-яй, компания не уточнила. потому что по трудовому законодательству никакого быть не может. Ну да не важно.

    Важно, что сразу после выдачи повышений сотрудники начинают обмениваться новостями, кому на сколько повысили. Тут-то и появляется нехорошее чувство зависти.

    Оно вообще когда появляется? Очевидно, когда человек начинает себя сравнивать с соседом и так выходит что по одной метрике (обычно, субъективной) человек лучше соседа (умнее, красивей, пишет код лучше, предлагает больше толковых идей), а по другой метрике (обычно, объективной) сосед его обходит (у него больше зарплата, ему на больше повысили, он стал начальником). Вот вам и зависть.

    Неприятное чувство, очень мешает работе. Потому что во-первых, сотрудник расстраивается. Во-вторых, осознанно или неосознанно он перестает помогать второму. Начинает зажимать информацию и все такое прочее.

    Как сделать так, чтобы сотрудники друг другу не завидовали? Зарплата-то все равно у них будет разной. Вопрос…

    Имхо, зависть появляется, когда человек начинает сравнивать себя с другими людьми. Случается это обычно, когда у человека нет цели. В противном случае, он сравнивает себя с целью, которой хочет достичь, а что там у соседей – уже не так важно. Надо работать, чтобы цели достичь. Многие люди не ставят себя цели – не умеют. Цели нет, а как получать обратную связь от жизни? Ну вот сравнивать себя с коллегами, соседями, родственниками, одноклассниками.

    Поэтому, очень важно каждому сотруднику озвучивать, чего ты от него ждешь. То есть, прояснять ожидания. Ставить ему цель, раз он сам не может ее себе поставить. Все системы формальных аттестаций исходят именно из этого. И неспроста. Людям нужна цель, им нужно знать, что конкретно нужно делать, чтобы росла зарплата и должность. Иначе, если цели нет, приходит зависть.

     

    27 responses to “О природе зависти”

    1. Надо было иллюстрацию поставить в баааальшом размере, а текст – мелким петитом, в комментарии :)

    2. Вот в Америке не принять говорить об уровне зарплаты, вплоть до того, что жена может не знать точную цифру дохода мужа. И принято оставлять без ответа даже вопрос сколько вы получали на предыдущем месте работы при собеседовании.

      И тем не менее, у них тоже ведь есть зависть, значит истинная природа вероятно не в этом,

      Может природа, например, в разделении людей условно на гениев и остальных с разным уровнем приближения к краям и разницы в замерах самим человеком и окружающими…

    3. “Многие люди не ставят себя цели – не умеют.”

      Саша ты уже несколькими постами так мягко намекаешь, на то, что людей нужно учить ставить цели, а это уже (по мнению многих) вторжение в личную жизнь.
      Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, – если у тебя команда вся из людей с чётко поставленными целями – работать очень приятно и легко, только вот как такую команду набрать? На собеседовании спрашивать:
      – Есть цель в жизни?
      – Умеете ставить цели?
      – Кто ваш генерал? Сколько у вас танко… (ой это не оттуда :) )…

      Так как узнать, что человек умеет ставить цели?

    4. Почему-то в комментариях мало говорится о роли компаний в том, что человек не ставит целей. А ведь роль компании в этом огромна – нельзя сваливать всю ответственность на человека. Мало в какой из российских компаний есть четко сформулированные системы мотивации, и четко описаны требования к той или иной должности.

      Например, человек не знает, что ему нужно сделать, чтоб повысить свою ЗП, или продвинуться в должности. И его начальник тоже не знает – что тому нужно делать. Нет никаких регламентов, документов на эту тему.

      Если человек не видит ясных перспектив: вот освою эту технологию, научусь вести проекты и вести нужный документооборот по ним, получу сертификат PM, и тогда получу повышение и рост ЗП на 20 процентов – в таком случае и целей он поставить НЕ СМОЖЕТ. Направление-то не задано. И проще будет пойти с повышением в другую компанию – потому что в вакансиях все требования указывают обязательно.

