• Сколько мониторов у ваших сотрудников?

    Posted on November 18th, 2009 Александр Орлов 25 comments

    В свете моего грядущего выступления в MO PMI (анонс будет попозже) про внешние факторы влияния на производительность сотрудников, проведем небольшой опрос:

    Сколько мониторов у каждого из ваших сотрудников?

    View Results

    Loading ... Loading ...

    (Если у всех разное количество мониторов, пишите про большинство. Сколько мониторов у большинства сотрудников?)

     

    25 responses to “Сколько мониторов у ваших сотрудников?”

    1. Во многих случаях вместо двух недомониторов проще и лучше иметь один нормальный.

      19″ и, тем более 17″, – это как целерон вместо процессора. И, естественно, не стоит брать TFT TN матрицу.

      Практически минимум сейчас это: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=1559232. Понятно, что http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=2455306 лучше, но тут уже жаба начинает душить очень сильно.

    2. Уж 19 дюймов – прям-таки целерон. Я вот еще помню времена, когда 17 считалось мега-монитором. :) В данном исследовании пренебрежем этим параметром.

    3. Если кому-нить приходилось отлаживать сетевое приложение, без-2х мониторов, и часто – машин очень тяжко. Если проблемный эффект проявляется только при нескольких одновременно подключенных клиентах – и 5 дисплеев, и даже машин могут оказаться просто необходимыми.
      Если вы дебажили операционную систему, то без внешней системы или виртуальной машины это труба: 2 машины нужно минимум.
      Если код пишится в одной ОС, а разворачиватеся на нескольких физически разных машинах с разными ОС, то без 3-ех и более дисплеев не обойтись. И размер экрана, здесь значения не имеет.
      Если готовили презентацию, на которой демонстрируется реальная работа установленной на ноуте программы, которая при этом должна бегать на “чистой” ОС – то без рабочего компа и ноута не обойтись. Особенно когда выясняются новые зависимости от компонентов.
      Примеров масса. Разработка и отладка ПО – это не документики в Офисе клепать. Вообще, нужно не только несколько дисплеев, но и свитчер клавиатуры, чтобы одним и тем же девайсом управлять разными машинами. Можно использовать удалённые подключения, но далеко не всегда при этом можно сделать все необходимые действия на целевой машине. И пример до кучи – когда необходимо работать с разными версиями ПО, которые одновременно не могут жить в одной ОС (что среда, что её компоненты, что производимый софт). Причина – багфиксы в выпущенной версии и развитие принципиально новой версии.
      А размер экрана – 21′ и никак не меньше: нынче среда разработки похожа на приборную панель самолёта по количеству зрительных фокусов. Прошли те дни, когда линейного зрительного фокуса и решения одной задачи за один раз было достаточно.
      Принцип решения прост: количество переключений между фокусами потенциально бесконечно и занимает основное время на переключение в мозгу, а не в руках, при этом дисплеи имеют конечную цену.

    4. 2 aynvudo. А эту реплику я позволю себе включить целиком в свое выступление 1-го декабря. :) Спасибо за примеры!

    5. Согласен про 21″. Это действительно минимум. Но это только если документы в ворде клепать.
      Широкоформатный 21″ это почти точно две страницы А4. При работе с текстом (составление одного документа на основе другого) очень и очень неплохо.
      А вот для работы одного 21″ уже маловато…

      Очень интересный вариант предложил Дмитрий Грачев. Он очень жалел, что в свое время купил один единственный SyncMaster 215tw. Три года назад это был почти однозначный маст бай. Сейчас он устарел, да и в продаже его нет. Так вот. Дмитрий программирует на перле в vim. Один экран развернутый вертикально – это очень, очень много строк кода. Просто жуть как много. А второй – служебный. Под аську там или еще подо что.

      Я тоже жалею, что купил три года назад один SyncMaster 215tw. (По моей рекомендации эту же модель купили еще несколько человек). Я не кодирую дома, но мы с женой активно работаем с вордом. Надо было брать 24″.
      Если же вот именно сейчас делать себе рабочий кабинет дома, то стоит задуматься о паре:
      Samsung UE-40B6000VW + Samsung SyncMaster 245T

      Но это дома. На работе ваша производительность неинтересна никому. Главное – численность фирмы.