    5. Наверно, я сейчас скажу кромолу… но всё-таки. Постановка чётких целей имеет и свою негативную сторону. Вот вы говорите, что зависть – это плохо. Но ведь у зависти есть и положительная сторона. Завидуя, человек стремится улучшить в себе ту черту (ну или пусть это будет зарплата, если так удобней рассуждать), приблизить е

    6. (случайно отправил)…приблизить её по значению/качеству к объекту, которому завидуют.
      Так же есть и негатив у чётких постановок целей. В этом случае есть большой риск, что будет работать принцип “цель оправдывает средства”. Человек может “пойти по головам”, игнорировать побочные цели, жертвовать не только собой, но и другими… а также жертвовать и целями Команды, например, или самой компании.

    7. Yuriy Daybov, зависть в принципе – разрушительна. Хорошо, если она срабатывает только как импульс для дальнейших действий. Но если она постоянно присутствует в виде компаса – это плохо.

    8. Yuriy Daybov, если человек поставил четкую цель, значит он понимает и то, как он ее будет реализовывать и какими методами. А так же понимает последствия своих методов.

      Если методы выбраны не совсем моральные (“жертвовать и целями Команды, например, или самой компании”, “пойти по головам”), то это проблема качества воспитания конкретного индивида, или принципов компании (если ее культура допускает вероятность повышения ЗП, должности в ответ на действия, направленные на ущерб команде), но никак не того, что цели были поставлены четко.

    9. Алексей Лупан, Aninatalie, я согласен с тем, что зависть имеет большей своей частью негативный контекст. Однако есть в народе и такое понятие как “завидовать белой завистью”. Я не защищаю зависть, нет. Просто мне кажется не совсем правильным противопоставлять чувству завести постановку цели. Или рассматривать постановку цели как надёжное лекарство от зависти.

      “…если человек поставил четкую цель, значит он понимает и то, как он ее будет реализовывать и какими методами. А так же понимает последствия своих методов.”, – ох, если бы это было всегда так. Если бы те, кто ставит себе чёткие цели, всегда обладали и высокими моральными качествами, и культурой, и осознанием путей и последствий. Зачастую это совсем не так.

    10. 2 Artem

      Так как узнать, что человек умеет ставить цели?

      Да вот хотя бы прямо и спросить: “Дорогой друг, кем и где ты себя видишь через 2-3 года?” Если цель таки обнаружится, то можно также поинтересоваться планом ее достижения.

      Цели в жизни и ожидания менеджера – это, имхо, немного разные вещи. Однако, и то, и другое дает человеку какие-то ориентиры, с которыми он может себя сравнивать.

    11. 2 Михаил Петрук

      Может природа, например, в разделении людей условно на гениев и остальных с разным уровнем приближения к краям и разницы в замерах самим человеком и окружающими…

      Зарплата – это одна метрика. Есть еще и другие – должность, например. Или машина, которая у человека есть. Или дом.

      Завидуют всегда чему-то. При этом считая себя круче по каким-то другим параметрам, обычно субъективным – ум, красота,..

    12. 2 Aninatalie

      Почему-то в комментариях мало говорится о роли компаний в том, что человек не ставит целей. А ведь роль компании в этом огромна – нельзя сваливать всю ответственность на человека. Мало в какой из российских компаний есть четко сформулированные системы мотивации, и четко описаны требования к той или иной должности.

      Именно. Товарищ Клаус Кобьёлл (автор “Мотивации в стиле Экшн”) первым делом отправляет только что нанятого сотрудника на хороший, дорогой курс по целеполаганию. И это не потому, что он не умеет считать деньги.

    13. 2 Yuriy Daybov. Понятие этичности – строго индивидуально. Я с этим неоднократно сталкиваюсь на тренингах. То, что одни считают нормальным – для других неприемлемо.

      Если ваш сотрудник, поставив цель, начнет идти по головам коллег, то вы как менеджер донесете до него обратную связь по тому, что так делать не надо.

    14. “зависть появляется, когда человек начинает сравнивать себя с другими людьми” – пара слов в сторону воспитания детей. Взрослый начинает переживать после негативного сравнения с другим, только если в детстве ему привили такую привычку. “Посмотри, Петя уже сам кушает”, “Петя, а Маша сама игрушки убирает”.

      Изменить вещи, заложенные в раннем детстве очень сложно. Изменить это в другом – невозможно вообще.

      Моя задача, как родителя и руководителя: избегать сравнения с другими, вместо этого предлагать цели и хвалить за победы.

      Моя задача, как менеджера: я должен уметь работать и с завистливыми сотрудниками тоже. Амортизировать, вытаскивать эмоции, подменять на конструктивные и т.д.

    15. 2Александр Орлов

      ” Да вот хотя бы прямо и спросить: “Дорогой друг, кем и где ты себя видишь через 2-3 года?” ”

      Саша, это мне напоминает о том, как я, устроившись в большую солнечную компанию получил от своего нового менеджера подобный вопрос. Это был лёгкий шок, я сидел и думал, блин, мужик, ты вообще о чём? У меня цель была к вам устроиться работать, у вас такая клевая зарплата, у вас так интересно, да я толком не знаю, что делать-то буду! И ты что забыл – за плечами дымятся несколько собеседований, я впервые в жизни так много по-английски говорю, да мне лет-то сколько?! А ты меня спрашиваешь кем я хочу быть через 2-3 года! Сказать по правде я тогда не нашёлся что ответить и скромно поинтересовался, а что? есть выбор? :) на что умный менеджер рассказал мне о том, какой у меня есть выбор и сказал, что задаст этот вопрос мне чуть позже… Да, за это респект и большое спасибо этому товарищу, я между прочим до сих пор его считаю примером для подражания.
      Собственно к чему это я? Цель на 2-3 года способны ставить лишь полово… эээ состоявшиеся инженеры, обладающие определённым опытом, прошедшие пару релизов, вот с них да, можно спросить чего мол хочешь, друже? А студенты? Они или наврут с 3 короба, чтобы отмазаться или подать себя в лучшем свете, либо откроют рот от изумления – “а что, кроме з.п. ещё и карьерный рост?”.

      Поэтому появилась тут у меня мысль, что цели и зависть очень слабо коррелируют между собой. Можно видеть себя менеджером через 2-3 года, но отчаянно завидовать тем, кто становится менеджером пока ты идёшь к своей цели. При этом что важно? Важно, чтобы человек понимал, что “у него есть цель”, а простите, как узнать, что у человека есть цель, без того, чтобы в нём “покопаться” – уже никак. И многие не умеют деликатно “покопаться” или не обладают достаточно проницательностью, поэтому с вероятностью в 90% в команде окажутся люди, которые не могут идти к цели без оглядки на других, поэтому:

      “Моя задача, как менеджера: я должен уметь работать и с завистливыми сотрудниками тоже.”

      Очень хорошо сказано, VladimirZ.

    16. 2 Artem. Ясное дело, что к студентам и состоявшимся инженерам подход должен быть разным. :) Студенты ожидания от него надо прояснять четко и не по разу. Взрослым людям иногда и разжевывать не надо – сами все понимают. (Взрослые люди, заметим, и информацией о зарплате меньше обмениваются.)

      Я все-таки считаю, что зависть появляется, когда человек начинает сравнивать себя с кем-то. А не надо себя с кем-то сравнивать. Сравнивай себя текущего – сейчас и там, где ты хочешь быть. Имхо, менеджер может и должен помогать человеку переходить на второй вариант самооценки.

    17. 2 VladimirZ.

      Моя задача, как родителя и руководителя: избегать сравнения с другими, вместо этого предлагать цели и хвалить за победы.

      Моя задача, как менеджера: я должен уметь работать и с завистливыми сотрудниками тоже. Амортизировать, вытаскивать эмоции, подменять на конструктивные и т.д.

      Абсолютно.

    18. 2Александр Орлов

      1к Чертей! Это же получается возвращаемся к формуле “Слуга Царю, Отец Солдатам”!

    19. 2 Artemю Слуга Царю, отец солдатам – это не только про это. Там еще и про фильтрование информации и пр., и пр. Но в общем и целом – да.