      А потому да здравствуют:
      * 17″ Aser вместо монитора (редкостнейшая, удивительнейшая дрянь)
      * Kraftway вместо мыши (вы все еще считаете, что новая мышь не может не работать?)
      * Целерон вместо процессора
      * 512Мб вместо памяти (под седьмой виндой и новой MS TFS. Угу. И паравоз навстречу.)
      * Еще осталось вот это: http://mebelp.ru/catalog/ct14/prd8/cmp21/ вместо стола и стул для посетителей, или что там любят покупать в офисы.

      После этого для сотрудников работа становится тем куда надо ходить, а не тем, что нужно сделать. Ура товарищи!

      PS. Если не ошибаюсь, 1 декабря ты будешь в 15 минутах пешком от моего дома. Заходи в гости. Можно до, можно после, можно вместо.

      PSS. Я несколько лет потратил на поиски в продаже нормального стола под комп и кресла. Нашел.

    6. 2 Александр Орлов.
      Напишите сюда плиз, в каком контексте и с каким значением и выводами из неё :)

    7. 2 aynvudo. Нет уж, нет уж, все переиначу и выверну наизнанку! :) Шучу, конечно. Думаю, что запись моих комических куплетов в MO PMI выложу здесь.

    8. 2 salar. Ну, Серега, нагнал позитива: “На работе ваша производительность неинтересна никому”. :) ) Реальных позитивных-то примеров тоже масса.

    9. Оки. Посмотрим вокруг.
      Что же ценим мы и любим, чем гордится коллектив?

      О чем же с гордостью сообщают на ифициальных сайтах, провозглашают с высоких трибун:
      1) Мы крупная фирма! У нас работает уже 1000 сотрудников!!!
      или же
      2) Среднегодовой доход фирмы в расчете на одного сотрудника в этом году превысил полмиллиона долларов. Таким образом наш доход в прошлом году составил 200 млн долларов, а нас всего 350.

      Проведите опросы, прошерстите официальные сайты. И решите наконец, что более важно: количество занятых стульев или эффективность работы.

    10. 2 salar. Серег, второй вариант, в принципе, можно найти в финансовых отчетах компаний. Берешь прибыль и делишь на количество сотрудников. Никаких вывоводов из этих данных сделать нельзя, но метркиа есть. :) )) Ее, правда, мало кто пишет – только те, кто вышли на IPO, и крупные компании.

      Мелкие как-то стесняются разглашать свои доходы – а ну как налоговая в гости придет. :)

    11. Я не спрашиваю, о том какие цифры можно найти. Я спрашиваю: “Какими цифрами гордятся?”

    12. Александр, а ведь salar прав.

      В Вашем списке компаний, чьи сотрудники тренировались у Вас, сортировка как раз по численности, а не по доходу на одного сотрудника – т.к. довольно высоко стоят компании с очень маленьким доходом на сотрудники (раз в 10 меньше чем у соседних) ;)

    13. 2 George. Честно говоря, я не знаю доходов на сотрудника в этих компаниях. Я писал, исходя из моего личного рейтинга известности. Скажем, почему Kaspersky Lab в моем списке стоит выше EPAM’а? Отношение по сотрудникам там обратное. Потому что в моем рейтинге касперские стоят выше.

      2 salar. Гордятся количеством сотрудников – кто горидтся? Сами компании? Или сторонние консультанты вроде меня, как заметил George? :)

    14. Сергей Бест

      aynvudo> нынче среда разработки похожа на приборную панель самолёта по количеству зрительных фокусов.

      Только вот количество объектов в фокусе у человека как было 7 плюс-минус 2, так и осталось.

    15. 2 Сергей Бест
      1. Не слышали о фотографическом чтении
      и расширения угла обзора глаза для быстрого чтения, а также восприятии одним взглядом большого куска текста при помощи расширенных углов зрения? Количество объектов при этом значительно больше, чем 7+/-2.
      2. Согласно исследованиям, человеческий глаз видит не всю картинку целиком, а пробегает её по наиболее важным областям и контурам. Т.е. количество объектов в этом случае, опять таки, значительно больше, чем 7+/-2, обрабатывается очень быстро, но только при условии, что их видно.
      3. Если бы действительно было 7+/-2, то 3D-шутеры от первого лица имели большие сложности для восприятия и игры, а это не так, при том что игрокам этого жанра приходится держать в голове значительно больше 9 объектов. Более того, я ставил эксперимент в Quake3 на способность собственных успешных действий при одновременном нападении более 16 ботов – при некоторой правильной тренировке (специально методику разрабатывал) справляешься с ботами уровня Hardcore и Nitghtmare, естественно, последовательно, но очень быстро переключаясь между задачами, что невозможно сделать, если бы я не видел ботов до переключения.