    20. Сергей Бест

      На мой взгляд, чёткая постановка целей с разъяснениями очень нужна, но к зависти прямого отношения не имеет.

      Субъективно человек всегда будет оценивать себя лучше, чем других.

      Даже если ему подробно объяснить цели и задачи и потом так же подробно рассказать, что кто-то другой свои цели и задачи выполнил лучше.

    21. Сергей Бест

      Artem > а это уже (по мнению многих) вторжение в личную жизнь.

      Как правило на работе никто не будет учить ставить цели в личной жизни. А учить ставить цели в работе – необходимо.

    22. Сергей Бест

      Yuriy Daybov > Наверно, я сейчас скажу кромолу… но всё-таки. Постановка чётких целей имеет и свою негативную сторону.

      Да. С чёткой постановкой целей человек достигнет большего. И чем большего он достигает, мем больше людей ему завидуют.

      > Вот вы говорите, что зависть – это плохо. Но ведь у зависти есть и положительная сторона. Завидуя, человек стремится улучшить в себе ту черту (ну или пусть это будет зарплата, если так удобней рассуждать).

      Настоящая зависть всегда чёрная. Подавляющее большинство будет продолжать завидовать всё сильнее и сильнее и не будет ничего предпринимать для изменения ситуации.

      А “белая зависть” фактически будет некой постановкой цели.

    23. 2Aninatalie:

      Мало в какой из российских компаний есть четко сформулированные системы мотивации, и четко описаны требования к той или иной должности.

      Например, человек не знает, что ему нужно сделать, чтоб повысить свою ЗП, или продвинуться в должности. И его начальник тоже не знает – что тому нужно делать. Нет никаких регламентов, документов на эту тему.

      Очень верное замечание.

    24. Denis.Gnitsevich

      Steve McConnell в своей книге “Профессиональная разработка ПО” затрагивает тему профессионального развития сотрудников и предлагает модель карьерной лестницы, которая указывает пути достижения конкретных позиций, сотруднику лишь остается определиться с точкой назначения. В реализации этой модели в его компании (http://www.construx.com/Page.aspx?hid=511) так же упоминается об открытости информации о зарплате каждого сотрудника. Таким образом у сотрудников появляется возможность достичь тех же высот, которым потенциально они могли завидовать и всё зависит только от их усердия. Подобная модель используется и в компании Джоэла Спольски (http://www.joelonsoftware.com/articles/ladder.html).
      Решение по уменьшению фактора зависти в профессиональной сфере известно и практикуется – компаниям осталось им воспользоваться.

    25. Не завидуешь тогда, когда не знаешь каким образом соседу достаются деньги, машина, квартира. Как только ты узнаешь, что он удачно развелся, украл, родился в семье олигарха, правильно переспал (так обычно делается черный пиар на политиков), вот тогда возникает зависть и желание восстановить справедливость.
      Так что цели можно отложить на потом. Зарплаты можно знать, но нужно не знать за что они платятся.

    26. 2 Anton Kukoba. Не, имхо, не надо знать, как конкретно человеку что-то досталось. Надо додумать это: “Появились деньги? Значит, наворовал! Чего, честно заработал? Ну да, ну да. Я вот тут трудюсь 14 часов в день, а денег нет ни фига. А он честно заработал?!”

      Как раз-таки, имхо:
      – нужно знать, за что платятся зарплаты
      – у каждого человека должен быть реальный шанс и возможности повысить свою зарплату

    27. Кстати, Саша.

      Я тут вспомнил товарища Кови, который говорит, что есть такой замечательный навык – умение посмотреть на себя со стороны. Так вот основываясь на своём опыте, хочу сказать: очень полезно бывает вылезти из “личины” человека, который обиделся на весь мир, покрутиться вокруг себя любимого и понять, как тебя воспринимают окружающие, после этого многие вещи становятся на свои места. Думаю, что в ситуации с завистью подобный приём может хорошо помочь.

      2Сергей Бест
      На счёт учить ставить цели на работе. Так это ещё нужно научить учить ставить эти цели… Объём работы – могучий.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.