      Из выше сказанного я делаю вывод, что
      1. необходимо пересмотреть миф о 7+/-2;
      2. количество объектов, которые одновременно человек может держать в быстрой памяти не имеет отношения к количеству зрительных фокусов, которые он может воспринимать за короткий промежуток времени, так же, как потоковая обработка вычислительной машиной не имеет отношения к размеру обрабатываемого фильма.

    16. Сергей Бест

      aynvudo> 1. Не слышали о фотографическом чтении

      Конечно слышал. Только к обсуждаемому вопросу оно отношения не имеет.

      aynvudo> 1. необходимо пересмотреть миф о 7+/-2;

      Увы, до революций в человеческом восприятии ещё очень далеко.

      Внимательно посмотрите ролик http://www.youtube.com/watch?v=voAntzB7EwE

      Помогут ли вам тренировки с 16-ю ботами понять фокус про изменение цвета карты?

      5-9 объектов, это не об объектах вообще, это о сознательном удержании в поле внимания.

      Бессознательное, а именно оно билось с ботами, по количеству объектов способно на намного большее, но по уровню мышления оно не способно на сколь-нибудь серьёзные интеллектуальные задачи, как в программировании.

    17. Сергей Бест

      Это из-за ссылки пост ушёл в премодерацию?

    18. Сергей Бест

      aynvudo> Из выше сказанного я делаю вывод, что
      1. необходимо пересмотреть миф о 7+/-2;

      Я ответил со ссылочкой на ролик, но он ждёт модерации.

      А пока позвольте поинтересоваться, сколько вам лет?

      С ходу называть мифом общепризнанный факт не тянет больше, чем на 25.

    19. 2Сергей Бест
      Окей. Когда мне было 25 я бы тоже поверил в миф про 7+/-2. Сейчас мне сороковник. И я знаю, что в доме нужно держать и другие закуски.

      PS. Просто для примера. У правила 7+/-2 есть очень интересная интерпретация для GUI. Так например, для контекстного меню не рекомендуется делать группы больше 5 (какая неожиданность!), но при этом групп может быть очень много. Таким образом общее количество команд, открываемых по правому щелчку вполне может быть и два десятка.

    20. Сергей Бест

      salar> Окей. Когда мне было 25 я бы тоже поверил в миф про 7+/-2. Сейчас мне сороковник. И я знаю, что в доме нужно держать и другие закуски.

      Честно говоря, не понял мысль. Вы в сороковник считаете этот факт мифом?

      > Так например, для контекстного меню не рекомендуется делать группы больше 5 (какая неожиданность!)

      Да. Это прямо вытекает из данного “мифа”.

      > но при этом групп может быть очень много.

      Внимание переходит от группы к группе, а потом уже перебирает элементы в группе. Так гораздо быстрее, чем перебирать всё подряд.

      > Таким образом общее количество команд, открываемых по правому щелчку вполне может быть и два десятка.

      Что никак не опровергает данный “миф”. Количество команд диктуется функциональностью программы, а их организация – правилом 7+-2.

    21. 2 Сегей Бест

      Ваши посты и приёмы смахивают на средней толщины троллинг, особенно приёмы заставить собеседника доказывать свою точку зрения, делая при этом вид, что вы его не услышали. Пока я не увижу благодаря вам обратное, я не буду отвечать на ваши коменты дабы не создавать лулзов и флуд.

    22. Сергей Бест

      aynvudo> Ваши посты и приёмы смахивают на средней толщины троллинг

      С возрастом я угадал.

      Спасибо.

    23. “2 salar. Гордятся количеством сотрудников – кто гордится? Сами компании? Или сторонние консультанты вроде меня, как заметил George? ”

      Нет, консультанты уже все уши прожужжали, что выгоднее, следуя заветам Спольски, брать качеством, а не количеством (ну за небольшим исключением)…

      Но воз и ныне там: “Два солдата и лопата заменяют экскаватор”.

    24. 2 George

      Нет, консультанты уже все уши прожужжали, что выгоднее, следуя заветам Спольски, брать качеством, а не количеством (ну за небольшим исключением)…

      Да вот смотря кому выгодней. :)

    25. [...] опроса про количество мониторов у сотрудников немного удручают. На текущий момент в опросе [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.